Меню сайта

Поиск по сайту

Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Своими руками » Рукоделие


16. Плетение

Плетение из ниток и верёвок

 Подобно плетению из дерева, существует много различных способов плетения из верёвок. Мы рассмотрим два основных типа плетения: физкультурных принадлежностей и рыболовных снастей.
 
 Наиболее употребительный способ плетения - это в косую клетку при помощи специальной иглы (челнока) и дощечки (шаблонки). Разберём подробно построение петли, попрактикуемся в её получении, и тогда нам легко будет освоить самые различные способы плетения всевозможных сетей.

 На рисунке 32 изображены двух видов иглы и дощечки для плетения сетей. Игла является одновременно и катушкой, так как на неё наматывается та нить, из которой предстоит плести сеть. Количество намотанных на неё ниток должно быть как можно больше, чтобы хватило на большую часть сети, но оно ограничивается размерами петель: если игла слишком разбухнет, то она не будет проходить в петли. Палочка для тонких нитей удобнее круглая, а для шпагата или шнура удобнее плоская. Ширина ее должна быть примерно равна четверти окружности петли.
 
 Первоначальная петля. Любая сеть строится из петель. Петли можно вывязывать по-разному. Мы рассмотрим только один вид, который применяют и беломорские рыболовы, и волжане, и охотники сибирских лесов. На рисунке 33 показана последовательность движения иглы и образования петли. Дощечку мы держим большим и указательным пальцами левой руки, иглу - в правой. Под буквой а видно, как игла подныривает под дощечку и направляется в круг держащей верёвки. Под буквой 6 мы находим иглу возвратившейся на прежнее место. В это время большой палец левой руки зажимает нитку на дощечке, как показано под буквой в. После этого правой рукой мы делаем такой взмах вниз - влево - вверх - вправо, при котором нитка ложится на руку, на левый конец дощечки, на держащую верёвку, образуя таким путём широкую дугу. Тогда игла проникает под две крайние нитки, которые держатся в слегка натянутом положении, и выходит из-под них, вытягивая за собой нитку и затягивая образовавшуюся петлю, как это видно под буквой г. Затем мы зажимаем большим пальцем нитку, когда петля затянулась, и начинаем следующую петлю, последовательно исполняя действия а, б, в, г.

 Попробуйте проделать такие движения, используя простую бечёвку и щепочку, и вы увидите, как легко и естественно образуются петли и затягиваются, образуя ряд ровных и прочных ячеек сети.
 
 Дойдя до конца ряда, т. е. сплетя требующееся число клеток, мы снимаем их с дощечки, переворачиваем и начинаем второй ряд тем же способом. Так получается сеть.
 
 Рассмотрим конкретно технику выполнения различных видов верёвочных и нитяных плетёных изделий.
 
 Сетка для мяча. Берём толстый шнур и делаем из него кольцо такого диаметра, чтобы в него свободно проходил наш мяч. Концы связываем маленьким, но прочным узлом. Вешаем это кольцо на гвоздь в стене или на ручку двери так, чтобы на нём можно было плести сетку. Конец нитки с иглы привязываем в виде небольшого, свободно передвигающегося по шнуру колечка и начинаем плести. Сделав 15 - 20 петель (в зависимости от их размеров и размера мяча), раздвигаем их по всему кольцу так, чтобы последняя петля подошла к первой, и плетем следующую, новую петлю не на кольце шнура, а на первой петле, затем на второй и т. д. И теперь наше плетение идёт не полотном, а трубой, как чулок. Когда сплетём несколько кругов, то примерим, умещается ли наш мяч. Если сетка вполне покрывает его, то закрепляем двойным узлом последнюю петлю, отрываем иглу, а в нижний круг продеваем нитку и завязываем концы её так, чтобы получилось колечко размером значительно меньше мяча. Сетка готова.
 
 Гамак. Гамак плетётся из толстой бечевы, из верёвки, а поэтому для него надо сделать иглу больших размеров и соответствующую дощечку. Длина гамака- 2 - 3 м, ширина - 100 - 120 см. В ширину получится 20 - 30 петель (в зависимости от толщины бечевы: чем толще, тем крупнее клетка). Плетём полотном, т. е. сделав первый ряд петель, перевёртываем работу и на последней петле первого ряда строим первую петлю второго ряда. Далее, сделав второй ряд, снова перевёртываем работу для третьего ряда и т. д.
 
 Бечевы, намотанной на иглу-челнок, хватит не надолго. Придётся наставлять; узел в этом случае надо делать на краю, а не на середине ряда, так как там он не мешает плетению, не портит вида сетки и не создаёт неудобства при пользовании гамаком.
 
 Когда сетка сплетена, приготовим два деревянных бруска для крайних планок. Их надо подравнять под ширину гамака, построгать, чтобы были гладкие, и просверлить дырочки по числу петель в ряду, а на концах - дырочки более крупные для верёвок.
 
