Меню сайта

Поиск по сайту

Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Своими руками » Сам себе мастер


Кровати-невидимки

- Идея создания «исчезающей» днем кровати притягательна. Пожалуй, чуть ли не в каждой малогабаритной квартире встретишь или диван-кровать, или раскладное кресло... Вместе с тем и эта популярная мебель не может полностью решить задачу по высвобождению полезной площади, поэтому многие самодеятельные конструкторы продолжают поиски.


 Одним из перспективных направлений в проектировании комнатной многофункциональной мебели является дальнейшее усовершенствование всем хорошо известных стенок путем устройства в них откидных или выдвижных кроватей. Подобная схема начинает применяться и в серийно выпускаемых промышленностью образцах (например, в наборе «Ритас»), однако приобрести их пока непросто, и поэтому продолжают появляться все новые самодельные конструкции.


 Одна из них изготовлена по типу стенки набора «Ритас» (см. рис. 16). Разложенная кровать опирается только на две ножки, а роль остальных двух выполняют шарниры, на которых она убирается в нишу размером 1000Х2000 мм. В левую часть стенки встроен стол, аналогичный уже рассмотренному нами (см. рис. 4). Полки и ящики сверху сделаны, как в обычной стенке, и могут иметь любую другую конфигурацию - по желанию владельца.


- И все-таки такая кровать занимает немало места: ведь закрытая дверцами ниша, составляющая треть объема стенки, используется лишь для хранения поднятой на ребро кровати. А нельзя ли эту конструкцию сделать еще компактнее?


- Можно, если матрац разделить на две части, а раму сделать складной - на рояльной петле. Тогда схема кровати примет вид, показанный на рисунке 17. При той же ширине кровати высота ниши в стенке уменьшается до 600...650 мм. В качестве опор служат две поворотные створки. Закрывающие нишу дверцы в этом случае не нужны: их заменяет одна из панелей подматрасной рамы. А чтобы ее лицевая сторона не портилась, верхние торцы поворотных створок желательно оклеить фетром или мягкой тканью - бархатом, фланелью и т. п. Материал створок и панелей подматрасной рамы - мебельные щиты или ДСП толщиной 20 мм. Можно использовать и многослойную фанеру - тогда толщина всех элементов уменьшится до 15...18 мм.


 Возможен и другой путь рационального использования объема стенки: оставить подматрасную раму неразъемной, но совместить кровать со столом. Сделать это совсем не трудно - надо лишь рассчитать размеры таким образом, чтобы продольная доска-опора кровати в поднятом положении становилась горизонтальной, превращаясь в столешницу (см. рис. 18). Правда, такая конструкция приемлема только для детей или подростков, поскольку в противном случае двухметровый стол секретера в малогабаритной комнате вряд ли будет уместен.


- Хорошо, со стенками все ясно. А нельзя ли спрятать кровать в какой-нибудь предмет небольших размеров - в тумбочку, к примеру?


- В тумбочке можно разместить не только кровать, но и целый гарнитур! Не верите? Тогда посмотрите на «черный ящик», который смастерил самодеятельный конструктор А. Заводнов из города Ухты. Эта тумбочка в зависимости от необходимости превращается то в стол, то в кресло, то в кровать (см. рис. 19). Состоит она из корпуса, трех соединенных гармошкой на рояльных петлях вертикальных лицевых панелей, двух пакетов трехзвенных откидных панелей-подставок, также складывающихся гармошкой, двух горизонтальных крышек и четырех подушек: трех больших размером 140 Х 500 Х 1000 мм и малой - размером 140 Х 420 Х 1000 мм. Если поднять две передние откидные панели и установить их на хранящуюся отдельно складную Л-образную подставку-раму, то получается удобный обеденный стол (рис. 19Б). При этом можно разложить не две, а только одну панель; вторую же установить наклонно - тогда тумбочка превращается в стол для черчения или рисования. Если же повернуть пакеты нижних панелей-подставок, опустить на них одну из вертикальных панелей и положить две подушки, то получится мягкое кресло. И наконец, если разложить пакеты подставок и гармошку панелей во всю длину и покрыть их подушками, то кресло станет односпальной кроватью (см. рис. 19Д). При этом верхняя крышка тумбочки для удобства откидывается вверх.


 Материал всех панелей - ДСП; на не воспринимающие основных нагрузок элементы пойдет и фанера. Подушки изготавливаются из нескольких слоев поролона и обшиваются мебельной тканью.


- Что ж, конструкция очень любопытна! Особенно заманчиво использовать ее семьями, имеющими двух детей-подростков: если разместить в детской две такие тумбочки, то они действительно заменят целый гарнитур!


- Вы правы. Но разговор о детской мебели, нам кажется, следует продолжить. Ведь экономии площади можно добиться не только за счет складывания кроватей, но и путем повышения «этажности» спальни. Разумеется, высота потолков большинства современных квартир несколько затрудняет изготовление двухэтажных кроватей для взрослых, но детям подобную мебель сделать не так уж трудно. Судите сами.


Проголосовать: 
Категория: Сам себе мастер | (09.12.2012)
Просмотров: 32844 | Теги: мебель | Рейтинг: 5.0/1