Меню сайта

Поиск по сайту

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Своими руками » Вышивание


Украшающие швы


 Основным элементом всякой вышивки является стежок. Ритмичное повторение стежков, их расположение и группирование в определенном порядке создает простые и сложные швы. Длина стежка рассчитывается по количеству охватываемых им нитей ткани. На тонкой ткани берется большее число нитей (4 - 5), на толстой - меньшее (2 - 3).

 Шов вперед иголку (рис. 10) представляет собой прерывистую линию стежков. Выполняется справа налево. Длина стежка и расстояние между стежками должны быть одинаковыми.

 Закрепив рабочую нитку, берем на иглу 3 - 4 нити ткани (1 - 2*), под иглой оставляем такое же их количество (3). Сделав первый стежок, набираем следующий. А теперь ускорим работу: поднимем на иголку сразу несколько стежков и продернем нитку, снова наберем несколько стежков и так до края образца. Закрепляем нитку. * Здесь и дальше цифрами в скобках обозначаются точки прокола ткани иглой.

 Из этого простого шва может получиться легкий узор для отделки детского белья и платья, если повторить его в несколько рядов стежок под стежком или слегка смещать в разных вариантах начало каждого ряда. Шов выполняется не только по прямой нитке, но в любом направлении. В этом случае вышивать лучше по предварительно нанесенной линии или по рисунку. Стежки можно делать без отсчета ниток, на глаз, но придерживаясь одинаковой их длины.
 

 Шов вперед иголку является основой вышивки в набор, или проложенной нитью (рис. 11). Это - красивая вышивка, дающая узорчатую полосу. Узор создается чередованием стежков разной длины, проложенных в несколько рядов. Стежки не должны быть очень длинными, чтобы не цеплялись и не вытягивались при стирке и в процессе пользования изделием. Соединение ниток в этой технике нежелательно - может исказиться форма рисунка, поэтому, если вышивается длинная полоса, нитку нужно брать такой длины, чтобы ее хватило до конца ряда, или делать соединение очень тонко, незаметно. Выполняются такие работы на тканях полотняного переплетения яркими нитками одного или двух контрастных цветов, например ярко-красными и черными или синими.

 Шов за иголку (рис. 12) с лицевой стороны похож на шов вперед иголку, но имеет более выпуклый стежок. Им можно плотно скреплять куски при сшивании двух полотнищ. Шов ведется справа налево, стежки выполняются слева направо, при этом важно не затягивать рабочую нитку.

 Закрепив нитку, берем на иголку количество нитей, равное длине стежка, например 2 (1 - 2); вытягиваем иглу. Назад по ряду отступаем на 2 нити, делаем прокол (3). Отсчитываем влево количество нитей, втрое большее длины стежка, т. е. 6, и набираем их на иглу (4); вытягиваем иглу. Опять отступаем назад на 2 нити (5) и делаем 2-й стежок. Между стежками образовался интервал, равный длине одного стежка. Так вышиваем до второго края образца и закрепляем нитку.
 

 Вышивать швом за иголку необязательно по горизонтали. Его можно выполнить в несколько рядов, смещая стежки и делая их неодинаковыми по длине. Как и шов вперед иголку, этот шов используется для легкой отделки одежды по краю, если нужно укрепить его, предохранить от растяжения, и для образования более сложных узоров (рис. 13).

 Шов строчка (рис. 14) получил свое название за сходство с машинной строчкой. Выполняется справа налево так же, как шов за иголку, только стежки следуют друг за другом без промежутков.

 Закрепив нитку, берем на иглу 3 нити (1 - 2); вытягиваем иглу. Отступаем на 3 нити назад, делаем прокол (3). Отсчитываем влево количество нитей, вдвое большее длины стежка, т. е. 6, и набираем их на иглу (4). Опять отступаем назад на 3 нити (5) и делаем 2-й стежок.

 Этим швом сшиваются детали изделия или прокладывается декоративная строчка.
 

 Стебельчатый шов (рис. 15) очень распространен в вышивании. Им может выполняться весь узор вышивки, применяется он и в сочетании с другими швами. Шьется слева направо или снизу вверх. Существует два варианта шва: тонкой полоской и валиком.

 1-й вариант (рис. 15, а).

 От точки выхода закрепленной нитки (1) отсчитываем вправо 6 нитей и прокалываем ткань (2). Набираем на иглу 3 нити в обратном направлении (3) и вытягиваем ее. От прокола вправо снова отсчитываем 6 нитей (4) и делаем 2-й стежок. Вышиваем до правого края образца, при этом следим, чтобы рабочая нитка все время ложилась в одну сторону. Закрепляем нитку. С изнанки получился шов строчка.

 2-й вариант (рис. 15, б).

