Меню сайта

Поиск по сайту

Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 7
Пользователей: 2
Virwayday, Tooxensuewmox
Главная » Своими руками » Рукоделие


7. Шитьё в младшем школьном возрасте

Как зашить порвавшуюся одежду

  Если порвалось верхнее платье или бельё, надо уметь самому починить. Дети должны уметь не только чистить от пыли свою одежду и стирать своё бельё, но и производить мелкий ремонт. Совсем недопустимо, чтобы дети обращались к родителям с просьбой пришить пуговицу или зачинить карман. Да и не всегда можно: где-нибудь в туристическом походе, или в пионерском лагере, или в дальней экскурсии может случиться происшествие, а мамы поблизости не окажется. Товарищи на смех поднимут, если пионер или пионерка станет просить других заштопать разорвавшийся чулок или зашить прожжённый у костра рукав.
  Прямой разрыв. Если ребёнок порвал на себе платье, рубашку, кофточку или другую часть одежды и разрыв получился прямой, т. е. по одной прямой линии, вдоль нитки, то можно обойтись без заплатки. А поэтому даже совсем ещё неопытный ребёнок может сам зашить разрыв прямым швом.
 

  На рисунке 11 под буквой а изображён разрыв ткани, под буквой б - как надо подогнуть края материи, чтобы они не осыпались при пришивании и не разошлись потом из-под шва. Подгибаем на изнаночную сторону, положив ткань лицевой стороной на стол. В этом положении смётываем края швом «вперёд иголку», как видно под буквой в. После этого подстрижём все «усики», т. е. торчащие из материи кончики ниток, и начнём шить основным швом «за иголку». Под буквой г показано, как медленно, частыми мелкими стежками мы идём вдоль прорыва от одного конца до другого (и даже немного дальше). Закрепляем нитку на конце несколькими колками на одном месте и отрезаем ножницами. Теперь можем выдернуть первоначальную, стягивающую нитку, а если она скрылась под новым швом, то можно и оставить. Прогладим шов горячим утюгом, чтобы материя не отдувалась и не морщилась. Гладить надо с изнанки.
  Сложный разрыв. Рассмотрим наиболее сложный случай - разрыв ткани в различных направлениях, например такой, какой показан на рисунке 12 а. Материя разорвалась и вдоль и поперёк. Как поступить?
 

