Меню сайта

Поиск по сайту

Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Своими руками » Цветы из ткани


2. Материалы для изготовления цветов

Основные (текстильные) материалы

  Для изготовления отделочных цветов наиболее подходят ткани из натурального шелка (туаль, крепдешин, шифон, полотно, атлас, креп-сатин), а также бархат и панбархат. Пригоден для цветов вискозный и ацетатный шелк (полотняного и атласного переплетений). Из хлопчатобумажных тканей можно рекомендовать тонкий батист. Возможно изготовление цветов из синтетических тканей и трикотажа (лавсан, нитрон, нейлон). Но работа с такими материалами требует большого опыта и внимания: инструменты для каждого вида синтетического материала следует нагревать до строго определенной температуры, так как при перегреве он плавится, а при недогреве не поддается обработке. Иногда делают цветы из «золотой» или «серебряной» парчи с гладкой фактурой.
  Для изготовления цветов обычно используют обрезки материалов, оставшиеся от шитья легкого платья, а также старую, уже ненужную одежду, которую следует распороть, тщательно выстирать и отутюжить. Однако для светлых цветов следует использовать только новый материал, иначе они будут выглядеть старыми, пожелтевшими, и ваша работа пропадет зря.
 Примечание. В дальнейшем при описании изготовления цветов все текстильные материалы будем называть условно тканями.

Прикладные материалы

  Проволока. Для стебельков цветов лучше всего подходит мягкая медная проволока. Толщина ее для крупных цветов должна быть примерно 1 мм, для мелких - меньше. Можно использовать проволоку от старых трансформаторных катушек, бывших, в употреблении электрошнуров и многожильных кабелей.
  Бумага. Для обвивки проволочных стеблей необходима цветная бумага. Она должна быть тонкой, но прочной (креповая, папиросная и т.п.).
  Вата. Для формирования сердцевинок цветов применяется обычная медицинская вата. Если необходимо, ее красят в растворе анилинового красителя для хлопка, при этом кипятить ее необязательно. Вату сильно не отжимают и развешивают на просушку.
  Прочие материалы. К ним относятся:
 манная крупа, которую иногда применяют для изготовления тычинок и сердцевинок цветов. В случае необходимости манку красят в нужный цвет концентрированным раствором анилинового красителя в спирте или же цветной тушью;
 пшено, с помощью которого на сердцевинке выполняют крупно-зернистую фактуру поверхности, например у ромашки;
 поролон для выполнения срединок-подушечек ромашек и других, аналогичных цветов;
 пуговицы плоские и выпуклые разных размеров для изготовления сердцевинок цветов;
 лак бесцветный для ногтей, им покрывают отдельные детали цветов для придания блеска и прочности;
 зубной порошок служит в качестве наполнителя в составе пата, из которого выполняют тычинки, мелкие бутоны и т. д.

Подсобные материалы

  Клей. Клей, применяемый для изготовления цветов, не должен обесцвечивать краски и оставлять заметных следов после высыхания; он должен быстро высыхать и обеспечивать достаточную прочность.
  В настоящее время в продаже имеется большое количество различных синтетических клеев. Некоторые из них полностью отвечают вышеперечисленным требованиям. Это поливинилацетатные клеи ПВА и ПВА-М. Они высыхают за 20 мин и превращаются в прозрачную пленку. Для удобства пользования клей наливают в небольшую пластмассовую масленку. Носиком масленки удобно разравнивать клей тонким слоем на ткани и бумаге. Колпачок масленки предохранит клей от высыхания. Можно также пользоваться такими готовыми клеями, как «Декстриновый», «Аго», «Синтетический», «Феникс» и др. Силикатный конторский клей применять нельзя, так как он обесцвечивает краски и оставляет пятна. При невозможности приобрести необходимый клей можно сварить обычный густой клей из пшеничной муки.
  Нитки. Для изготовления тычинок применяют обычные катушечные нитки от № 10 до № 50. В необходимых случаях нитки подкрашивают анилиновыми красителями. Стебельки отделочных цветов можно обвивать тонкими шелковыми, капроновыми или вискозными нитками нужного цвета.
  Краски. Анилиновые красители. Наиболее подходят для окраски тканей анилиновые красители, которые подразделяются:
на красители для шерсти и натурального шелка;
на красители для хлопчатобумажных и вискозных тканей;
на красители для синтетических тканей («Синта», «Элегант»);
на универсальные красители для тканей со смешанными волокнами («Спектр»).
  Для окраски текстильных материалов, из которых будут изготовлены цветы, следует покупать красители только чистых, ярких тонов.
  Химические реактивы. Некоторые из химических реактивов могут служить в качестве красителей для тканей (табл. 2).

  Химические реактивы можно разводить как в воде, так и в спирте, кроме фуксина кислого, который разводят в слабом растворе уксусной кислоты. Кислая среда при крашении создается при добавлении к нейтральному водному раствору уксусной кислоты, а щелочная - добавлением пищевой соли (двууглекислого натрия).
  Лекарства-красители. Некоторые лекарственные препараты можно использовать в качестве красителей. Так, акрихином и риванолом можно окрасить ткань в зеленовато-желтый цвет, а плазмоцидом - в салатный.
  Химические чернила. В продаже имеются синие, красные и фиолетовые чернила, которые окрашивают ткани в соответствующие цвета. Чернила можно приготовить путем растворения в теплой воде грифелей химических карандашей с последующей фильтрацией растворов, которыми также можно окрашивать ткани.
  Цветная жидкая тушь. Ее применяют для подкраски лепестков и тычинок цветов. В продаже имеется тушь желтого, красного, зеленого, синего, фиолетового, коричневого и черного цветов. Тушь разных цветов можно смешивать, получая различные оттенки. Для получения малонасыщенного тона тушь разбавляют спиртом или водой.
  Гуашь. Продается в тюбиках или в стеклянных и пластмассовых баночках. Наибольшей яркостью отличается дневная флюоресцентная гуашь, которая продается в наборе из шести тюбиков основных цветов. Применяется она для подкраски лепестков и тычинок.
  Бронзовая и алюминиевая краска. Ею обычно окрашивают тычинки и сердцевинки цветов. При этом бронзовую или алюминиевую пудру разводят лаком или клеем ПВА.
  Растительные красители. Окрашивать ткани можно отварами различных растений. При этом в растворы красителей, для того чтобы они проявляли свои красящие свойства, вводят специальные химические протравы в виде квасцов, купоросов и т. п. (для растения каждого вида своя протравка). Протравлять ткань можно до, после крашения и одновременно с крашением. Чтобы больше узнать о красителях этого вида, читателю рекомендуется ознакомиться со следующей литературой:
 Лузанова Л. Для тех, кто вяжет. Природные красители// Наука и жизнь. 1981; № 3.
 Рева М. Л., Липовецкий В. М. Растения в быту. Донецк, 1977.
  Аппретура. Лепестки, листья и другие детали цветов для сохранения формы должны обладать определенной жесткостью, поэтому ткань, из которой их вырезают, необходимо подкрахмаливать. Подходящими крахмалящими средствами (аппретурой) являются пищевой желатин и картофельный крахмал.


Проголосовать: 
Категория: Цветы из ткани | (11.10.2011)
Просмотров: 16248 | Теги: рукоделие | Рейтинг: 0.0/0