Меню сайта

Поиск по сайту

Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Своими руками » Склад


Текелдуз

 «...Главное занятие их - прядение, тканье и вышивание шелком и бумагой... в сводчатых нишах лежали разные вытканные и шитые пестрым шелком и золотом платки»,- писал в 30-е годы 17 века Адам Олеарий, немецкий ученый, дважды посетивший Россию в составе шлезвиг-гольштейнского посольства и составивший описания о населяющих ее народах, их обычаях и нравах. 

 Речь шла об искусном ремесле вышивания - текелдуз, широко развитого тогда в Азербайджане. 

 «...У каждого человека есть на небе своя звезда, звезда, которая принадлежит только ему» - так думал старый Рза из Шеки. 

 Шеки лежит в горах, меж двух каменных ладоней, воздух здесь прозрачен, небосвод, усыпанный звездами, совсем близко. Кажется, если взойти ночью на вершину горы, то можно достать одну из звезд. 

 Рза Таги Заде верил, что нашел свою звезду и что каждый раз, когда брал в руки сахна - пяльцы, натягивал на них бархат, и его тонкий стальной крючок гармаг начинал выводить шелковой нитью новый узор, заветная звезда озаряла комнату. Текелдуз - так издревле называли в Азербайджане искусство тамбурной вышивки шелковыми нитями по черному, красному, фиолетовому бархату или тонкому шерстяному сукну. Одна звезда - переводили это слово вышивальщики, продолжатели почетнейшего среди шекинских мужчин ремесла. 

 Кажется, совсем недавно еще хранили его искусные мастера Абас Ага-Агаев, Мамед Али, Али-Абас-Тагиев, Салман Невруг-оглы. Но время течет так же быстро, как горная речка в Шеки, и незаметно пришел день, когда в Шеки, да и во всем Азербайджане, только на сахнах усто Рзы оживали яркие павлины, только с его вышивок пели бюль-бюли, только на вышитых им подушках цвели розы и нарциссы. Но настал и его черед. Перед смертью он передал свой гармаг дочери, которую научил вышивать еще в детстве, и древнее искусство, жившее в Шеки три столетия, оказалось в руках Мохтарам. 

 Со смертью отца упала с неба яркая звезда, потухла за горами, и Мохтарам стала искать свою звезду... 

 Быстро-быстро ходит гармаг: вверх-вниз, вверх-вниз, и за ним на черном сукне остается коротенький белый стежок. Вот стежки вырастают в линию, линия мягко закругляется, и уже улавливается очертание лепестка. Когда белый контур покроет орнаментом все поле, остается сделать долдурму - заполнить орнамент ярким разноцветным шелком, то есть стежок за стежком плотно уложить один к другому ряды нитей. Нити с лицевой стороны не видно: гармаг захватывает ее с изнанки и продевает сквозь полотно. Безукоризненно ровный шов бежит без всякого предварительного рисунка. Цветочный орнамент по краям уже готов, сейчас мастерица вышивает центральный узор. 

 До чего просто все это выглядит, но требуются годы упорного труда, прежде чем побежит так легко и уверенно строчка, а удивительная симметрия рисунка,поразительное художественное чутье в подборе цветов - это удел только самых талантливых.

 Настоящий усто не бывает без учеников. Есть они и у Мохтарам. Пятиклассницы Шахла, Арзу, Севиль и две Мохабат сидят за столом рядом с мастерицей и выводят свои неуверенные стежки - работает школьный кружок тамбурной вышивки. 

 На столе перед ними разложены работы, принесенные Мохтарам из дому. Они очень нарядны и красивы. 

- Люди с удовольствием, как и раньше, покупали бы расшитые назбалындж узу - чехлы на подушки, ортюкляр - покрывала, сюзане - настенное панно и множество других вещей,- говорит Мохтарам,- но искусство это кропотливое, долгое, и пока в Шеки вышиваю я одна. Почему-то у нас, в Шеки, бывшем центре этого ремесла, к вышивке всерьез не относятся,- удивляется Мохтарам.- Вот и получилось, что текелдузы теперь только в музеях. Мои вышивки тоже идут или в музей, или на выставку. Конечно, я очень рада, что мои работы находятся в музее, рядом с работами отца и старых мастеров, но еще приятнее, если бы люди могли ими пользоваться. Восстановить былую традицию вполне можно. Мои девочки, например, очень увлечены вышиванием, ведь это же прекрасно - украшать жизнь людей! В прошлом веке в Шеки были специальные мастерские вышивальщиков, слава о них далеко шла. Можно и сейчас их создать, ведь Шеки, как и раньше,- центр шелкового производства. Неправильно думают, что это искусство отжило. 

 Занятия кружка окончены. Ученицы складывают в мешочки свое рукоделие. Найдут ли они свою звезду в прекрасном искусстве текелдуз?



Проголосовать: 
Категория: Склад | (10.03.2015)
Просмотров: 1446 | Рейтинг: 5.0/1