  Кладём свою вещь на стол так, чтобы всё место разрыва было на твёрдой ровной поверхности. Разглаживаем порвавшиеся концы и, если в таком положении они не держатся, слегка стягиваем их один к другому несколькими стежками, стараясь не порвать и не увеличить отверстие. Затем намётываем и шьём, начиная с более коротких линий разрыва, оставляя самый длинный на самый конец работы. Каждое место разрыва надо начинать шить немного дальше, на крепком месте. Лучше всего применять шов «за иголку». После того как закрепили всё отверстие, подрезываем «усики» и начинаем окончательное зашивание швом «через край» опять сначала самых коротких линий, потом длинных, заканчивая каждый шов несколько дальше того места, где начался разрыв, постепенно сводя стежки на нет путём укорочения колков. Намёточную нитку выдёргиваем и заглаживаем шов горячим утюгом. Получается так, как изображено на рисунке 12: под буквой в - на изнанке, под буквой г - на лицевой стороне.
  Но если разрыв усложнен множеством линий повреждения и выпадением части ткани, или, наконец, материя на месте разрыва настолько проносилась, что сшивание клиньев не может быть прочным, то необходимо поставить заплатку.
  Заплата. При обучении накладывать заплаты задача родителей или старших в семье заключается в том, чтобы помочь ребенку овладеть умением: подбирать подходящую материю, определять место и расположение заплаты и пришивать так, чтобы было как можно прочнее и как можно менее заметно, что здесь ткань зачинена.
  Разрыв может иметь разные формы. Надо суметь подрезать его края так, чтобы было по возможности небольшое отверстие, но в то же время с прочными, надежными для зашивания краями. Эти края надо умело обшить. Подобрать форму в соответствии с рисунком ткани, чтобы будущий шов проходил незаметно, скрытым в линиях рисунка. Вырезывать нужно не только самый прорыв, но и ненадёжные (подорванные или протёртые) места, тут уж жалеть нечего, иначе потом быстро износится и придётся делать заплату ещё гораздо более крупную. Наконец нужно подобрать форму заплаты и её наложить на место прорыва с левой стороны («левой» называют изнаночную сторону). Рисунок заплаты должен подходить к рисунку ткани.
  При этом нужно заметить, что, если мы подбираем для заплаты лоскут новой, неношенной материи, то её нужно смочить и отгладить, чтобы после не «села» и не стянула зачинённое место.
  Прежде чем пришивать, следует приготовить всё необходимое: инструмент, нитки и, главное, заплату, потому что после, во время пришивания, неудобно будет отрываться от работы на дополнительные дела: можно сдвинуть и испортить весь вид заплаты.
  Перевернув на столе нашу вещь вместе с подложенной под нее заплатой лицом вверх, мы подгоняем заплату точно по рисунку (а если ткань без рисунка, т. е. однотонная, то кладём лоскут так, чтобы долевая нитка его совпадала с долевой ниткой материи) и пришиваем намёточным швом. Теперь подрезываем края, подгибаем их и зашиваем швом через край или потайным к основе материи. Нужно постараться, чтобы на лице не получалось никаких следов пришивания. Лишь после этого, перевернув вещь снова лицевой стороной вниз, начинаем пришивать окончательно края заплаты к ткани опять потайным швом, при этом стараясь, чтобы стежки получались мельче и не-заметнее, место пришиваемой заплаты было скрыто каким-нибудь совпадением этого шва с. линиями рисунка ткани. Наконец, выдернем намёточную нитку, прогладим горячим утюгом.
  Обычно девочек очень увлекает подбор ткани и подгонка заплаты под рисунок. Но после этой интересной части идёт утомительная часть работы - тщательное зашивание с изнанки и с лица. Особенно большой усидчивости требует потайной шов. Поэтому окончательную отработку лучше начинать после перерыва, т. е. отложить эту часть работы на другой день и со свежими силами приниматься за потайной шов. Следует напомнить исполнителю, что самое важное и интересное впереди - окончательный результат, а потому надо спокойно и уверенно доводить дело до конца. Чем тщательнее выполняются эти последние стежки, тем лучше получается результат и тем больше приобретается навыка шить по-настоящему. Кто хорошо сумел пришить заплату, тот, наверняка, сумеет сшить и новую вещь. Эта часть работы помогает выработке твёрдого характера. Ведь тут мобилизуется и терпение, и внимательность, и настойчивость, и верность руки.
  Штуковка. Много есть видов материи (сукно, шерсть, вязаная ткань и т. п.), которую прямым швом не зашьешь, а заплатка будет держаться непрочно (разъезжаться) или будет портить вид, слишком утолстит и будет неприятно выступать на видном месте. В этих случаях применяется штуковка. Штуковка удобна и тогда, когда материя протёрлась (например, на локте); хотя дыры ещё нет, но ткань просвечивает. Или, наконец, получилось так, что новая материя, ценная ткань, вдруг прорезана каким-нибудь острым предметом. Стягивать её швом - не хочется, некрасиво, а ставить заплату - тем более грубо; опять-таки лучше всего воспользоваться штуковкой.
  Задача при штуковке - зашить прочно и незаметно.
  Предположим, что у нас порвалась или сильно разредилась материя полотняного плетения (прямая). У нее долевые нитки проходят под прямым углом к поперечным. Тогда мы поступаем так. Кладём место разрыва на что-нибудь твёрдое лицевой стороной вверх и натягиваем, чтобы материя при штопке не морщилась. Затем берем иголку и подбираем нитку, по цвету и толщине соответствующую ткани. Самое лучшее - это выдернуть нитку из края той же материи.
 