 От точки выхода закрепленной нитки (1) отсчитываем вправо 8 нитей и прокалываем ткань (2). Набираем на иглу 6 нитей в обратном направлении (3) и вытягиваем ее. Опять отсчитываем 8 нитей (легче отсчитывать 2 нити от конца предыдущего стежка) (4) и, набрав на иглу 6 нитей (5), делаем 2-й стежок. Так вышиваем до правого края образца и закрепляем нитку. В таком варианте стебельчатого шва стежки как бы выходят один из-под другого.
 

 Стебельчатым швом вышиваются узоры различной конфигурации (рис. 16) как одним цветом, так и многоцветно. Выполняя такие вышивки, надо следить, чтобы нитка ложилась в одну сторону, стежки на поворотах следует делать более мелкие, заботясь о плавности контура.
 

 Тамбурный шов, или цепочка (рис. 17), действительно напоминает цепочку. В нем используется принцип образования из рабочей нитки петли. На изнанке получается строчка. Выполняется шов в любую сторону, как удобно по рисунку.

 Закрепленная рабочая нитка находится на лицевой стороне (1). Вкалываем иглу в точку выхода нитки (2). Делаем из нитки петлю, придерживая ее большим пальцем. От прокола отсчитываем 5 нитей, берем их на иглу (3) и вытягиваем иглу внутри петли. Следующий прокол делаем также в точку выхода нитки (4), снова набираем на иглу 5 нитей (5) и вытягиваем ее внутри образовавшейся из нитки новой петли и т. д. Петли затягиваем равномерно, формируя правильную округлость, но не слишком свободно, иначе нитки будут отставать от ткани и шов получится некрасивый. Закончив ряд, последнюю петлю фиксируем стежком через край. Закрепляем рабочую нитку.
 

 Цепочка в сочетании со швом вперед иголку применяется в отделке одежды (рис. 18). Им можно вышивать по контурным линиям или заполнять всю площадь рисунка. Цвета ниток берутся резко контрастные (на белой ткани - черные, красные, синие, на черной - желтые, красные, белые или серые) либо в тон фону - темнее или светлее его (на коричневом - беж, зеленом - салатные или болотные, синем - голубые и т. д.).

 Петля выполняется так же, как последнее звено в цепочке тамбурного шва. Соединяя петли группами, можно получать рисунки (лапки, листья, цветок, колос).
 

 Лапки состоят из 3 петель, которые соединяются в одной точке. Первой выполняется средняя вертикальная петля, затем две боковые под углом 40 - 50' к средней (рис. 19).

 Закрепленная рабочая нитка находится на лицевой стороне (1). Сворачиваем из нее петлю и прокалываем ткань в точке выхода нитки (2). Выводим иглу на лицевую сторону внутри петли у ее вершины (3). Делаем стежок за петлю (4). Вытягиваем иглу из прокола 1 (5). Отсюда таким же образом делаем 2-ю петлю под наклоном к 1-й, затем 3-ю по другую сторону 1-й петли. Переходим к следующей лапке. Расстояние между ними произвольное, однако лапки не должны соприкасаться или быть слишком далеко одна от другой.

 Лапками отделывается одежда. Если вышивка выполняется одним цветом, удачно расположение лапок по обе стороны средней линии. Иногда вышивку необходимо разместить на двух сшитых полотнищах разного цвета. В этом случае сначала выполняются лапки по одну сторону шва, а затем - по другую и располагаются они в шахматном порядке. Как правило, цвет ниток, которыми вышиваются лапки (их можно выдернуть из ткани), соответствует противоположному фону.

 Цветок выполняется так же, как лапки, только из одной точки делается 6 петель, укрепленных стежками. В центре можно тремя стежками вышить серединку.

 В ромашке петли выходят не из одной точки, как в лапках, а каждая из своей, переход к соседней петле выполняется по изнанке. Серединку ромашки можно оформить швом вперед иголку или стебельчатым по кругу. Листья и колос выполняются одновременно со стебельком.
 

 Вышьем стебелек до верхнего листочка. Вытянув иглу на лицевую сторону, делаем из нитки петлю и прокалываем ткань в точке выхода нитки. Закрепляем петлю стежком. С изнанки по стебельку переходим к ближней паре листочков и выполняем их. Затем так же вышиваем нижние листочки и т. д.

 Такую вышивку (рис. 20, 21) можно выполнять одним цветом на легкой ткани нитками в тон или цвета ткани либо на трикотаже шерстяными нитками цвета фона или разноцветными (например, белыми - цветок, желтыми - серединки, коричневыми - листочки или бледным тоном (желтый, розовый, голубой) - цветы, ярче (желтые) - серединки, зелеными - листочки).

