Меню сайта

Поиск по сайту

Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Своими руками » Цветы из ткани


14. Изготовление деталей цветов

Лепестки и листья

  Обработка горячими инструментами. Обработку лепестков горячими инструментами, т.е. все операции по приданию лепесткам определенной законченной формы, часто называют одним словом - гофрировка.

  Гофрировка лепестков является, пожалуй, наиболее трудной и требующей большого внимания операцией в изготовлении цветов. Освоение ее дается постепенно, по мере накопления опыта. Прежде всего, чтобы не сжечь и не испортить лепесток, необходимо проверить нагрев инструмента на белом куске ткани. Следует также помнить, что при недогреве инструмента не будет достигнут желаемый результат. Лепестки перед гофрировкой следует слегка увлажнить, что существенно облегчает работу и улучшает качество гофрировки. Для увлажнения не рекомендуется лепестки опрыскивать водой, как белье, во избежание появления на них пятен и затеков. Лучше всего положить лепестки между двумя влажными полотенцами на несколько минут. Естественно, чем толще ткань лепестков, тем дольше они должны увлажняться, но держать продолжительное время в полотенцах лепестки не следует, так как мокрый желатин прилипает к инструментам. Каждый лепесток обрабатывают, пока он не высохнет, в противном случае он может деформироваться.

  При описании изготовления букетиков будут приведены особенности гофрировки лепестков и листьев для цветов каждого отдельного вида. А сейчас остановимся на общих приемах гофрировки лепестков различными инструментами.

  Бульки. Увлажненный лепесток кладут на мягкую резиновую или поропластовую подушку и надавливают на него сверху нагретой булькой, одновременно вращая ее вокруг оси ручки в ту и другую сторону. На лепестке при этом получается углубление в виде части шарообразной поверхности. Чем сильнее нажимать на ручку бульки, тем оно будет глубже. Если же при этом продвигать бульку вдоль (или поперек) лепестка, можно получить углубление овальной формы. Булькой часто пользуются для создания волнистых краев лепестка. Для этого по краю лепестка делают мелкие углубления поочередно с лицевой стороны и с изнанки. После проведения по краю лепестка не-большой булькой, он отогнется.

  Ножи (одинарные и двойные). Обычно детали цветов обрабатывают ножами на жесткой резиновой подушке. Лезвие ножа при гофрировке должно быть перпендикулярно к плоскости подушки. Для получения гофрированной поверхности наносят вначале канавки на лицевой стороне листа, затем лист переворачивают изнанкой вверх и делают канавки в промежутках между лицевыми канавками. Следует добавить, что если расположить лезвие ножа параллельно поверхности подушки и двигать его, как правило, на себя, то лист будет плоским. Если же одновременно со скользящим движением ножа поворачивать его ручку от себя, то края листа будут загибаться вверх. Направление линий гофрировки должно быть указано на выкройках деталей цветов. Среднюю жилку на листе чаще всего проводят узким двойным ножом.

  Крючки. Для отгибания края лепестка его кладут на полужесткую подушку и проводят крючком по краю. Чем сильнее нажим на крючок, тем сильнее закручивается край.

  Для плавной гофрировки края крючком продавливают канавки, располагая их на лепестке радиально (перпендикулярно к касательной края лепестка) через равные расстояния. Длина канавок зависит от общей формы лепестка. Нажим на крючок у края лепестка делают сильнее и ослабляют его к центру лепестка. Затем, перевернув лепесток изнанкой вверх, выполняют такие же канавки в промежутках между лицевыми канавками. После этих операций края лепестка станут волнисто-гофрированными. Размеры волн гофрировки зависят от диаметра проволоки крючка. Крючком выполняются продолговатые выпуклые и вогнутые поверхности на лепестках. Часто гофрировку крючком применяют в сочетании с гофрировкой ножом. Например, на лицевой стороне лепестка проводят несколько радиальных канавок одинарным ножом, а с изнанки между этими канавками делают выпуклости крючком. Таким же образом часто гофрируют листья. Если взять лепесток двумя пальцами левой руки за нижний конец и как бы вытягивать его из-под крючка (ткань под крючком растягивается), можно получить красивую изогнутую форму. При завивке лепестков хризантем и им подобных цветов также применяют крючки.

  Утюжки. Ими работают так же, как и крючками, но в узких местах лепестков и листьев, где длинными крючками работать неудобно или вовсе невозможно. Чаще всего утюжками работают на полутвердой подушке.

  Конусы. При формировании цветов типа колокольчик острие конуса направляют к нижнему концу цветка. При этом боковая поверхность конуса кругообразно выглаживает раструб венчика. Операцию эту выполняют на полутвердой подушке.

  Шпатель. Этот инструмент заменяет крючок из тонкой проволоки и служит для гофрировки поверхности и краев лепестков и листьев. С помощью шпателя можно быстро и красиво загофрировать листья, нанося им мелкие канавки с изнанки через небольшие промежутки, т. е. как бы штрихуя поверхность листа. Таким же образом обрабатывают отдельные места лепестков или их края, указанные на чертежах выкроек.

  Пинцет. Зажимая нагретым пинцетом край лепестка, можно отогнуть его. Для этого лепесток вытаскивают из зажатого пинцета пальцами левой руки за нижний его конец и одновременно поворачивают пинцет от себя. Таким же образом можно выполнить и продольные канавки на лепестках. Однако при таком способе гофрировки можно легко выдернуть нити ткани из края лепестка, поэтому работать нужно осторожно, движения должны быть плавными. Случайно выдернутые нити отрезают ножницами.

  Особо следует сказать о гофрировке лепестков и листьев из бархата или панбархата. На бархатных деталях цветов перед гофрировкой слегка приглаживают ворс большой булькой в направлении к верхней части лепестков и листьев. Затем осторожно булят с лицевой стороны или изнанки, не сдвигая лепестка с места. При булении с лицевой стороны бульку не вращают, а проводят ею по направлению ворса, чтобы не нарушить положение ворсинок. Наружные края лепестков отгибают только в сторону изнанки, чтобы в цветке ее не было видно.

  Фактуру панбархата по возможности необходимо сохранять (не пригибать ворс). Выпуклости на панбархатных лепестках лучше создавать не с помощью булек, а одинарным ножом с изнанки. Для этого нужно положить слегка увлажненный с изнанки лепесток ворсом вниз на полумягкую подушку. Затем, слегка прижав лепесток вдоль левой стороны ножом, вытаскивают его пальцами левой руки из-под ножа, одновременно приподнимая левый край лепестка вверх. Лепесток принимает при этом выпуклую форму, а ворс лишь слегка пригибается.

  При работе с лепестками из материалов с люрексом (например, парчи) выглаживание с лицевой стороны следует проводить в направлении нитей люрекса во избежание их перекоса или разрыва.


Проголосовать: 
Категория: Цветы из ткани | (12.10.2011)
Просмотров: 6972 | Рейтинг: 1.0/1