Меню сайта

Поиск по сайту

Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Своими руками » Сам себе мастер


Исчезающие столы

Как сделать комнату просторней?

 Ответ однозначен: за счет применения более компактной и универсальной мебели. Вместе с тем отыскать таковую в магазинах подчас довольно трудно, а большинство имеющихся в наличии гарнитуров, да и отдельных предметов, как правило, не желает вписываться в интерьер современных малогабаритных квартир. Да и цены зачастую «кусаются».

 Желание увеличить свободную площадь комнат предопределило большой спрос на стенки, которые, однако, полностью решить проблемы не могут: они успешно заменяют шкафы, серванты, книжные полки и секретеры, но другие предметы обстановки - особенно столы и кровати - нередко «съедают» весь выигрыш в площади, занимая чуть ли не половину комнаты. Неудивительно, что именно эти объекты оказались наиболее подверженными рационализации самодеятельных конструкторов. Особенно досталось столам - ведь пользуются ими всего несколько часов в сутки, а места под них приходится отводить немало, что наиболее заметно на кухне. Так что, из-за отсутствия в большинстве современных квартир печек, начнем «танцевать от стола»...

ИСЧЕЗАЮЩИЕ СТОЛЫ

 Давайте поначалу смоделируем ситуацию.

 В мастерскую «Сделай сам» приходит посетитель.

 Его встречает консультант.

 Кандидат в «мастера на все руки» (а это, в сущности, любой из нас) остановился в дверях мастерской. Нерешительность, с которой он обращается к консультанту, выдает в нем новичка.

- Прийти сюда меня заставили обстоятельства. Кухня в нашей квартире, мягко говоря, излишками свободного пространства не обладает. Держать там обычный стол «о четырех ногах» - непозволительная роскошь. И в то же время хотя бы небольшой обеденный столик очень нужен. Не можете ли вы предложить какую-нибудь компактную убирающуюся конструкцию?

- Конечно, можем! При нехватке площади пола вас выручат... стены! Разместить стол на стене - это самое логичное решение проблемы.

 Вот одна из подобных схем (см. рис. 1). Основным несущим элементом такой конструкции является настенная рама, выполненная по типу дверного косяка. Столешница размером 900Х1475 мм собирается из досок толщиной 20 мм и крепится к раме на так называемой рояльной петле. Необходимую жесткость столешнице придает охватывающая ее по периметру дополнительная прямоугольная рама, изготовленная из досок сечением 50 Х 20 мм. Передние ножки представляют собой два деревянных бруска размером 705 Х 40 Х 40 мм, прикрепленных к столешнице на петлях. В опущенном положении стола одну из ножек желательно каким-либо образом зафиксировать - например, с помощью стального складывающегося подкоса. В поднятом состоянии столешница удерживается вертикально парой металлических штифтов диаметром 5 мм, продетых через специально просверленные отверстия в вертикальных стойках настенной рамы. Заметим, что приводимые здесь размеры могут быть и другими - в зависимости от конкретных условий. Важно лишь, что такая схема «исчезающего» стола позволит без тесноты пообедать всей семье.

- Что ж, согласен: эта конструкция обладает несомненными достоинствами. Но смущает лишь одно: такой стол будет не совсем «исчезающим». Хотелось бы, чтобы в сложенном состоянии дополнительная рама и откидные ножки были спрятаны за столешницей, а последняя обращена лицевой стороной в комнату. Тогда, если поверхность столешницы красиво отделать или оклеить цветным пластиком, сложенный стол будет выглядеть как эффектное декоративное панно.

- Что ж, и это сделать нетрудно. Простейшая схема подобного откидного стола показана на рисунке 2. Эта конструкция состоит из четырех элементов: настенной рамки, столешницы и пары навешенных на рояльные петли опор. Высота навески столика может быть различной; рекомендуемое значение составляет 720...850 мм. Столик вообще настолько прост, что и говорить-то о нем больше нечего.

