Меню сайта

Поиск по сайту

Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Своими руками » Вышивание


Вышивание крестом


 Техника вышивания крестом - одна из самых распространенных. Вышивкой крестом издавна украшали свои национальные костюмы все славянские народы. Полотенца, расшитые крестовым орнаментом и даже рисунком, изображающим бытовые сценки (рис. 34),- рушники были обязательны в каждом жилище и являлись необходимым обрядовым предметом. В настоящее время вышивка, выполненная в этой технике, не утратила своей популярности и применяется в изделиях как прикладного назначения (блузка, сорочка, скатерти, салфетки, дорожки, портьеры), так и декоративного (большие тематические панно, гобелены, портреты, картины). Передать гладью или другой техникой точную форму и цвет изображаемого предмета сможет далеко не каждая вышивальщица, крестом же даже начинающая выполнит множество абсолютно точных копий.

 Сложность вышивания крестом заключается в том, что нужны специально разработанные по клеткам рисунки. Обычно эти рисунки не переснимаются на ткань: вышивальщица отсчитывает количество клеток, составляющих ту или иную часть рисунка, и крестом переносит ее на ткань. Точность вышивки определяется строгим отсчетом нитей ткани - ошибка на 1 - 2 нити может исказить форму рисунка, испортить работу. Удобно вышивать на тканях полотняного переплетения с редко лежащими нитями: на полотне, льне с лавсаном, редине, рогожке, маркизете.

 Существует несколько разновидностей креста: простой (русский), через один, двусторонний, удлиненный, прямой и двойной (болгарский). Техника выполнения его не сложна: на лицевой стороне - 2 перекрещенных стежка, только у двойного - их 4. Основные требования - кресты должны быть одного размера и верхние стежки всех крестов вышивки одинаково направлены. Крестовые работы выполняются как на пяльцах, так и без них.

 Берем кусочек ткани размером 20х25 см полотняного переплетения с крупными нитками. Нитки - ирис или мулине в 2 - 3 сложения.
 

 Полукрест (рис. 36, а). От закрепленной рабочей нитки (1) вверх и вправо отсчитываем по 3 нити и вкалываем иглу (2), направляя ее вертикально вниз на 3 нити (3). Выводим иглу а лицевую сторону и вытягиваем рабочую нитку. Получился 1-й стежок - полукрест. От последнего прокола (3) снова вверх и вправо отсчитываем по 3 нити (4) и таким же образом делаем 2-й полукрест. Выполняем 3, 4, 5-й полукресты и т. д.

 При вышивании бытовых изделий полукрест как самостоятельный элемент используется редко, на гобеленах он встречается чаще. Для выполнения вышивки полукрестом необходимо брать нитки достаточно толстые и пушистые (шерсть), чтобы не было просветов между стежками.

 Простой (русский) крест. 1-й способ (рис. 35, б). Вначале выполняем ряд полукрестов. Дойдя до края образца, делаем стежки-полукресты в обратном направлении, перекрывая первые. Иглу вкалываем точно в проколы первых полукрестов. Следим за тем, чтобы натяжение рабочей нитки было равномерным, не затягиваем ни верхний, ни нижний стежок. На изнанке получается ряд вертикальных стежков.

 Таким способом выполняются кресты, когда по рисунку они идут подряд - полосой.

 2-й способ (рис. 35, в) заключается в выполнении каждого креста по отдельности.

 Закрепив нитку, вкалываем иглу на изнанку (1) и направляем ее вправо на 3 нити (2). Вытягиваем рабочую нитку на лицевую сторону, отсчитываем вверх и влево по 3 нити и делаем косой стежок (3). Иглу направляем по изнанке на 3 нити вправо и вытягиваем ее на лицевую сторону (4). Перекрываем 1-й полукрест 2-м косым стежком и выводим иглу на изнанку через прокол 1 (5). Отступаем вправо на 6 нитей (6) и вытягиваем рабочую нитку на лицевую сторону. Точно так же делаем 2-й крест. Вышиваем до края образца и закрепляем нитку. На изнанке стежки образовали 2 горизонтальные полосы.

 Оба способа выполнения простого креста хороши, и каждый имеет свои преимущества. Каким пользоваться, вышивальщица решает в процессе работы исходя из особенностей узора.

