Меню сайта

Поиск по сайту

Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
HeksFrizeker
Главная » Своими руками » Вязание


Подготовительные работы

 С основами вязания большинство людей знакомится уже в школьном возрасте. Вязание есть не что иное, как создание вязаного полотна из лицевых и изнаночных петель и накидов. Умение накидывать петли особенно важно, ибо прибавление двух, трех и более петель или уменьшение их числа происходит именно за счет накидов. Итак, каждый способен научиться вязать сначала более простые, а затем сложные вещи. Вязание требует прежде всего времени и тренировки. Чтобы стать настоящим мастером недостаточно только упражняться. Нужно быть дисциплинированным, точным, аккуратным и терпеливым. Не надо бояться распускать работу. Если что-то получилось неправильно, лучше все распустить и начать сначала. Исчезновение накидов и появление новых создают путаницу в кружевном узоре, работа выглядит некрасивой и рисунок перестает прослеживаться. 

 Вязание всегда следует начинать с пробного образца. Если он не получился, то нужно начинать сначала, так как с каждой следующей попыткой совершенствуется умение вязать и разбираться в кружевных рисунках. Образцы не должны быть одинаковой величины. Их можно делать различных размеров, но лучше меньших. Вязание слишком больших образцов может наскучить, и интерес к вязанию ослабнет. Размер образца зависит от раппорта рисунка, т. е. от элемента узора, повторением которого создается общий узор. Если раппорт сравнительно небольшой, желательно провязать как по горизонтали, так и по вертикали по 2 раппорта. Пробный образец на фото 105 связан из двойной тонкой шерстяной нити, размер его 6 х 4 см. В случае очень крупных узоров можно провязать для образца один раппорт, как на схемах 35, 41, 50 и т. д. Из двойной тонкой шерстяной нити связан и образец на фото 171 (7 х 7 см), из эластичной нити - образец на фото 172 (10 х 10 см). Размеры образцов зависят от плотности вязки и использованного материала. Если при особенно крупных узорах нежелательно провязывать весь раппорт по горизонтали и по вертикали, можно, например, по схеме 171 провязать только 13 рядов, так как с 12-го ряда репсовая и ажурная поверхности повторяются, хотя и в другой последовательности. Самым трудным в этих случаях является именно сменный ряд, в данном случае - 12-й. Конечно, такие узоры можно рекомендовать лишь тем, кто уже освоил технику вязания и легко разбирается в кружевных узорах. На фото 175 сменным рядом является 13-й, на фото 177 - 16-й, на фото 180 - 11-й ряд. По обработанному, т. е. отпаренному, образцу можно судить о размерах вязаного изделия и ошибках в раппорте. Количество петель в образце и величина его в сантиметрах дают возможность рассчитать необходимое для работы число петель. Образец следует вязать на тех же спицах и из тех же ниток, что и все изделие. 

 В качестве материала для вязания используется пряжа из натуральных и синтетических волокон, которая может быть различной толщины, крученой и некрученой, а также шнуры, веревки, нитки и т. д. Если пряжа очень неровная, то это следует учитывать при выборе узора. Может получиться так, что узор связан по рисунку, но на него не похож. Лучше всего узор виден на изделиях, связанных из однотонных, слабокрученых, без блеска ниток. Синтетические и сильнокрученые нитки не подходят для вязания любых кружевных изделий, ибо изделия из них получаются грубыми и малоэластичными. Однако, благодаря прочности, из этих материалов хорошо выходят очень редкие кружевные узоры. Начинающим лучше использовать светлую толстую крученую пряжу, так как из нее изделие вяжется быстрее и узор хорошо читается. Вещи, связанные из некрученой пряжи, могут начать перекашиваться и садиться при стирке. 

 Лучше подходят для работы спицы из упругого, легкого и гладкого материала. Они должны сохранять свою первоначальную форму до конца работы, т. е. не должны гнуться и красить. Концы спиц не должны быть острыми, чтобы не поранить пальцы. Тяжелые спицы выскальзывают из петель, и руки от них быстро устают. Хаапсалуские платки вязали главным образом на костяных или деревянных спицах; последние изготовлялись из сирени или барбариса. Спицы имеют различную толщину и, в зависимости от этого, различные номера. Так, чтобы получалась такая же редкая вязка, как на хаапсалуских платках, вяжут толстыми спицами из тонкой шерсти. Вязка будет плотной, если спицы тоньше пряжи. Часто нижние края кофт и рукавов вяжут спицами, которые на 1 - 2 номера тоньше основных. Тонкая пряжа и тонкие спицы позволяют набирать больше петель и вывязывать из них крупные и мелкие узоры. 



Проголосовать: 
Категория: Вязание | (14.12.2014)
Просмотров: 801 | Рейтинг: 0.0/0