 Каждую петлю первого ряда мы продеваем в соответствующую дырочку одной планки, а каждую петлю последнего ряда - в дырочку другой планки. Через эти петли продёргиваем отдельные верёвки. Они разных размеров, поэтому, прежде чем отрезать, надо отмерить необходимую длину. Концы всех этих продетых в петли верёвок соединяем вместе, обматываем поперёк бечёвкой, а посередине вставляем железное кольцо с выступающими ободками (на рис. 34 а).

 
 Затем вокруг всего гамака продёргиваем толстую верёвку. Этой же верёвкой можно привязывать гамак к столбам. Вместо брусков с дырками можно упрощённо ограничиться двумя крупными палками, на которые надеваются петли первого и последнего рядов, а по бокам привязываются продольные верёвки, они же служат и для привязывания к столбам.
 
 Теннисная сетка. Техника плетения не отличается от плетения предыдущей сетки. Но есть отличия. Дело в том, что у гамака клетки косые, в форме ромба, а у теннисной и волейбольной сеток прямые, в форме квадратов. Как же достигнуть изменения формы, не меняя способа плетения? Вот как: в первом ряду плетём только одну петлю; во втором ряду - две, в третьем - три и т. д., до необходимой высоты сетки (например, 1 м 25 см). Прибавление клетки получается благодаря плетению на одной (последней) петле предыдущего ряда двух петель последующего ряда. Затем начинаем убавлять по одной петле в начале каждого ряда, продолжая прибавлять по одной петле в конце каждого ряда. Убавление получается благодаря построению одной новой петли на двух петлях предыдущего ряда. Набрав необходимую длину сетки, прибавление клеток прекращаем, а убавление продолжаем, и таким образом плетение кончается одной клеткой. На рисунке 34 под буквой б видно это построение сети.
 
 Через крайние клетки пропускаем толстую верёвку, которой сетка и привязывается к столбам. Чтобы края предохранить от перетирания, обшиваем их холстом или другим полотном.
 
 В расправленном состоянии сетка имеет прямоугольную форму, а клетки в ней - квадратную форму. Сетка для игры в волейбол ничем в исполнении не отличается от теннисной.
 
 Рыболовные сети плетутся тем же способом из суровой нитки или тонкой кручёной бечёвки. Последнее время с особым успехом применяются капроновые сети. Если сеть прямая, то она исполняется так, как гамак; если сеть круглая, то она исполняется так, как сетка для мяча. Но бывают и некоторые особенности. Например, бредни, намётки могут быть с мотнёй. Мотня - это остроконечный мешок в середине сети, как будто к гамаку в середину ввязан сачок.
 
 Бредень плетётся, как гамак. Длина и ширина его делается самых различных размеров. Средняя длина - около 10 м, ширина - рост человека. Вдоль всех краёв продевается прочная верёвка. На верхнем краю вдоль верёвки прикрепляются поплавки, на нижней верёвке- грузила.
 
 Если у бредня предполагается мотня, то плетение начинаем с острого конца. Начиная с одной петли, делаем две, потом три; шестую петлю уже строим на первой петле второго ряда; дальше плетём по кругу. Дойдя до размеров ширины бредня, отделяем одну половину круга и плетём прямым полотном до желаемой длины. Затем такое же прямое полотно делаем на второй половине круга мотни. В результате получаем такой бредень, как представлено на рисунке 34 в. На концы бредня к продольной верёвке прикрепляются палки.
 
 Невод по способу плетения не отличается от прямого бредня, но по длине он может превосходить бредень в десятки и даже сто раз. Высота (или ширина) его - от 2,5 до 5 м. Если невод с мотнёй, то боковые полотна называются «крыльями». Палки с боков иногда заменяются верёвками с тяжёлым грузилом внизу.
 
 Намётка делается, подобно сачку или мотне, начиная с одной петли и по кругу, но прибавление производится по две или даже четыре петли на ряд (круг). Когда диаметр круга достигает примерно 2 м, плетение заканчиваем. Продеваем по всему кругу прочную верёвку и в четырёх местах привязываем к двум скрещённым согнутым палкам, как показано на рисунке 34 г.
 
 Волокуша обычно плетётся по типу волейбольной сетки, начинаясь одной клеткой в первом ряду и доходя до 30 - 50 клеток в последнем ряду. С трёх сторон продевается прочная верёвка, в нижний край вдевается железный прут, края которого соединяются отдельными верёвками - «вожжами» - с первой петлей. Иногда волокуша снабжается мотнёй, которая делается обычным порядком на высоте 2 - 3 рядов от нижнего края.
 
 Жак плетётся так же кругами, как сетка для мяча. Устье делается диаметром около 10 см, остальное - около 0,5 м. Деревянные обручи привязываются после или вставляются при плетении.



Проголосовать: 
Категория: Рукоделие | (16.03.2011)
Просмотров: 85228 | Теги: плетение | Рейтинг: 2.9/14