 Ёлочка (рис. 22). Закрепленная рабочая нитка находится на лицевой стороне (1). Отсчитываем вправо 4 нити и вкалываем иглу (2), направляя ее вниз. Выводим иглу на 4 нити ниже последнего прокола (3). Рабочая нитка находится под иглой. Вытягиваем иглу. 2-й стежок выполняем влево, 3-й - вправо так же, как 1-й, и т. д. Повторяем стежки в одну и в другую сторону до края образца. Закрепляем нитку. Получилась так называемая одинарная елочка.
 

 Двойная елочка образуется парными стежками в обе стороны. Выполняется аналогично одинарной. По этому же принципу вышивается и тройная елочка.

 Чтобы двойная и тройная елочки получились зигзагообразными, игла из точки 2 вниз направляется не точно по вертикали, а на 1 - 2 нити ближе к середине.

 По-разному регулируя длину стежков, их количество по обе стороны, расстояние между проколами иглы, можно получить множество вариантов этого шва. Елочки применяются в отделке детского платья и белья (рис. 23).

 Козлик (рис. 24) - очень интересный шов. Он состоит из перекрещенных стежков. На изнанке получаются две прямые прерывистые линии стежков. Выполняется шов слева направо.

 Выдергиваем на образце 2 горизонтальные нити на расстоянии 1 см одна от другой. Закрепляем рабочую нитку на нижней линии (1) и делаем стежок на верхнюю линию правее прокола 1 на 6 нитей (2). Набираем на иглу влево по линии 3 нити (3), вытягиваем иглу. Отсчитываем от исходной точки 1 вправо по линии 9 нитей, вкалываем иглу (4). Набираем на иглу влево по линии 3 нити и вытягиваем ее (5). Образовались 2 перекрещенных вверху стежка. Третий пересечется со вторым внизу, четвертый с третьим - вверху и т. д. Закрепляем нитку.

 Опытной вышивальщице нет необходимости выдергивать вспомогательные нити или рисовать карандашом. Она выполняет на глаз, но рассчитывает, чтобы перекрещивание стежков было равномерным, а верхние и нижние линии вышивки были ровные и красивые.
 

 Козлик бывает узкий и широкий - это зависит от расстояния между верхним и нижним краем. По плотности шов тоже может быть разным - чем больше расстояние между стежками, тем реже будет вышивка.

 Красив шов, выполненный двумя цветами.

 Красными нитками вышиваем на образце уже знакомым нам козликом, затем втягиваем в иглу голубую нитку, закрепляем ее на верхней линии между двумя первыми проколами (1). Перекрываем прошитый шов стежком, параллельным соответствующему красному стежку (2). Набираем влево на иглу по нижней линии столько же нитей, сколько мы брали, выполняя шов красными нитками (3). Делаем стежок вверх (4). Вышиваем до конца прошитого красным козлика и закрепляем нитку. Получился густой в два цвета шов.

 Переплетения простого козлика можно перевить, не задевая ткань нитками другого цвета, или положить на них долевые либо поперечные стежки.

 Переплетенный шов, или восьмерка (рис. 25), похож на шов козлик, только стежки в нем, переплетаясь, подходят друг к другу без промежутков.
 

 Выдергиваем на образце 2 горизонтальные нити на расстоянии одна от другой 1 см. Закрепляем рабочую нитку на верхней линии (1) и делаем стежок на нижнюю линию правее прокола 1 на 4 нити (2). Набираем на иглу влево по нижней линии 4 нити (3), вытягиваем иглу. По верхней линии от исходной точки 1 отсчитываем 4 нити и вкалываем иглу (4), а выводим ее из прокола 1 (5). От нижнего прокола 2 отсчитываем 4 нити вправо (6) и направляем иглу в прокол 2 (7). От прокола 4 по верхней линии отсчитываем вправо 4 нити (8), делаем косой стежок снизу вверх и направляем иглу в прокол 4 и т. д.

 Восьмеркой можно заполнять детали узора, обшивая их затем по контурам стебельчатым швом или цепочкой (рис. 26).

 Красива и изящна вышивка, выполненная козликом или восьмеркой на прозрачной ткани. Все детали узора по изнанке заполняются восьмеркой нитками в цвет ткани или нежных тонов. По лицевой стороне отдельные детали соединяются стебельчатым швом.

 Шов узелки навивкой (рококо) (рис. 27) образуется навиванием на иглу рабочей нитки. Выполняется на пяльцах.

 Закрепив нитку, навиваем ее 2 - 3 раза на конец выходящей из ткани иглы. Вытягиваем иглу на лицевую сторону, при этом придерживаем нитку, пока не затянется узелок.

 Узелки получаются более крупные, когда на иглу набирается не 2 - 3 витка, а 5 - 6. Из 10 - 15 витков получается плотная, выпуклая спираль - «колбаска». Такими навивками выполняются мелкие розочки и листики (рис. 28) или заполняется вся площадь рисунка, в гладьевых вышивках - серединки цветов. В вышивках узелками навивкой сначала выполняются листики и стебельки, затем - цветочки и серединки. Нитки подбираются в цвет натуральных цветов или же одного цвета (белые или светло-розовые). Применяется шов в отделке детского и женского платья, белья, блузок.

