Меню сайта

Поиск по сайту

Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Своими руками » Рукоделие


20. Вязанье на спицах

Предварительные замечания

  Для цилиндрического вязанья (чулки, носки, перчатки, двойные кашне) требуются пять спиц; для прямого (платки, шали, шарфы, кофты) - две большие с шишечкой или спиральным закруглением на одном конце. Нитки употребляются те же, что и при вязанье крючком.
 


  Основа. Начинаем вязать так, как показано на рисунке 43. Держа две спицы в правой руке, навешиваем на их концы сложенный вдвое конец нитки (буква а). Набрасываем нитку на большой и указательный пальцы левой руки (буква б) и, продев концы спиц под нитку между пальцами, снимаем её (буква в); в результате получается петля (буква г). Потянув левой рукой нитку, мы затягиваем эту первую петлю. Повторяя те же действия, провязываем вторую, третью, четвёртую петлю и так далее - до желаемого числа петель. После этого одну из спиц осторожно выдёргиваем (буква д), а на оставшейся второй спице оставляем петли основы. Они не должны быть тугими, так как при провязывании придётся поддевать петли спицей.
 


  Вывязывание. Переложив спицу с основой из правой в левую руку, перекинув затем нитку через указательный палец, как показано на рисунке 44 под буквой а, берём большим и указательным пальцами правой руки вторую спицу и начинаем вывязывать второй ряд. При этом каждая новая петля уже садится не на левую, а на правую спицу. Значит, вся связанная вещь постепенно переходит из левой в правую руку. После второго ряда снова перекладываем в левую руку и начинаем третий ряд и так далее. Если же вязка цилиндрическая, то такого перекладывания не требуется, так как все петли основы мы распределяем на четыре спицы и кладём их в левую руку, а провязывание производим на пятую, которую держим в правой руке. Как только эта пятая заполнится, так освободится первая, значит, мы её берём в правую руку и продолжаем вязать. При таком круговом вязанье уже нет необходимости подсчитывать количество петель. Тогда считаются ряды.

  Самый процесс вывязывания петель проследим по рисунку. Держа основу на спице в левой руке (буква а), вводим конец правой спицы в первую петлю (буква б), захватываем нитку на пальце левой руки и вытягиваем её на себя (буква в). При этом указательным пальцем правой руки подталкиваем конец левой спицы, чтобы первая петля соскочила с неё (буква г). Она теперь оказывается провязанной на первую петлю правой спицы (буква д). Таким же порядком снимаем и провязываем вторую, третью петли и т. д.

  Вязка на спицах, подобно вязке крючком, может быть различного узора: платочная, чулочная, резинка, шахматка, жгутик, крест, змейка, мережка, ажур и другие. Самая простая - платочная. Это прямое полотно, последовательное провязывание петли за петлей объяснённым выше способом. Если вяжем на двух спицах, то, дойдя до конца полотна, поворачиваем полотно и продолжаем второй ряд петель в обратном направлении. Поэтому получается один ряд лицевой вязки, второй - изнаночной, третий - опять лицевой и так далее. Если же вяжем на пяти спицах по кругу, то получается чулочная вязка, т. е. одна сторона вся лицевая, другая - изнаночная.

  Но мы можем и менять узор путём различного подхода к петле. Если, например, будем захватывать нитку и протаскивать её сквозь петлю не на себя, а от себя, то вместо лицевой вязки получим изнаночную. Поэтому если будем правильно чередовать, например, три петли на себя и три петли - от себя, то лицевая вязка будет чередоваться с изнаночной, а потому узор получится извилистый. И когда мы выдержим это чередование из ряда в ряд, то в результате образуется резинка.

  Таким образом, мы уже владеем тремя видами вязки: лицевым, изнаночным и резинкой. Значит, можем приступить к вязанью вещей.



Проголосовать: 
Категория: Рукоделие | (16.03.2011)
Просмотров: 6158 | Рейтинг: 2.0/1