Меню сайта

Поиск по сайту

Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Своими руками » Рукоделие


35. Верхнее платье

Подпушка
 


  Подпушкой называется подшивка нижнего края. Бывает различного вида обработка края (у платья, юбки, жакета, пальто и т. д.). В некоторых случаях подшивают потайным швом (буква а на рис. 82), в других случаях - бархатным швом, или крестиками (буква б). Первый употребляется тогда, когда надо скрыть шов и с лица и с изнанки, а во втором случае - когда на изнанке можно сделать бордюр из украшающего шва, т, е. первый нужен для лёгких, полупрозрачных тканей, а второй- для плотных, требующих прочности шва. Но иногда такое украшение может оказаться грубоватым, и лучше делать неполный крест, т. е. зигзаг (буква в). Наконец, иногда ограничиваются просто подрезкой края ткани зубцами с подшивкой потайным швом (буква г). Эти последние способы подшивки применяются в тех случаях, когда желательно избежать утолщения и сделать сгиб менее заметным.

Петли

  Петли могут быть выметные, обтачные, воздушные, тесёмочные. На рисунке 83 показаны способы образования всех четырёх видов петель.
 


  Выметные петли применяются в лёгких вещах, преимущественно в белье - постельном, мужском, в детских вещах. Их построение такое: прорезаем прямое отверстие длиной несколько больше пуговицы (буква а), обмётываем петельным швом оба края прореза (буква б), по концам прореза делаем несколько связывающих стежков (буква в), обмётываем эти связывающие нитки и получаем такие замочки, которые не позволяют разрезу рвать материю дальше, за пределами петли (буква г). Для крупных пуговиц, с толстой «ножкой» иногда, кроме прореза, делается на конце круглое отверстие (буква д), и тогда «замочек» нужен только с противоположной стороны, а всё остальное обмётывается петельным швом. Такие петли вымётывают обычно в мужских вещах.

  Петли обтачные применяются на верхнем платье. Из всех видов петель - этот самый трудоёмкий. Надо внимательно проследить весь ход их получения, чтобы не ошибиться и не пропустить какой-нибудь этап. Порядок такой: на лицевую сторону края вещи, где должна быть прорезана петля, накладывается квадратик материи - той же самой, из которой шьётся вещь, или другой, размером значительно больше, чем предполагаемое отверстие петли. Он примётывается лицом к лицу ткани (буква а). Затем вокруг того места, где будет прорез петли, прострачивается прямоугольник таких размеров, чтобы в него свободно помещалась пуговица ребром (буква б). После этого прямой линией прорезается отверстие петли, и тогда, сняв намёточную нитку, мы проталкиваем сквозь прорез весь квадратик (буква в). На изнаночной стороне он имеет такой вид, как показано под буквой г. Здесь мы его выравниваем, примётываем, потом разглаживаем горячим утюгом и после этого пришиваем края швом через край (буква д). Теперь надо загнуть край полы на изнаночную сторону и там подшить или закрепить в нескольких местах, пригладив так, чтобы он не отдувался. На нём, как раз против петли верхнего слоя ткани, прорезываем таких же размеров отверстие и потайным швом пришиваем к сгибам квадратика (буква е). Тогда с лицевой стороны петля в окончательном виде получается такая, как показано под буквой ж.

  Воздушные петли применяются на таких тканях и в таких местах, где нельзя прорезать и нельзя пришить металлическую петлю для крючка. В этих случаях на самом сгибе края на некотором расстоянии один от другого делаем иглой два колка; между ними протягивается нитка; эту нитку мы оставляем не натянутой, а слегка отдувающейся в виде петли, и ещё на тех же местах несколько раз повторим те же колки: получается петелька из 4 - 8 ниток (буква а). Эту петельку надо обметать швом через край или петельным, но часто-часто (буква б). А закончив обметку, прокалываем иглу внутрь края и там закрепляем. Подобную петлю можно получить и не на краю, а на ровной ткани.

  Но можно воздушные петли не обмётывать, а плести цепочкой. Дело в том, что такие петли находятся на виду на шёлковых блузках или на тонком платье, и нужно постараться, чтобы они не только не портили вида, а служили украшением. Петля-цепочка по внешнему виду напоминает тамбурный шов. Проследим, как это получается. Вкалываем иголку в край, где должна начаться петля, и, вытянув нитку, тут же рядом делаем маленькую петлю. Прежде чем затянуть эту петлю, вводим в неё петлей же нитку и тогда первую петлю затягиваем (буква в). Затем уже без помощи иголки, а на двух пальцах левой руки растягиваем вторую петлю и вдеваем в неё петлей же нитку. Теперь затягиваем, не очень туго, вторую, а на пальцах раздвигаем третью, чтобы в неё продеть четвёртую (буква г) и так далее - до желаемой величины цепочки. Конец цепочки закрепляем, например, в краю борта. Вид этой воздушной петли изображён под буквой д.

  Тесёмочные петли могут быть из специальной тесьмы или из той же ткани. Мы уже применяли подобную на бюстгальтере. Петли из тесьмы (буква а) обычно вшиваются в край. Получается это вот как. Накладываем заготовленную петлю на лицевую сторону края вещи и закрываем бейкой, т. е. обшивкой края. Примётываем, затем пришиваем строчкой (буква б). Теперь надо перегнуть бейку на изнаночную сторону (буква в) и там прострочить по обоим краям бейку; вместе с бейкой прошьётся в двух местах и петля. На лицевой стороне она будет иметь такой вид, как изображено под буквой г. Иногда подобные петли делаются из шнурка, образующего несколько петель. Он пришивается с изнаночной стороны вдоль края, а не встрачивается в планку (буква д). На лицевой стороне такие петли выступают лишь едва видными колечками (буква е).



Проголосовать: 
Категория: Рукоделие | (20.03.2011)
Просмотров: 5783 | Рейтинг: 0.0/0