Шарф
Шарф лучше всего вязать вязкой, называемой «шахматка». Строение его полотна будет таким, как показано на рисунке 40 под буквой а. Эта особенность вязки происходит оттого, что над каждой петлей шнурка строится «столбик» второго ряда с накидом. Что же такое «накид»?
Накид - это дополнительное нанизывание на крючок нитки перед тем, как ввести его во вторую петлю (когда первая на крючке). Продевая крючок во вторую петлю, мы провязываем её не с первой петлей, а сначала с накидом; значит, на крючке опять получается две петли: первая и новая. Провязываем их, и от этого получается удлинённый столбик, состоящий из трёх провязанных петель. Собственно шахматное плетение начинается с третьего ряда. Ведь первый ряд - первоначальный шнурок, а второй - усиленные столбики. Шахматные клетки можно делать в три, четыре; пять петель подряд. Получается это вот как: если шахматка трёхпетельная, то три петли провязываются одним порядком, а три следующих - другим порядком. В чём же заключается этот порядок? А вот в чём: с воздушной петлей заворота на крючке накидываем нитку и делаем колок крючком не за петлю второго ряда, а за столбик, как показано стрелкой на рисунке 40 под буквой б; продев крючок таким образом под столбик, захватываем бородкой нитку, обратным движением вынимаем её в виде петли, провязываем эту петлю сначала с одним накидом (одна пара), затем - с первой петлей (вторая пара). Так получается первый столбик третьего ряда. Сделав таким же порядком ещё два столбика (для трёхклеточной шахматки), мы получаем первую клетку шахматки.
Теперь приступим ко второй клетке шахматки. Она тоже должна состоять из трёх петель. И делается она таким же порядком, как и первая, только крючок за столбик заходит не спереди, а сзади полотна и нитку тянет не на лицевую сторону, а на изнаночную.
Все столбики первых трёх клеток получились лицевыми, а три вторых - изнаночными. Далее пойдут снова лицевые, потом - опять изнаночные. И так далее - до конца полотна. Переходя же к четвёртому ряду, мы должны изменить порядок, т. е. над лицевыми надвязывать изнаночные петли, а над изнаночными - лицевые.
При ширине шарфа, например, в 25 см длину можно связать 125 см. Чтобы завершить вязку каким-нибудь оформлением, можно добавить на края кисточки. На рисунке (буква в) изображён шарф с кисточками. Делаются они так: наматываем на какую-нибудь дощечку (или спичечную коробку) нитку до желаемой густоты кисточки, разрезаем ножницами; слегка скручиваем, продеваем в угловую клетку края и затягиваем петлей. Таких кисточек можно поместить по две на каждую клетку шахматки, а можно и чаше. Потом расправляем все кисточки на столе и ножницами подрезаем для ровности,
Туфли
Туфли-тапочки вяжутся из толстых ниток или из бечевы, если тапки предназначены для дальних переходов (пионерских, туристских походов, по грибы, по ягоды).
На рисунке 41 изображён последовательный порядок получения таких туфель. Снимаем с ноги две мерки: длину подошвы от пятки до ногтя большого пальца и объём (окружность) ноги пониже щиколотки. Вяжем шнурок (цепочку) длиной равной окружности ноги (на рисунке под буквой а). Вяжем ещё один ряд с накидом. Затем, разделив полученный круг пополам, продолжаем вязку полотном только одной половины, как это видно под буквой б, высотой 7 см. Теперь, разделив нижний край этого полотна на три равных части, продолжаем вязать только одну среднюю часть. Но мы не оставляем и боковые части: каждый раз, подойдя к правому боку, мы провязываем одну петлю правой части, а подойдя к левому боку,- одну петлю левой части. Так в результате у нас получается полная пятка, как у чулка (буква в). Дальше мы будем вязать по кругу (а не полотном), захватывая и бока, и подошву, и оставленную вначале половину цепочки.
Свяжем два-три ряда и примеряем на ногу: не широко ли в подъёме. Если широко, то понемногу начинаем убавлять, т. е. провязывать две петли в одну, но постепенно сужая след. Время от времени будем примеривать. Когда дойдём до ногтя мизинца, то начнём резко сокращать (буква г), пока не завершим последней петли у большого пальца.