- Однако столешница в этой конструкции ограничена в размерах, поскольку длина ее не может быть больше высоты подвески. Значит, всей семьей, даже и не слишком большой, за такой столик не сядешь. Да и декоративным панно из-за своего низкого расположения столешница смотреться не будет. Хотелось бы, чтобы кухонный стол обладал всеми достоинствами первой схемы, но был более красив в сложенном состоя-

- В таком случае вас должен удовлетворить настенный стол, показанный на рисунке 3. Частью его конструкции является прямоугольная настенная рама, и если ее окантовать багетом, то оклеенная пластиком или красивыми моющимися обоями лицевая панель стола будет выглядеть настоящим произведением искусства.

 Принцип «действия» стола-картины в следующем. Во внутренних вертикальных досках рамы устроены специальные пазы, в которых скользят концы круглого стержня, прикрепленного к одному краю столешницы. К последней снизу на петлях присоединяются откидные ножки или вполне заменяющая их опора, закрепляемая в рабочем положении складывающимся подкосом. При убирании стола опора оказывается спрятанной между столешницей и стеной. Направляющие пазы проще всего сделать, привернув шурупами к боковине рамы две рейки соответствующей толщины. Фиксацию столешницы в вертикальном положении можно осуществить, как показано на рисунке 1, а можно и без штифтов, аналогично тому, как закрепляются сдвижные стекла в сервантах и книжных полках. В последнем случае в нижней доске рамы надо сделать паз под толщину столешницы, а между последней и рамой в верхней части предусмотреть необходимый зазор.

- Пожалуй, вы правы: мне подойдет именно этот стол. Но будет ли смотреться на стене малометражной кухни столь внушительная «картина»?

- Тогда мы покажем вам еще одну раскладную конструкцию, сочетающую в себе уже элемент многофункциональности: это и стол, и место хранения различной кухонной утвари (см. рис. 4). Схема такого «мини-комбайна» близка к варианту, с которого мы начали сегодняшний разговор, только вместо откидных ножек применен ящик с полками, превращающийся в зависимости от положения то в настенный шкаф, то в тумбочку стола. В сложенном положении, несмотря на то, что столешница обращена лицевой стороной к стене, эта конструкция выглядит весьма привлекательно, поскольку мы видим лишь один шкафчик. Кстати, последний в стесненных условиях кухни может оказаться более уместным, нежели маскировка под произведение живописи.

- Согласен, настенный шкаф-стол вполне рационален. Но, как известно, свободных стен на кухне немного - мешают то мойка, то плита, то окно... Как же быть в этом случае?

- Разумеется, рассмотренные варианты - это далеко не единственно возможный выход освободить площадь. Раскладной стол можно спрятать в... ящик буфета или тумбочки! На рисунке 5 показана одна из подобных конструкций. Трехзвенная столешница не только раскладная, но и выдвижная; она фиксируется специальной рамкой 1, представляющей собой два соединенных поперечиной отрезка стального или дюралюминиевого швеллера. К рамке шарнирно прикреплено дно выдвижного ящика, служащее откидной опорой столешницы. В случае, если необходимо установить такой стол на большей высоте, чем позволяет глубина тумбочки, опора может быть сделана иначе - например, из телескопически соединяемых дюралюминиевых труб. Напоминаем, что все размеры на рисунке даны условно и по желанию могут быть изменены.

- Что ж, спасибо за советы! Остается выбрать наиболее подходящую конструкцию. Но раз уж у вас имеется столько вариантов, то подскажите, пожалуйста, как сделать подобным образом обеденный стол для гостиной? Конечно, настенный стол-картина, о котором вы говорили, удобен, но мне бы хотелось поставить стол у окна, в стороне от стен. А обычный стол, даже раздвижной, плохо вписывается в отведенные под него габариты.

- Посмотрите на рисунок 6 - обеденный стол этой схемы в сложенном состоянии очень компактен и может быть перенесен в любой укромный уголок квартиры. В разложенном же положении за него свободно усаживаются 6 человек. Если же такой «вместимости» не требуется, то может быть собрана лишь половина стола - когда одно крыло столешницы опущено. При условии тщательной отделки эта удобная вещь ничуть не испортит интерьера квартиры.