 В петельном шве (рис. 29), как и в тамбурном, использован принцип образования петли из рабочей нитки. Шов имеет много вариантов: может быть редким и плотным, с ровным и неровным краем. Выполняется слева направо, направление петли - на себя.

 Закрепляем рабочую нитку с таким расчетом, чтобы ее сразу можно было прикрыть несколькими стежками шва. Вытягиваем иглу на лицевую сторону ниже закрепленной нити (1). Придерживая нитку так, чтобы образовалась петля, делаем вверх вертикальный стежок длиной 0,5 - 0,6 см (2). Направляем иглу вниз, слегка наклоняя вправо, и вытягиваем ее рядом с проколом 1 внутри петли. Придерживаем нитку до тех пор, пока петля не затянется у края шва (затягиваем равномерно, чтобы не испортить край). Делаем рядом новый стежок, прокалывая ткань сверху (3) вниз (4) и вытягивая иглу внутри петли из рабочей нитки, и т. д. Шов должен получиться ровной плотной полоской шириной 0,5 - 0,6 см.
 

 Таким швом обметываются срезы ткани. Чтобы не только укрепить, но и украсить край изделия, верхнюю границу шва можно оформить зубчиками. Зубчик образуется группой стежков либо выходящих из одной точки, либо укорачивающихся.

 Петельный шов вышивается не только по прямой линии, им обшиваются и очень сложные ажурные и аппликационные контуры, закрепляется край по косой нити, выполняются фестоны. Чтобы край был более прочным, выпуклым, петельный шов делается с настилом (рис. 30): по намеченному месту прошивается несколько рядов швом вперед иголку, тамбурным или стебельчатыми (ближе к краю стежки укладываются более плотно), поперек которых затем выполняются стежки петельного шва.
 

 Гладьевой валик (рис. 31) представляет собой ряд плотно прилегающих друг к другу параллельных стежков. В прямом валике на лицевой стороне стежки вертикальные, с изнаночной стороны - слегка скошены.

 Чтобы шов был ровным, выдергиваем на образце 2 горизонтальные нити на расстоянии 0,5 см одна от другой. Закрепляем нитку несколькими стежками, прошитыми вдоль будущего ряда. 1-й стежок по лицевой стороне делаем строго вертикально, все последующие укладываем параллельно ему с просветом между двумя рядом стоящими стежками в одну нить ткани. Важно, чтобы стежки были равномерно, не слишком туго и не очень свободно, затянуты, тогда шов получится ровный, красивый.
 

 Косой валик выполняется так же, только все стежки кладутся под наклоном. На изнанке они прямые.

 Гладьевой валик является основным швом в белой и цветной глади. Без него не может быть красивой и строчевая вышивка.

 Декоративные сетки (рис. 32) в сочетании с другими украшающими швами позволяют создать очень красочные, оригинальные вышитые изделия. Они могут заполнять площадь рисунка любой конфигурации. Выполняются сетки цветными нитками контрастных цветов на пяльцах.

 На образце намечаем карандашом квадраты с длиной сторон 6 см. Стороны делим на 3 части. Заправляем образец в пяльцы. Самая простая сетка - это основа, натянутая вдоль и поперек квадратов и закрепленная на пересечениях стежками. Берем 2 нитки темного цвета. Широкими вертикальными и горизонтальными стежками попарно соединяем противоположные точки, отмеченные на сторонах квадрата. Втянув нитки более светлого цвета, стежками в виде лапок прикрепляем основу к ткани в местах пересечений. Переходы выполняем по изнаночной стороне.
 

 Основу можно натянуть по диагональным направлениям, сделать ее двойной (одним цветом - по диагоналям, другим - по вертикалям и горизонталям) и закрепить крестиками, звездочками, лапками, перекрытыми стежками, петлями, узелками и т. д.

 Декоративные сетки в сочетании с гладью и украшающими швами применяются в изделиях декоративного, декоративно-прикладного назначения и в отделке одежды (рис. 33). В изделиях декоративно-прикладного назначения (скатертях, салфетках, полотенцах (рушниках) и т. п.) эффектно выглядят сетки, дополненные гладьевыми мотивами в виде чередующихся квадратов, ромбов, треугольников и других элементов счетной глади. Цвета ниток нужно согласовывать с цветом тканей. Детали, заполненные сетками, обшиваются стебельчатым или тамбурным швом нитками контрастного цвета.
 


Скорняжное оборудование sheite.ru/prom-catalog/furriery.


Ещё по теме:
Проголосовать: 
Категория: Вышивание | (23.11.2012)
Просмотров: 39084 | Теги: вышивка, швы | Рейтинг: 2.0/2