Роза полиантовая полумахровая
Полиантовые розы небольшие (диаметр 3 - 6 см) с разнообразной окраской. Они могут быть от немахровых до сильномахровых. Роза, которую нам предстоит выполнить, в готовом виде имеет диаметр 6 см, розовая, полумахровая, открытая (виден пучок тычинок). Лепестки розы почти плоские. Они пестрят разной интенсивностью окраски: от светло-розовой до интенсивно-розовой. Букетик состоит из розы, бутона и трех листьев (трилистника).
Рассмотрим лепестки (рис. 44, а). Для бутона потребуется лепестков I - 3 шт., для цветка лепестков II - 5 шт., III - 5 шт., IV - 10 шт. Лепестки подкрашивают в различные тона кисточкой мокрым способом на стекле. Для подкраски следует приготовить пять небольших баночек с растворами анилиновых красителей: лимонного, светло-лимонного, бледно-розового, светло-розового и розового цветов. Кисточек для подкраски должно быть две: отдельно для розовой и лимонной краски. Нижнюю часть всех лепестков розы подкрашивают в лимонно-желтый цвет, переходящий постепенно в светло-лимонный. Затем примерно на середине высоты лепестка через узкую белую (неокрашенную) полоску, разделяющую лимонный и розовый цвета, переходят к розовому цвету, который постепенно сгущается к верхнему краю лепестка. Однако, несмотря на конкретные указания тонов и границ подкраски, ее следует разнообразить, учитывая, что внутренние лепестки должны быть светлее.
Лепестки бутона окрашивают только розовой краской: низ - светлой, верх - интенсивной. К розовой можно добавить очень небольшое количество шоколадно-коричневой краски: она несколько приглушит ярко-розовый цвет, облагородит его.
Рис. 44. Роза полиантовая полумахровая:
а - лепестки бутона и цветка; б - гофрировка лепестков цветка; в - сердцевинка в разрезе; г - гофрировка листьев; д - цветок в разрезе; е - бутон в разрезе
Как упоминалось ранее, лепестки розы имеют маловыраженную рельефность, поэтому при гофрировке (рис. 44, б) углубления мелкие (кроме углублений на двух-трех внутренних лепестках), отгибы краев незначительные. Последние пять больших лепестков должны быть при сборке слегка отогнуты книзу, поэтому центральные канавки на них проводят крючком с изнанки.
Для придания разнообразия лепесткам можно сделать следующее:
- в средних и наружных лепестках один из краев загнуть крючком не вниз, а вверх, т. е. гофрировку края лепестка выполнить снаружи;
- центральную канавку провести не крючком, а шпателем с изнанки в верхней части лепестка;
- заменить одно центральное углубление на лепестке двумя. Для этого взять бульку несколько меньшего размера и пробулить ею левую часть лепестка с лицевой стороны, а правую с изнанки.
Остановимся подробно на изготовлении сердцевинки (рис. 44, в) для открытой розы, так как красота цветка во многом зависит именно от нее. В центре пучка тычинок расположен ватный шарик с наклеенной манкой. Диаметр шарика 5 мм. Его вместе с наклеенной манкой окрашивают тушью в светло-желтый цвет. После подсушки шарик дополнительно покрывают слоем жидкого клея ПВА для закрепления манки. Вокруг шарика равномерно располагаются мелкие тычинки (52 шт.), причем 26 пыльников должны иметь оранжевый цвет, а остальные 26- шоколадно-коричневый. Тычинки разных цветов приклеивают вперемежку. Пыльники следует выполнить шарообразными диаметром не более 1 мм (лучше 0,8 мм). Катушечные нитки № 40 для тычинок нужно предварительно покрасить в бледно-табачный цвет и накрахмалить. Длина ниток-заготовок для пары тычинок 25 - 33 мм. Пыльники тычинок при приклеивании должны располагаться на разном расстоянии от верха шарика, причем ближние к шарику тычинки короче, а отстоящие дальше от него - длиннее. Тычинки приклеивают к нижней части шарика (они огибают его): вначале короткие, затем длинные. После просушки приклеенные тычинки слегка завивают пинцетом. Для этого нитки у места приклейки к шарику зажимают пинцетом, который затем тянут вверх, одновременно поворачивая его в сторону шарика. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не оторвать приклеенные нитки и не повредить пыльники. После этого сердцевинка готова. Тычинки должны быть слегка изогнуты в сторону шарика и при этом равномерно отведены друг от друга, образуя вокруг шарика как бы ореол.