 Крест через один (рис. 35, г). От закрепленной нитки (1) отсчитываем вверх и вправо по 3 нити и вкалываем иглу (2). Направляем ее влево и выводим на лицевую сторону через 3 нити (3). Делаем косой стежок в точку, расположенную на 3 нити ниже прокола 2 (4). Вытягиваем нить на изнанку и, отступив от предыдущего прокола на 3 нити вправо, выводим иглу ни лицевую сторону (5). Начинаем новый крест косым стежком вправо и вверх (6), перекрываем его сверху вниз 2-м стежком-полукрестом (7 - 8), отступаем еще на 3 нити вправо (9) и т. д. Получаем ряд крестов, находящихся друг от друга на расстоянии, равном величине одного креста. На изнанке - 2 горизонтальные прерывистые линии, стежки которых расположены в шахматном порядке.

 Двусторонний крест (рис. 35, д). С лицевой стороны это - крест через один, то же самое получается и на изнанке. Очень удобен для работ, где могут быть видны обе стороны вышивки.

 От закрепленной нитки (1) отсчитываем вверх и вправо по 3 нити и вкалываем иглу (2). По изнанке делаем косой стежок, отступив на 3 нити вниз и вправо (3). Вытягиваем нитку на лицевую сторону и выполняем новый полукрест снизу вверх (4) и по изнанке - косой стежок сверху вниз (5) и т. д. Закончив ряд полукрестов, перекрываем их косыми стежками в обратном направлении, одновременно перекрещиваем стежки на изнанке.

 Удлиненный крест (рис. 35, е). Применяется, когда необходимо вытянуть узор вышивки. Вышивается аналогично простому кресту и кресту через один, только выполняется не по квадрату, а по прямоугольнику, т. е. по высоте и по длине берется неодинаковое количество ниток.

 Прямой крест (рис. 35, ж). Состоит не из косых стежков, а из двух прямых - вертикального и горизонтального.

 От закрепленной нитки (1) вправо отсчитываем 4 нити и вкалываем иглу (2). По изнанке направляем иглу наискось: вниз на 2 нити и влево на 2 нити (3); вытягиваем иглу на лицевую сторону. Отсчитываем вверх 4 нити и делаем прокол (4). Направляем иглу в точку 2 и вытягиваем рабочую нитку на лицевую сторону (5). Стежки следующих крестов выполняем в том же порядке. Вышиваем до края образца и закрепляем нитку.

 Прямой крест применяется в вышивке роспись и является элементом двойного (болгарского) креста.

 Двойной (болгарский) крест (рис. 35, з). Сначала выполняется простой крест, затем поверх него - прямой.

 От закрепленной нитки (1) отсчитываем вверх и вправо по 6 нитей и делаем косой стежок (2). Направляем иглу вниз на 6 нитей (3) и вытягиваем ее на лицевую сторону. Отсчитываем вверх и влево по 6 нитей и вкалываем иглу (4). Набираем на нее вниз 3 нити (5) и вытягиваем рабочую нитку на лицевую сторону. Получился простой крест. Из точки 5 делаем прямой стежок на 6 нитей вправо (6). Иглу по изнанке направляем наискось, отсчитывая вверх и влево по 3 нити (7). Вытягиваем ее на лицевую сторону и делаем вертикальный стежок вниз (8). По изнанке направляем иглу вправо на 3 нити в точку 3 (9) и вытягиваем ее на лицевую сторону. Двойной крест готов. Следующий выполняется в той же последовательности.

 Двойной крест применяется для вышивания больших изделий (подушек, дорожек, ковриков), когда нужно заполнить крупные клетки. Рисунки используются такие же, как для вышивок простым крестом.

 Крест через один в два ряда (рис. 35, и). От закрепленной нитки (1) делаем косой стежок, отсчитав вверх и вправо по 3 нити (2). На иглу влево набираем 3 нити (3) и вытягиваем ее на лицевую сторону. Делаем косой стежок сверху вниз (4), направляем иглу по изнанке на 3 нити вправо (5). Стежок следующего креста выполняем влево сверху вниз (6), направляем иглу вправо на 3 нити (7) и снова делаем косой стежок к точке 4 (8). Стежок 3-го креста делаем сверху вниз в точке 5 (9). Вытягиваем иглу на лицевую сторону. На лицевой стороне образовались 2 ряда крестов, расположенных в шахматном порядке, на изнаночной стороне - 3 прерывистые линии горизонтальных стежков, причем средняя выполнена дважды.

 Этот вид крестов применяется в качестве отделки в небольших изделиях, может быть частью узора.

 Роспись. Швами росписи часто дополняются крестовые вышивки, применяется она также в сочетании со счетной гладью. Основу росписи составляют тонкие прямые стежки по утку или основе ткани и наклонные, которые выполняются по отсчету нитей. Варьированием стежков можно получить швы полукрест, пилочку, прямые стежки, куриный след, бараньи рожки и т. д.


