Меню сайта

Поиск по сайту

Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Своими руками » Цветы из ткани


23. Изготовление цветов имитирующих натуральные

Розы

 
 Розу величают королевой цветов, она заслуженно считается одним из красивейших цветов мира и является символом любви и преданности. В настоящее время насчитывается около 25 тысяч сортов и форм роз. Розы могут быть белыми, желтыми, розовыми, алыми, пунцовыми, бордовыми, сиреневыми и даже черными. Диаметры цветка колеблются от 2 до 15 см. По форме цветки могут быть плоскими, шарообразными и удлиненными (бутонные розы). В одном цветке содержится от пяти (немахровые сорта) до ста лепестков (столистная роза). Таковы диапазоны различий между отдельными видами роз.
 
 Здесь приведены розы наиболее характерных форм.
 
 В изготовлении роза - один из трудных цветов. Работа над ней требует навыка в использовании горячих инструментов, умения и художественного мастерства при подкраске лепестков (выполнения плавных переходов от одного цвета к другому с усилениями тона в нужных местах). Для лепестков роз наиболее пригодны крепдешин, туаль и тонкий батист. Листья можно выполнять из плотных атласных тканей или бархата, а чашелистики - из тонкого блестящего шелка.
 
 Имея набор выкроек лепестков (для одной розы их должно быть от трех до шести штук) и образец натуральной розы, можно выполнить цветок желаемой формы. Труднее изготовить розу по цветной фотографии. Здесь может помочь только опыт. Причем следует сделать несколько пробных образцов из бросовой ткани.
 
 Форма искусственной розы зависит от конфигурации и размеров лепестков в наборе, от количества лепестков каждого размера, от формы лепестков после обработки их горячими инструментами.
 
 Используя для изготовления роз один и тот же набор выкроек лепестков, можно сделать несколько роз, довольно сильно отличающихся друг от друга по форме и размеру. Для этого составляют различные варианты количественного соотношения лепестков разных размеров в каждом цветке. Внутренних лепестков может быть больше, чем наружных и наоборот. В первом случае получится роза с плотной густой серединой и редкой окантовкой из больших лепестков, во втором случае - более крупная и воздушная. Исключив из набора самые большие лепестки, получим небольшую розу и т. д.
 
 Следует заметить, что чем больше разница в продольных размерах внутренних и наружных лепестков розы, тем более плоской будет ее форма. Если же продольные размеры всех лепестков мало отличаются, то форма розы будет близка к шарообразной.
 
 Форму лепестку розы придают по крайней мере двумя операциями:

 выполнением углубления с лицевой стороны лепестка булькой на мягкой подушке (диаметр бульки должен быть немного меньше ширины лепестка);

 отгибанием боковых краев лепестка с изнаночной стороны крючком или кольцом (на полутвердой подушке).
 
 Величина углубления на лепестке зависит от вида розы, а также от места расположения лепестка в самой розе (лепестки внутренние, средние или наружные). То же самое можно сказать и о величине отгиба краев лепестка: внутренние лепестки не отогнуты или отогнуты чуть-чуть, а наружные отогнуты сильно. Не следует стремиться сделать розу с чересчур большим количеством лепестков: работа будет очень трудной, а цветок получится тяжелым и будет напоминать кочан капусты.
 
 Все лепестки розы выкраивают по косой нити, т. е. так, чтобы осевая линия лепестка составляла с нитью основы ткани угол 45'.
 
 На нижней стороне лепестка, в том месте, где его приклеивают к сердцевинке или к соседнему лепестку, делают небольшой долевой надрез для более удобной и свободной посадки лепестка при сборке розы. Образовавшиеся хвостики разводят в разные стороны. В зависимости от величины этого разведения лепесток прикрепляют к цветоножке под разными углами.
 
 Дикорастущая роза - шиповник имеет пять одинаковых лепестков, равномерно расположенных вокруг тычинок. Махровые розы сохранили ту же правильную пятиосевую симметрию лепестков венчика. Лепестки розы располагают ярусами, в каждом из которых по пять лепестков. Лепестки каждого последующего яруса расположены в промежутке между лепестками предыдущего яруса. В связи с вышеизложенным для искусственных роз обычно делают набор лепестков разных размеров, кратный пяти, и располагают их так же, как у живой розы. Количество внутренних и наружных лепестков этому правилу может быть не подчинено.
 
 Обычно внутренние лепестки у роз имеют более интенсивную окраску, чем наружные. Но иногда бывает и наоборот, например у некоторых сортов полиантовых роз. Существуют розы с разной окраской лицевой и изнаночной сторон лепестков (лепестки с так называемой подкладкой). Если все лепестки розы однотонные с приблизительно одинаковой интенсивностью цвета (это больше касается роз темных расцветок), то лепестки можно вырезать из ткани, заранее выкрашенной в нужный цвет. Иногда на таких лепестках делают усиление тона (верхние края или щечки посередине). Такую подкраску следует производить мокрым способом. Для роз светлых тонов или имеющих двойную окраску лепестков применяют белую ткань с последующей раскраской лепестков кисточкой на стекле. Подкраску делают с обеих сторон лепестка (лицевой и изнаночной). Более подробные указания по подкраске лепестков будут приведены в описаниях изготовления роз.
 