Для розы нужно сделать три перистых чашелистика и два - с гладкими краями (см. рис. 43); такое же количество необходимо и для бутона. Чашелистики, так же как и листья, изготовляют из плотного блестящего шелка приглушенного темно-зеленого цвета. Гофрировка заключается в проглаживании большим крючком вдоль чашелистика с изнанки для образования мелкого желобка.
Выкройки листьев розы, их гофрировка и компоновка в трилистник даны на рис. 44, г. Как видно, средний лист несколько больше двух боковых. Для упрощения работы можно сначала вырезать все листья с гладкими краями по линии, проходящей через верх зубчиков, а затем маленькими острыми ножницами вырезать мелкие зубчики по краям листьев. Первая операция в гофрировке листа - проведение продольной центральной жилки с лицевой стороны (1) узким двойным ножом (на жесткой подушке). После этого проводят боковые жилки (2) также с лицевой стороны одинарным ножом (они должны быть неглубокими). Затем лист переворачивают изнанкой вверх, кладут его на полужесткую подушку и проглаживают между боковыми жилками утюжком или кольцом, образуя мелкие канавки (3). И наконец, с изнанки же проводят большим крючком по краям листа, чтобы они слегка отогнулись книзу. После гофрировки листа, как обычно, с изнанки вдоль центральной жилки приклеивают проволоку, обвитую бумагой салатного цвета. Проволока не должна доходить до верхнего края на 1/3 высоты листа.
Сборку цветка начинают с того, что к сердцевинке снизу подклеивают пять лепестков (рис. 44, д), равномерно распределяя их по окружности (не забудьте выполнить надсечки в нижней части лепестков). Клеем смазывают нижнюю часть каждого лепестка (примерно на 1 - 2 мм выше надсечки). Лепестки должны частично перекрывать друг друга, но не закрывать тычинок. После приклейки первого лепестка последующие приклеивают по часовой стрелке вокруг сердцевинки, если смотреть со стороны цветоножки. Лепестки III второго яруса приклеивают в промежутках между лепестками первого яруса и под большим углом к цветоножке. Аналогичным образом приклеивают десять лепестков (в два яруса), причем те пять лепестков, у которых центральные канавки проведены с изнанки, приклеивают последними (они должны быть слегка отогнуты вниз).
Чашелистики поочередно перистые и с гладкими краями приклеивают под последним ярусом лепестков в промежутках между ними. Причем изнаночная сторона чашелистиков должна быть обращена в сторону лепестков розы. В завершение сборки под чашелистиками на клее формируют чашечку цветка из зеленой ваты. Вату чашечки сверху промазывают клеем, после чего ее тонируют зеленой тушью (под цвет чашелистиков).
Для бутона (рис. 44, е) необходимо выполнить из ваты конусную сердцевинку диаметром 12 мм и высотой 20 мм. После высыхания клея сердцевинку обклеивают тремя загофрированными лепестками, которые должны плотно прилегать к ней. Гофрировка лепестков I состоит из двух операций: образования углубления в нижней части лепестка с лицевой стороны булькой диаметром 12 мм (на полужесткой подушке); загиба верхних боковых частей лепестка внутрь. Для этого лепесток кладут на полужесткую подушку лицевой стороной вверх и проводят несколько раз малым крючком вдоль от углубления, выполненного булькой, к верхнему краю лепестка. При этом образуются канавки. Проводить их нужно от одного бокового края лепестка к другому. В результате верхняя часть лепестка должна свернуться в конус, а нижняя принять форму основания сердцевинки.
После приклейки лепестков бутона приклеивают пять чашелистиков, которые смазывают клеем на 1/3 высоты. Бутон будет выглядеть натуральнее, если вначале приклеить два чашелистика с гладкими краями, а затем - три перистых. Чашелистики должны быть равномерно распределены вокруг сердцевинки с чередованием перистых с гладкими краями. Чашечку бутона делают так же, как чашечку розы, но несколько меньших размеров.
Перед связкой розы, бутона и трилистника в букетик следует отрезать проволоку цветоножек и черенков листьев до нужной длины, заклеить торцы проволоки бумагой и подтонировать обвивочную бумагу тушью салатного цвета. Бутон накладывают на трилистник между боковым и средним листьями таким образом, чтобы верх бутона был на 1 см выше среднего листа. Цветоножку бутона при этом немного сгибают под чашечкой, чтобы он слегка приподнялся. Розу кладут на трилистник, закрывая нижнюю треть его высоты. Перед этим цветоножку розы на расстоянии 1 см от чашечки плавно изгибают, чтобы роза немного наклонилась вперед. Связка букетика производится обычным способом на расстоянии 2 см от чашечки розы.