Меню сайта

Поиск по сайту

Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Своими руками » Рукоделие


10. Шитьё новых вещей

Мешочек для хранения ниток и инструмента

  Если мы всерьёз занялись рукоделием, надо постараться обзавестись таким мешочком, в котором можно складывать и хранить все наши инструменты. Аккуратное обращение с инструментом приучает к аккуратности во всём: в отношении к учебникам, к выполняемым заданиям, к урокам, к любой работе, а также к домашним вещам, выполнению любого поручения, даже к своему поведению. Это внутренняя дисциплина, которая не приходит по убеждению, а воспитывается постепенно и без которой невозможна никакая серьёзная работа.

  Разумеется, мешочек постараемся не просто сшить, а со вкусом украсить, чтобы всякий раз, берясь за работу, мы чувствовали, что приступаем к художественному творчеству. Красиво сделанный мешочек будет «помогать» при решении сложных рисунков, как и при решении сложных задач, при усвоении трудных уроков, потому что будет наглядным доказательством, напоминанием: вот не умела, а постаралась - сделала. Так можно преодолеть всякое неумение.

  Родители должны всё время убеждать детей - каждую новую вещь делать как можно лучше, чтобы она являлась новой ступенью в их развитии. Пусть выработают в себе такую привычку, она очень пригодится в жизни. Именно так развивается чувство творчества, стремление к инициативной работе, не позволяющей советскому человеку останавливаться на достигнутом.

  В качестве материала для мешочка возьмём лоскут 20 см шириной и 50 см длиной, например темно-синего или коричневого сатина. Нитки - цветные, например: серые, красные и светло-жёлтые. Швы будем применять: строчку, двойной, а из украшающих - стебельчатый, тамбурный.

  Прежде чем вышивать узор, нарисуем его карандашом (или сухим кусочком мыла) на одном конце лицевой стороны нашего сатина, отступив от края на 8 - 10 см. Если материал такой, что карандаш на нём не виден, можно сначала свести рисунок на папиросную бумагу или кальку, приметать намёточной ниткой и вместе с бумагой вышивать по ткани. После бумагу осторожно по частям вынем.

  Стебельчатый шов делается так, как показано на рисунке 15а. Каждый новый колок начинается и направляется справа налево, но стежки движутся слева направо. Поэтому начинать надо от левой руки и постепенно отступать. Шов получается похожим на туго закрученную верёвочку, как бы врезанную в ткань. Поэтому его иногда называют «верёвочкой». Надо стараться каждый стежок плотно накладывать к предыдущему, но не перескакивать через предыдущий.
 

  Тамбурный шов изображён в готовом виде на рисунке 15в. С лицевой стороны он напоминает сплетённую косу или цепочку, а с изнанки - строчку. Выполняется он справа налево, т. е. от правой руки к левой. Закрепив нитку и сделав иглой первый колок, мы большим пальцем левой руки зажимаем нитку и вторым колком вкалываем иголку в то место, откуда её вынули после первого, делаем второй колок, подобный первому. Вытянув иглу, поднимаем её вверх и одновременно отпускаем зажатую пальцем нитку: она оказывается надетой кольцом. После этого снова зажимаем пальцем нитку и продолжаем делать новые стежки по намеченной линии.

  На рисунке дан примерный узор. Приступаем к его вышивке. Сначала стебельчатым швом светло-серой или голубой ниткой настилаем якорь. Потом тамбурным крупными кольцами накладываем красные (или зелёные) буквы вашего имени или инициалы. И после всего протягиваем тонкую светло-жёлтую цепочку из мелкокольчатого тамбурного шва. Она извиваясь охватывает якорь, пробегает вокруг вашего имени и образует рамку вокруг всего рисунка. На тёмном фоне тамбурная линия производит впечатление настоящей золотой цепочки.

  Шитьё мешочка девочка может выполнить без посторонней помощи самостоятельно.
 

  Складываем наш прямоугольник вдвое лицом внутрь. Смётываем сначала правую, потом левую сторону, не доводя шов до конца сантиметров на 7. На рисунке 16а показано - до горизонтальной черты. Теперь подгибаем на полсантиметра недошитые 7 см на каждом из четырёх краёв и тоже примётываем, а затем и прострачиваем так, как показано на том же рисунке мелким пунктиром. После этого подгибаем на полсантиметра верхний край. И ещё раз подгибаем на 3 см. Первый сгиб коснётся горизонтальной линии. Прострачиваем так, как в увеличенном виде показано на рисунке под буквой б,- двумя пунктирными линиями вдоль и двумя поперёк сгиба. Значит, внутри сгиба у нас прострочилась продольная трубочка. Так мы сделали одну половину верхнего клапана. Теперь точно таким же порядком подогнём и застрочим другую половину. В ней тоже получилась трубочка. В эту трубочку надо продеть с помощью шпильки два хороших толстых шнурка. Один из них замкнётся кольцом слева мешочка, другой - справа (концы каждого из этих двух шнурков лучше не связывать, а сшить, чтобы было поаккуратнее).

  Наконец, вывернем мешочек па лицевую сторону, и он будет иметь такой вид, как показано на рисунке под буквой в. При помощи вытягивания шнурочков в стороны мы сжимаем отверстие мешочка; а при раздвигании отверстия шнурки втягиваются в трубочки.


Проголосовать: 
Категория: Рукоделие | (13.03.2011)
Просмотров: 3848 | Рейтинг: 0.0/0