Меню сайта

Поиск по сайту

Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Своими руками » Рукоделие


42. Верхнее платье

Платье строгой формы
 

  Рассмотрим платье с отрезным лифом и прямой юбкой с бантовыми складками. Лиф обычный. Рукав возьмем узкий с удлиненной проймой - он очень хорошо гармонирует со строгим стилем юбки. Воротник скроим в виде откладных отворотов, причём белый с вышивкой или кружевной на тёмном фоне платья. Пояс узкий; на рукавах пуговицы, обшитые той же материей; блузка будет застёгиваться мелкими белыми пуговицами по осевой линии полок (см. рис. 98).

  Платье такого стиля можно сшить из темной ткани, например эпонжа, кашемира, плотного тяжёлого шёлка можно и из полотна. Ткани требуется (двойной ширины), от З до З,5 м.

  Мерки берём наиболее типичные - по предыдущему примеру. Запишем их и изобразим на сетке чертёж лифа, рукава, юбки, воротника и пояса (рис. 96).
 

  Начинаем с лифа. Осевая линия полки - Ч - Ч. Начинается она в Ч5, кончается в середине между Ч9 и Ч10. Вправо от неё мы видим приполок шириной в 5 см; его крайняя линия - от середины между Ш2 и ШЗ до середины между Ч9 и Ч10. Он весь состоит из прямых линий. От Ш5 прямая к середине между Х1 и Ц1 представляет горловину. От этого пункта начинается плечо, по прямой доходит до точки на 2 см левее Ф1. Отсюда к краю плеча прямая спускается под углом к горизонтали; в точке на 2 см левее Т2 она сходится с вершиной проймы. Вытачка на плече нам уже знакома по предыдущему платью и по блузке. Пройма по форме напоминает тоже известные нам проймы. Сначала она прочерчивается прямо, параллельно краю вытачки, затем, после встречи с горизонталью 4-4, постепенно переходит в дугу, полукольцом пересекает горизонталь б-б на 1,5 см левее Уб, а вертикаль Т - Т - на 1 см выше Тб, кончается же в середине между С5 и Сб. Запомним, что это край проймы, по нему будем выкраивать границу полки. А вторая дуга, которая, начиная от горизонтали 4 - 4, постепенно удаляется от линии проймы, проходит через У5, пересекает горизонталь б - 6 в 2 см левее Уб, а вертикаль Т - Т - на 2 см ниже Тб и кончается на 1 см ниже и правее Сб; эта дуга представляет собой линию пришивания рукава. Следовательно, рукав у нас будет пришит не точно по пройме, а совпадёт с ней только в вершине.

  Боковая линия полки прямая, кончающаяся в середине между С9 и Т9. Нижний край от этой точки до основания осевой линии спускается пологой дугой. На ней расположены две небольшие вытачки по линиям Ф - Ф и Х - Х, до горизонтали 8 - 8.

  Спинка лифа строится так: осевая линия начинается на 1 см ниже Л1, кончается в Л9; нижний край отсюда по прямой доходит до точки на 1 см правее П9; боковая линия - тоже прямая - от этого пункта поднимается до точки на 2 см выше и левее Р6. Здесь начинается пройма; она вогнутой дугой пересекает Пб, затем в 1,5 см левее П4 пересекает горизонталь 4-4, обходит точку ПЗ на 0,5 см левее и на 1 см выше и кончается в точке на 0,5 см ниже и на 1,5 см правее П2. Здесь вершина проймы; отсюда прямая до середины между М1 и Н1 представляет плечо, а от плеча пологая дуга до вершины осевой линии изображает горловину. На нижнем краю заштрихована одна вытачка. На чертеже спинки мы также видим вторую дугу возле линии проймы; она кончается на 1 см ниже середины между Пб и Рб, а вначале совпадает с проймой.

  Рукав по своей форме сильно отличается от рукава предыдущего фасона. Трудность его изображения заключается в том, что все линии непрямые. Начинаем вычерчивать с самой ответственной части - головки. От точки А5 она плавно вогнутой дугой поднимается вверх направо, проходит на 1 см ниже и правее Б4, затем почти прямая пересекает ВЗ и Г2, становится выпуклой, проходя на 1,5 см ниже Д1, доходит до вершины головки Е1. Отсюда начинается спуск: на 1,5 см ниже Ж1, на 0,5 см выше и правее 32, на 1,5 см левее и затем на 3 см ниже ИЗ; здесь выпуклость постепенно переходит в вогнутость, проходит на 1,5 см правее И4 и кончается в середине между К4 и К5.