 Сердцевинкой для открытых роз служит пучок тычинок (40 - 60 шт. в одном цветке), сгруппированных вокруг шарообразной шишечки (рыльце пестика) диаметром 4- 5 мм. В зависимости от сорта розы пыльники тычинок могут быть желтого, оранжевого, каштанового или коричневого цвета. Пыльники у роз мелкие - диаметром не более 1 мм. Нити тычинок также могут быть разного цвета: белого, желтого, светло-табачного. Их выполняют из накрахмаленных катушечных ниток № 40 - 50.
 
 Сердцевинка-шарик может быть лимонного, желтого и табачно-коричневого цвета. При выполнении роз закрытого типа и бутонов делают сердцевинку-конус - шишечку из ваты на клее ПВА (см. рис. 25). Высота и диаметр такой сердцевинки зависят от величины роз и бутонов, для которых она будет применена. На коническую часть сердцевинки наклеивают колпачок из ткани в цвет внутренних лепестков розы. У бутонов первые три лепестка плотно приклеивают к поверхности сердцевинки, покрывая ее целиком. Количество последующих лепестков бутона может быть разным в зависимости от степени развития бутона. Эти лепестки приклеивают только внизу.

 Каждая роза имеет пять чашелистиков, причем три из них - перистые (рис. 43, а), а два с гладкими краями (рис. 43, б). У бутонов перистые чашелистики расположены всегда сверху. Чашелистики проглаживают большим крючком на полу-жесткой подушке.
 
 Листья роз имеют яйцевидную форму с острым кончиком и мелкими зубчиками по краям. Поверхность их кожистая, блестящая, чаще всего приглушенного темно-зеленого цвета. Листья роз чайно-гибридных сортов могут иметь красновато-коричневый цвет. Для букетика обычно выполняют три листа: один центральный и два боковых, которые несколько меньше первого. Все три листа готового трилистника должны лежать в одной плоскости.
 
 Сборку розы можно начинать после того, как изготовлена сердцевинка и загофрированы все лепестки и чашелистики. Перед сборкой следует сделать надсечки на биссектрисе нижнего угла лепестков розы (длина надсечки от 7 до 12 мм в зависимости от размера лепестка).
 
 При сборке берут сердцевинку за цветоножку в левую руку, смазывают ее нижнюю часть клеем и поворачивают цветоножкой вверх. Правой рукой прикрепляют первый ряд однотипных лепестков к сердцевинке так, чтобы раздвоенный «хвостик» лепестков как бы обнимал цветоножку под сердцевинкой. При этом каждый лепесток первого ряда дополнительно закрепляют двумя витками нитки, не обрывая ее. Лепестки должны быть равномерно распределены вокруг сердцевинки и при этом не закрывать тычинок. Во втором ярусе венчика лепестки приклеивают в промежутках между лепестками первого ряда. Клеем смазывают нижнюю часть лепестков, хвостиками обхватывают цветоножку. Нитку закрепляют и промазывают клеем после второго яруса лепестков. Остальные лепестки розы приклеивают в том же порядке. Последние лепестки в розе должны быть немного отогнуты наружу. Недопустимо при сборке розы растягивать место прикрепления лепестков вдоль цветоножки, оно должно быть сосредоточено в одном месте - под сердцевинкой. При конусной сердцевинке внутренние лепестки прилегают к ней плотно и полностью ее скрывают. Остальные лепестки могут быть прикреплены с некоторым зазором благодаря надсечке на нижнем конце лепестка. На просушку розу вешают за стебель вниз венчиком. Окончательно розу оформляют, прикрепляя под наружными лепестками пять чашелистиков, которые приклеивают и равномерно распределяют вокруг стебля. Стебель должен быть обвит бумагой до сборки розы. Под чашелистиками, кроме того, выполняют чашечку из зеленой ваты, пропитанной клеем и наматываемой вокруг цветоножки. Сверху чашечку промазывают клеем и, если это необходимо, дополнительно подкрашивают тушью в тон чашелистиков.
 
 Бутон розы собирают аналогично. Чашелистики у одних сортов роз плотно облегают бутон, у других обвисают вдоль стебля. Стебли розы, бутона и трилистника выполняют отдельно и связывают в букетик.


Проголосовать: 
Категория: Цветы из ткани | (14.10.2011)
Просмотров: 14321 | Теги: рукоделие | Рейтинг: 5.0/1