Меню сайта

Поиск по сайту

Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Своими руками » Рукоделие


17. Вязанье крючком

  Первоначальная воздушная петля. Вязать можно крючком и спицами. Материалом для вязанья могут служить бумажные, шерстяные или шёлковые нитки различной,толщины. Поэтому крючки бывают тоже различной толщины. На рисунке 35 изображён крючок (1 - ручка, 2 - игла, 3 - бородка). На том же рисунке показано, как нужно держать крючок. Чем свободнее, без напряжения будем держать и двигать пальцами, тем дольше они не устанут и тем ровнее будет выполняться полотно.

  Берём нитку большим и указательным пальцами левой руки так, чтобы она перевешивалась через средний сустав указательного, заходила под средний и выходила из ладони между средним и безымянным (рис. 35 а) к клубку. Подводим крючок под нитку бородкой вниз, поворачиваем в направлении, указанном стрелкой. Получается петля, которая изображена под буквой б. Не вынимая крючка из этой петли, подводим бородку под нитку, как показано под буквой в, и, зацепив нитку, втягиваем её в петлю. Петля с крючка затягивается таким образом на новой, только что вытянутой петле (буква г). Это и есть первоначальная воздушная петля. Она должна быть не слишком туго затянутой и не слишком длинной.

  Шнурочек. Шнурочек (или цепочка) получается, когда мы, сделав первоначальную воздушную петлю, не снимаем её с крючка, а продолжаем вывязывание всё новых и новых петель. Этот процесс показан последовательно на рисунке 36 под буквами а, б, в, г, вплоть до получения целого шнурка, изображённого под буквой д.

  Прежде чем приступить к вязанью вещей, надо поупражняться на шнурочке. Постараемся достигнуть такого умения делать воздушные петли, чтобы они накидывались одна за другой автоматически, без напряжения.

  На шнурочке можно основывать различные виды вязки: снопик, резинку, сетку, кустик, шахматку, ажур, путанку и др.

  Некоторые из этих видов мы рассмотрим и изучим на практике по мере их применения для вывязывания полезных вещей. Длина шнурочка - это ширина полотна, которое нам требуется связать.

  Чтобы перейти ко второму ряду, мы поворачиваем шнурочек так, что последняя петля становится первой, и на ней строим петлю заворота, т. е. такую петлю, которая служит началом второго ряда (рис. 37). Под буквой а она показана на крючке.

  Снопик получается из столбиков. Крючок проникает в предпоследнюю петлю шнурка, бородкой подхватывает нитку, втягивает её в виде петли, как это видно под буквой б. У нас таким образом рядом с петлей заворота получается вторая петля. Далее, под буквой в показано, как крючок захватывает снова нитку и протаскивает её уже сквозь две петли (старую и новую). Это и будет первая петля второго ряда. Она видна под буквой г. После этого, не отпуская с крючка первую петлю, мы прокалываем шнурок и захватываем из него на крючок следующую по порядку петлю (буква д). Это уже будет первый столбик, связывающий второй ряд с первым. Теперь снова захватываем нитку, чтобы сделать вторую петлю второго ряда. Провязываем её так же, как первую, получая второй столбик, и так далее. Когда дойдём до конца шнурка, то, перевернув снова всё вязанье так, чтобы последняя петля стала первой, делаем на ней петлю заворота и начинаем уже третий ряд.



Ещё по теме:
Проголосовать: 
Категория: Рукоделие | (16.03.2011)
Просмотров: 54514 | Теги: вязание | Рейтинг: 1.0/1