  Правый бок рукава от этой точки спускается плавно изогнутой линией до точки на 2 см ниже и на 1 см правее И12, причём вверху эта линия почти прямая, у горизонталей 8 и 9 она выпуклая, далее - снова почти прямая; Здесь мы видим выступ вправо на 1,5 см; от него прямая линия вниз достигает середины между И14 и К14. Отсюда прямая нижнего края рукава доходит до середины между Е14 и Ж14, а дальше - наклонная прямая до точки на 2 см ниже и на 1 см правее Г14. Тут и кончается нижний край рукава. Левый бок, начиная от А5, идёт слегка выпуклой дугой до нижнего края. На этой дуге между горизонталями 9 - 9 и 11 - 11 отмечена «посадка», т. е. этот участок перед шитьём должен быть посажен на нитку, слегка сосборен и тщательно отглажен.

  Воротник представляет собой два треугольника. Его угловые точки: М12, Р12 и середина между О10 и П10. Пояс прямой, шириной 5 см, длиной 45 см (сложенный вдвое).
 

  На рисунке 97 мы видим чертёж юбки. Она составляется из двух цельных клиньев: переда и спинки. Осевая линия переда Т - Т прямая. Верхний край до точки правее К1 на 2 см проходит в виде прямой, а от этого пункта начинается прямая бока и кончается на 1 см выше середины между 314 и И14, Низ от этой точки до основания осевой линии представляет едва заметную выпуклость, самая нижняя точка которой в Р14.

  Осевая линия спинки юбки от А1 до А14. Верхний край от А1 до точки на 1,5 см левее Ж1; бок от этой точки до точки на 1 см выше Ж14; низ - едва заметная выпуклость от этого пункта до основания осевой линии.

  Особенность патронок юбки заключается в том, что на одной из них заштриховано два клина, а на другой - один клин, причём вверху эти клинья шире, внизу уже. Так отмечены те участки ткани, которые при намётке и шитье будут заложены в складки. На переде получится две бантовки, сходящиеся встречно на осевой линии, а на спинке - одна бантовка посередине (см. рис. 81).

  Проверим размеры чертежей по цифрам на рисунках 96 и 97. Вырежем выкройки. Но прежде чем располагать их на сложенной вдвое ткани для раскроя, ткань надо декатировать, чтобы предотвратить усадку, когда платье будет сшито. Декатировку, т.е. горячее влажное проглаживание, можно провести так: смочить водой простыню, расстелить на ней наш отрез и закатать рулоном; оставить так на некоторое время; развернуть и отгладить горячим утюгом (с изнанки или сквозь тонкую ткань). Полотно можно просто смочить кипятком, высушить и отгладить.

  Раскрой обычный: для лифа - подобно предыдущему примеру, причём приполок выкраивается отдельно; для юбки - в виде двух прямосторонних клиньев по указанным размерам; для рукавов - по примеру предыдущего, только без манжет; вместо них выступы для пуговиц; пояс обычный, узкий; воротник выкраивается из другой украшающей ткани (шёлка-полотна, креп-дешина, креп-жоржета и т. п.).

  Скроив все части, смётываем лиф и примериваем; затем - юбку, правый рукав. Если материал шёлк или шерсть, то горячий утюг должен всё время быть наготове, так как каждый шов надо разглаживать, предварительно обметав края. Пошивку производим в обычном порядке - лиф, юбку, рукава - по отдельности. Потом всё объединяем.

  Особенность рукава: он узкий внизу и без манжеты,- значит, нужно оставить разрез внизу размером по шву в 8 - 10 см. Передний край разреза обрабатывается для пуговиц, задний - для петель. Петли лучше делать воздушные из того же материала (см. рис. 83), а пуговицы взять мелкие и обшить той же материей. Их поместим часто, почти вплотную одна к другой.

  Особенность лифа: на нем приполок в своей нижней части обрабатывается для воздушных петель (как на рукавах), так как тут будут проходить частым рядом белые пуговки, а верх, подходя к горловине, приспособится под накладной воротник. Изнаночная сторона горловины обшивается косой бейкой. Воротник прикрепляем на прямой линии от Ц5 до плеча.

  Рукава пришиваются вверху к проймам, внизу - на 3 - 4 см ниже. Оставление узких (не по рукаву) пройм имеет двойную целесообразность: посадка лифа более устойчива и сохраняется цельный бок на случай переделки на другой фасон.

  Особенности юбки; бантовые складки прострачиваются с изнанки от пояса вниз на 15-18 см. Большая же часть складок - до нижнего края остаётся незастроченной.

  Пояс к этому стилю более подходит узкий. Можно его завязывать узлом на боку, а можно застёгивать двумя-тремя крючками.


Проголосовать: 
Категория: Рукоделие | (21.03.2011)
Просмотров: 5636 | Рейтинг: 0.0/0