 Существует немало вариантов мебели аналогичной схемы. Для примера давайте ознакомимся с еще одной похожей конструкцией (см. рис. 7). Ее основным отличием является то, что опоры крыльев столешницы не откидные, а поворотные, прикрепляемые соответственно не к столешнице, а к центральной поперечной раме.

 Какому из этих вариантов отдать предпочтение? Пожалуй, здесь все определит наличие материалов. Если у вас достаточное количество мебельных, древесно-стружечных панелей или многослойной фанеры при дефиците досок и планок, то целесообразно выбрать первый вариант; в противном случае - второй.

- Обе схемы интересны. Но мне кажется, мы упустили из виду одну немаловажную деталь: к убирающимся столам необходимы такие же исчезающие или раскладные стулья, иначе выигрыша в площади не получится. Табуретки со съемными ножками вряд ли решат проблему - отвинчивать и привинчивать ножки каждый раз не слишком удобно. Может быть, вы посоветуете что-нибудь для самостоятельного изготовления?

- Вы правы: не стоит отдавать под обычные стулья с таким трудом выигранную площадь. Поэтому табуретки, стулья и даже кресла тоже должны быть убирающимися, складными. В «гарнитур» к рассмотренным выше настенным столам смогут подойти также настенные табуретки, выполненные по схемам, аналогично столам (см. рис. 1, 2, 4). Можно применить и другой принцип раскладывания - например; показанную на рисунке 8 банкетку. Такая скамья-гармошка может быть выполнена как настенной, так и самостоятельной, переносной. Конструкция ее очень проста и не нуждается в пояснениях. Единственное, о чем следует напомнить, так это о том, что при ее изготовлении необходимо выдержать минимальный зазор между полом и створками «гармошки», чтобы уменьшить нагрузку на петли.

 Складной стул, показанный на рисунке 9, возможно, также привлечет ваше внимание. Опоры можно сделать из доски произвольной ширины толщиной 20 мм; спинка - наборная, из дощечек, а сиденье - лист фанеры, положенный поверх простой рамки из деревянных брусков. Шарнирно - сочлененные Л-образные опоры соединены двумя перемычками, в качестве которых можно взять деревянные или металлические круглые стержни.

 Между прочим, не исключается и использование всем хорошо известных складных табуреток с Х-образной рамой и матерчатым сиденьем.

 Однако в гостиной пригодная для кухни «спартанская» мебель вряд ли будет уместной. Тут нужны более комфортабельные и эстетичные конструкции. Вот одна из них - раскладной стул (см. рис. 10). Благодаря системе рычагов 1 его передние и задние ножки сдвигаются друг с другом вплотную, а сиденье на шарнире откидывается вверх. Такой стул удобен для хранения и в то же время раскладывается в считанные секунды.

 Напомним, что именно в раскладных конструкциях известная поговорка «семь раз отмерь - один раз отрежь» приобретает особую важность. И данный стул будет безотказно «работать» лишь при точно выдержанных размерах всех вспомогательных рычагов. Поэтому прежде, чем браться непосредственно за его изготовление, мы рекомендуем тщательно прочертить на миллиметровке все составные элементы. Желательно также вырезать их из бумаги и, проколов булавками оси шарниров, проверить кинематику складывающегося стула в целом.

 И, наконец, еще одна подсказка. Тем, кому последняя конструкция покажется слишком сложной, можем посоветовать изготовить обычные, не раскладные стулья (или даже кресла), вместе с тем укладывающиеся друг на друга очень компактно. Подобрав их размеры соответствующим образом, на одном квадратном метре площади можно хранить чуть ли не десяток кресел! (см. рис. 11).

- Скажите, а нельзя ли таким же способом «обставить» и детскую комнату?

- Пожалуйста. В семьях, имеющих не менее двух детей, проблема складной мебели становится актуальной. Причем при проектировании надо иметь в виду: дети растут быстро, а высота стола или стула должна строго соответствовать росту, иначе может выработаться неправильная осанка, испортиться зрение. Поэтому желательно, чтобы детская мебель была переменной высоты; имела, так сказать, запас на вырост.