  Шить будем в таком порядке, как на рисунке 13. Сначала по долевой нитке прокладываем ровные на одинаковых расстояниях стежки (а), добиваясь, чтобы эти нитки примерно совпадали с нитками ткани, т. е. продолжали их в том месте, где они порвались или вытерлись. Шьём взад и вперёд, начиная каждый стежок с прочного места и кончая на прочном же месте по другую сторону прорыва. Первые стежки - самые короткие, на прочном месте, потом - длинные, над худым местом, последние - тоже постепенно всё короче и короче. Когда по долевой нитке мы закрыли всё отверстие такими стежками, переходим к поперечным и делаем их точно так же. При этом вся особенность заключается в том, что накладываем стежки не сверху долевых и не снизу, а вплетая таким образом, что получается переплетение, как на корзинке (б). При этом постараемся, чтобы расстояния между стежками приближались к расстояниям между нитями самой ткани. Поперечные стежки тоже начинаются на прочном месте и кончаются на противоположном прочном краю отверстия. Доведя до конца, мы продеваем нитку на изнанку и там закрепляем конец.
  Если плетение ткани диагональное (когда нити переплетаются наискось, основа не перпендикулярна утку), то и штуковку делаем под косым углом (в). Всё остальное - так же, как было объяснено выше. На цветной ткани или ткани с узором для штуковки подбираются такие нитки, которые встречаются в месте разрыва. Стежки делаем такими, чтобы самим их расположением изобразить рисунок.
  Тонкий прямолинейный разрез штукуется так, как показано на рисунке под буквой г. Сначала тонкой ниткой сшиваем, слегка притягивая края разреза один к другому, а потом накладываем плотный шов, располагая стежки по направлению нитей ткани.
  Наконец, если ткань толстая, например односторонний драп или толстое сукно, то на нём прямой разрыв требует особого приёма: иголка должна входить в край лицевой стороны, но шить с изнанки, прокалывая не весь слой материи, а лишь доходя до самого угла верхнего края разрыва (буква д на рисунке), и стежки при этом делать не через край, а взад-вперёд, как при штопке. Потом, когда весь верхний (лицевой) край разрыва таким образом будет стянут и уничтожит отверстие, мы прошьём для закрепления всю линию прорыва с изнаночной стороны, но опять не прокалывая всю ткань насквозь, а лишь захватывая на иголку изнаночный слой сукна. Этот второй шов делается для прочности через край. В результате, когда мы разгладим материю, на лицевой стороне шов будет совсем незаметен.
  Мы уже говорили, что штуковка применяется не только при разрыве, но и тогда, когда ткань настолько проносилась, что необходимо её укрепить и предупредить прорыв. Следует объяснить детям, что каждый из них должен сам следить за состоянием своего костюма. Это признак аккуратности. А аккуратность во всём - одно из обязательных условий для продуктивной работы. При решении сложной задачи аккуратность поможет избежать ошибки, которая повредила бы всему ходу решения. Надо вырабатывать в себе привычку быть аккуратным. Родителям иногда некогда следить за тем, не прохудились ли у детей локти. А локти у форменного платья иногда оказываются в таком состоянии, что готовы вот-вот проноситься, хотя платье ещё вполне крепкое. Надо незамедлительно заштуковать. Иначе будет поздно и придётся портить рукава заплатой.
  Даже вещи, сделанные из тонкой материи, можно штуковать, если приобретена сноровка и навык. Приходится очень мелко и очень осторожно накладывать стежки: плотно, туго, но не стягивать ткань. При мастерском выполнении даже такие вещи, как тюль, поддаются штуковке. К умению выполнять такую работу надо стремиться всем учащимся.
  Штопка. Это та же штуковка, но применяемая к вязаным вещам. Отличается штопка прежде всего тем, что вязаная ткань обычно обладает свойством растягиваться. А поэтому мы должны располагать её для штопки не на ровном месте, а на выпуклом. Для этой цели существуют специальные грибки. В домашних условиях грибок можно с успехом заменить столовой ложкой. Поскольку вязаная вещь имеет способность очень легко и быстро распускаться, мы принимаем меры предосторожности, чтобы во время штопки не начали распускаться петли рядом с местом штуковки; перед началом работы делаем круг швом «вперёд иголку» вокруг всего места, подлежащего починке. Он проходит по совершенно крепкому месту.
  Детям первоначально надо поручать штопать мелкие прорывы, например на пальцах перчаток или чулок. Переплетение нитей при штопке - такое же, как при штуковке. Всякий, кто умеет штуковать, легко сможет и штопать.


Проголосовать: 
Категория: Рукоделие | (13.03.2011)
Просмотров: 4120 | Рейтинг: 0.0/0