Далее делаем подошву. Сначала вырезываем по размеру ноги картонку; она потом будет заложена в качестве стельки между двумя подошвами, а сейчас послужит меркой - выкройкой.
Начинаем вязать подошву с середины: вяжем цепочку вдоль нашей картонной выкройки, но на 5 - 6 см короче, затем заворачиваем и в первую петлю делаем столбик без накида, далее вяжем до половины цепочки столбики с накидом, а начиная с половины - до конца цепочки,- снова столбики без накида. Далее заворачиваем, обходя крайнюю петлю, поэтому на ней делаем два столбика без накида. И после этого мы уже продолжаем вязку по кругу столбиками без накида, только нужно помнить, что на поворотах в каждую петлю надо вязать по два столбика, чтобы не коробилась. Когда ширина и длина связанной подошвы сравняются с шириной и длиной выкройки, то, подложив эту картонку или какую-нибудь матерчатую стельку, привязываем подошву вкруговую к тапочке.
Остаётся продеть между столбиками верхнего ряда шнурок или тесёмку, пришить к его концам помпончики, и туфля готова (рис. 41д).
Салфетка
Очень хорошо получается салфетка на столик, на тумбочку, на радиоприёмник, на швейную машину, на туалет, связанная сеткой.
Сетка - это так называемое ажурное вязанье. Оно напоминает решётку. Получается она так: если в предыдущих вязках мы вкалывали крючок в каждую петлю шнурочка, то для сетки будем вкалывать в каждую третью петлю (две пропуская). Но для того чтобы полотно не стянулось, мы после каждого столбика провяжем по две воздушные петли. Значит, порядок будет таков: накид + два провязывания + две воздушные петли и дальше опять таким же порядком.
Присматриваясь к рисунку 42а, разберём подробно этот порядок провязывания. Основанием для сетки (как всегда) служит шнурочек. Чтобы перейти от него ко второму ряду, делаем воздушную петлю - петлю заворота с накидом (нам ведь нужно высоко поднять второй ряд над первым). Её провязываем. Затем провязываем две воздушные петли; делаем накид и подводим крючок в третью петлю шнурочка; захватываем бородкой нитку и её провязываем с накидом. Полученную при этом новую петлю провязываем с первой петлей на крючке и тогда вяжем две воздушные петли; потом накидываем и вкалываем в шестую петлю шнурочка, поддеваем нитку и выводим её на крючок; опять провязываем, как в первый раз. И так продолжаем дальше, до конца ряда.
Но если всю салфетку вязать сеткой, узор будет скучноват. Поэтому желательно в него ввести некоторое разнообразие; для этого время от времени будем применять плотную вязку (конечно, в каком-то определённом порядке, чтобы в целом получился узор). На рисунке 42 б эти плотные петли введены в шахматном порядке. Значит, при вязке надо всё время поглядывать на рисунок и соблюдать правильное чередование клеток ажурных и клеток плотной вязки.
Края салфетки хорошо обработать бахромой и украсить кистями. Цепочка бахромы получается путём обвязывания вытянутыми петлями без накида. Например, вяжем пять петель воздушных, а вкалываем не в пятую, а в третью петлю основания; цепочка оказывается на две петли длиннее, чем основание, а поэтому она провисает. И так дальше вдоль всего края будем вязать воздушные петли, через каждые пять вкалывая в третью петлю основания. Когда таким порядком проведём цепочку бахромы вокруг всего полотна салфетки, начнём второй ряд цепочки; его пять воздушных петель уже нельзя закреплять в каждую третью, а будем прикреплять к каждой средней петле первой цепочки. Обвязав так вокруг всей салфетки, сделаем ещё и третий ряд цепочки.
К каждому окошечку последней (третьей) цепочки подвесим кисточки, как это мы делали для шарфа.
Если взять за основание больше петель, то таким же способом можно вывязать и скатерть. Эта работа требует большой внимательности, а потому: она очень полезна для тренировки внимания.