 Пример такого детского мини-гарнитура, созданного болгарскими дизайнерами, показан на рисунке 12. Стол представляет собой складную конструкцию, сбоку напоминающую букву «И». В продольных рейках основания и планках рамы столешницы имеются пропилы под металлические распорные дуги. Последние выполнены из стальной проволоки Ø 8 мм и крепятся в наклонных рейках перекладины. В зависимости от того, в какой из пропилов установить распорную дугу, можно изменять высоту стола, а также угол наклона столешницы, что превращает стол в своеобразный мольберт для юного художника.

 По этому же принципу нетрудно изготовить и складной стульчик. Распорную дугу из проволоки такого же диаметра можно сделать одну - в виде рамки, поскольку наклона сиденья по отношению к рейкам основания создавать не требуется. Все шарниры - как стола, так и стула - представляют собой болты М5 с гайками и контргайками. На рисунке показан стульчик с закрепленной спинкой, но ее также можно сделать складывающейся.

 А вот другой вариант оригинальной детской мебели - парта (см. рис. 13). В сложен-ном состоянии она представляет собой удобную для хранения плоскую панель размером 1290Х710 мм, толщиной не более 40 мм. Однако достаточно буквально нескольких секунд, чтобы она превратилась в двухместную парту - подобно тому, как из тетрадной страницы складывают бумажного голубя. Материал - древесностружечная плита или панель из нескольких склеенных листов фанеры. «Кинематика» парты такова, что два шпингалета (на рисунке обозначены цифрой 1), входя в отверстия 2 на сиденьях, накрепко фиксируют конструкцию в «рабочем» положении. Возможен и другой вариант крепления - он показан на рисунке 13Б. В этом случае сиденья парты имеют форму прямоугольника и опираются на деревянный стержень или дюралюминиевую трубу, продетую сквозь специально просверленные отверстия в стойках. А чтобы спинка сиденья парты самопроизвольно не откинулась на петлях назад, снизу на сиденьях необходимо установить бобышки или какие-либо фиксирующие приспособления.

 И, наконец, еще один детский рабочий стол (см. рис. 14). На первый взгляд, эта конструкция несколько не подходит для темы нашего разговора, поскольку она не полностью складная, но тем не менее показать ее все же будет уместно. Дело в том, что гарнитур, сделанный по такому принципу, обладает важным достоинством: в нем и стол, и стул имеют возможность регулировки по высоте. Крепление опор стола и сиденья стула осуществляется болтами М6 или М8. Кроме того, стол имеет откидную рабочую доску для рисования или выполнения чертежных работ.


- Коль зашла речь о домашних занятиях школьников, то может быть, вы порекомендуете и какую-нибудь взрослую конструкцию аналогичного назначения?

- Специальных столов - рабочих мест художников, радиоконструкторов, любителей прикладного искусства, моделистов и прочих энтузиастов домашнего мастерства - существует огромное количество, и рассказать о всех не представляется возможным. Поэтому мы покажем вам всего один подобный объект - рабочий стол художника или чертежника (см. рис. 15).

 У стола две рабочие доски: верхняя - для листов бумаги большого формата - располагается наклонно, нижняя - горизонтально. Крепление досок может быть различным; в предлагаемом варианте нижняя доска опирается на дверцы, а угол наклона верхней регулируется распорным штырем, под которым в доске с внутренней стороны просверлены глухие отверстия. В сложенном положении обе доски прижаты к вертикальным стойкам. Вверху можно оборудовать кульман, и тогда такой стол станет хорошим инвентарем не только любителей рисовать, но и тех учащихся, студентов, кому приходится выполнять чертежные работы.

- Пожалуй, разговор о столах следует закончить - ведь в квартире немало и других крупногабаритных предметов, которые неплохо бы модернизировать. Особенно это относится к кроватям, которые подчас основательно загромождают спальню, но по времени служат лишь треть суток.

Стол с подогревом - chillchaser.com.ru/production/stoly-obogrevateli/


Проголосовать: 
Категория: Сам себе мастер | (09.12.2012)
Просмотров: 41599 | Теги: мебель | Рейтинг: 3.2/6