 Двусторонний полукрест (рис. 36, а).


 От закрепленной нитки (1) отсчитываем вверх и вправо по 3 нити и делаем косой стежок (2). По изнанке направляем иглу наискось: на 3 нити вниз и вправо (3) и вытягиваем ее на лицевую сторону. Снова делаем вправо косой стежок,, аналогичный первому, и т. д.


 Пилочка (рис. 36, б).


 Выполнив ряд полукрестом, возвращаемся по тем же точкам назад, заполняя промежутки полукрестом обратного направления.


 Куриный след (рис. 36, в).


 Шов состоит из трех стежков, сходящихся в одной точке внизу; средний стежок длинней двух боковых.


 Пилочка с лапками (рис. 36, г).


 Сначала вышиваем полукрест. Выполняя затем пилочку, одновременно на зубчиках делаем 3 стежка лапок.


 Бараньи рожки (рис. 36, д) выполняются швом вперед иголку одинаковыми по длине как с лицевой, так и с изнаночной стороны стежками.


 Вышиваем сначала в одном направлении, укладывая стежки прямо и косо по намеченному закруглению. Сделав последний стежок, выполняем шов в обратном направлении, причем иглу вкалываем в проколы предыдущего шва, заполняя тем самым промежутки между его стежками.


 Росписью создаются легкие, нежные узоры (рис. 37).


 Контурный шов (рис. 38). Иногда одноцветная вышивка крестом окаймляется контуром из ниток контрастного цвета, а многоцветная - из ниток черного цвета - весь узор полностью или отдельные его части, что усиливает их звучание. Окантовка выполняется швом вперед иголку по внешним сторонам квадратов, в которые заключены кресты. Контурный шов выполняется в два приема подобно тому, как вышиваются бараньи рожки: делается шов вперед иголку в одном направлении, затем в обратном; стежки 2-го шва заполняют промежутки между стежками 1-го шва.


 Для облегчения вышивания крестом выпускается специальная ткань - канва (рис. 39), переплетения нитей которой образуют клетку. Клетки бывают мелкими и крупными. Канва применяется как основной или вспомогательный материал. В последнем случае она временно прикрепляется к основной ткани в месте будущей вышивки, а после вышивки удаляется выдергиванием нитей.


 На тканях с полотняным переплетением канва укрепляется строго по нитям ткани (если вышивка идет по прямой). Для этого на ткани подтягивается одна нить (контрольная), и канва приметывается так, чтобы ее нить совпала с контрольной. Если вышивка располагается не по прямой, а также на материалах с саржевым, диагональным переплетением, на ворсовой ткани канва прикрепляется на предварительно намеченном месте не слишком натянутой и без большой слабины.


 Прикреплять канву следует швом вперед иголку несколькими рядами сначала в одном направлении вдоль, затем поперек, тогда она не сдвинется в процессе работы.


 Если готовой канвы нет или размер ее клетки не соответствует величине креста вышивки, канву нетрудно изготовить самому. Для этого берется мягкая ткань полотняного переплетения с редко лежащими нитями (марля, редина, мадаполам, батист, майя и т. д.). Предварительно уточняется, сколько нитей ткани займет один крест, и из ткани последовательно выдергивается каждая следующая за этим количеством нить сначала в одном направлении, затем в другом, перпендикулярном ему.


 Размеры канвы должны быть больше рисунка на 3 - 5 клеток с каждой стороны, чтобы в процессе работы ее края не обтрепались и чтобы ее легко было укрепить на основном материале.


 Перед началом работы необходимо проверить, одинаковой ли толщины нити утка и основы в ткани и в канве. Вышивается угол, состоящий из 10 полукрестов по основе и 10 по утку (угловой полукрест общий). Вышитый угол складывается по биссектрисе. Совмещение крайних полукрестов говорит о том, что нитки основы и утка одинаковой толщины и кресты будут правильными. Если основа и уток имеют нити разной толщины, при вышивании это необходимо учесть, иначе в вышивке, например, цветов, листьев, фигур, портретов такое несовпадение даст искажение формы. Правильность креста достигается набиранием на иглу при его выполнении большего количества тонких нитей, чем толстых. Предварительно нужно высчитать, сколько ниток составляет разница между утком и основой.


Ещё по теме:
Проголосовать: 
Категория: Вышивание | (23.11.2012)
Просмотров: 37476 | Теги: вышивка | Рейтинг: 0.0/0