Меню сайта

Поиск по сайту

Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Своими руками » Рукоделие


34. Верхнее платье

Предварительные замечания

  Здесь мы должны познакомиться с выполнением верхних вещей. Если при шитье белья допускается некоторая неточность в раскрое и отступления от указанных способов шитья, то платье, юбка, кофта требуют соблюдения большой точности и внимательности, чтобы вещь «сидела» аккуратно, хорошо. Небольшой перекос, излишняя выемка, неудачно заложенная складка, даже не на месте пришитая пуговица могут испортить весь вид. Поэтому приучиться к точности надо с первых, самых простых вещей. Опыт приходит с практикой. Систематичность занятий - очень существенное обстоятельство, о котором никогда не следует забывать.

  Каждая девочка должна научиться шить, чтобы обслуживать хотя бы себя и свою будущую семью. Разумеется, занятие шитьём не должно идти в ущерб учебной работе учащихся, вовсе не требуется ежедневно просиживать целыми вечерами над рукоделием, однако нельзя забрасывать этого занятия на много педель. Всякое учение требует регулярности. Минимум упражнений, который дан в нашей книге, должен послужить фундаментом для дальнейшей самостоятельной работы над собственным совершенствованием.

  Наряду с практическими примерами мы постараемся дать основные теоретические указания по кройке и шитью. Надеемся, что они будут небесполезны и для тех, кто уже умеет шить, но желает совершенствоваться. Начинаем с наиболее легко выполнимых детских вещей, с тем чтобы закончить наиболее сложными. При этом следует помнить, что нами даны в этом разделе только примеры, только образцы. Всякий, кто хорошо усвоит выполнение этих примеров, сумеет кроить и шить и другие вещи, первоначально похожие на приведённые образцы, а потом и совсем отличные от них. Наш совет - не останавливаться на достигнутом, а всё время стремиться к совершенствованию, чтобы добиться подлинного искусства.

  Верхнее платье требует значительно больше работы, чем бельё. Для белья в большинстве случаев достаточно измерить длину и окружность. Для платья нужна полная мерка: в неё входит целый ряд данных о фигуре, о росте, о посадке, о полноте, о форме плеч, о длине и пропорциональности рук. Нужен точный чертёж, несколько выкроек; нужна внимательная примерка; нужны различные приёмы шитья.

  Чтобы в процессе изучения сложных вещей нам не задерживаться на объяснении различных швов, складок, бантовок, петель, мы здесь, во вступительной части, рассмотрим основные типы этих необходимых вспомогательных элементов шитья.

Обработка швов
 

  Основной шов - это строчка. Но очень часто приходится пользоваться комбинированием нескольких швов сразу и производить дополнительные приёмы укрепления.

  Например, мы прострочили соединение двух частей платья. Но этого, оказывается, недостаточно: материя «сыпучая», и если оставить так, то края возле швов осыпятся, получится разрыв. Укрепление подобной строчки производим такими путями: обшивкой, обмёткой или подрезкой. Обшивку производим швом через край, обмётку- петельным швом, а для таких тонких тканей, где не хочется утолщать строчку дополнительными швами (шёлк, тонкая шерсть), делаем зигзагообразную подрезку подогнутых краёв. Она не позволяет ткани осыпаться. Иногда края укрепляются косой бейкой, какую мы применяли, например, при шитье бюстгальтера. На рисунке 80 приведены все эти четыре вида укрепления краевых швов: а - краевой, б - петельный, в - подрезка зубцами, г - бейка. Бейка часто делается из узкой косой полоски (около 1 см шириной) коленкора. Чтобы придать ей вид аккуратный и устойчивый, края ее подрезаются, подгибаются и застрачиваются с обоих боков.

Сборки

  Очень часто при шитье верхнего платья приходится делать сборки, т. е. с помощью специального шва морщить ткань, придавая ей пышность, «воздушность». Сборки различаются двух видов: простые и с головкой.

  Простая сборка может быть сделана на одной нитке, т. е. ткань сжимается мелкими морщинками и прошивается близ края швом вперёд иголку, как показано на рисунке 80 под буквой д. Этот шов проходит на расстоянии примерно 1 см от края. Но чаще такую сборку для большей пышности и устойчивости, чтобы ткань не сбивалась в одну сторону, делают на двух нитках, т. е. на некотором расстоянии от первого шва прокладывают второй раз швом вперёд иголку (буква е). После того как материю сосборили, край её примётывается, подводится под пояс и снова прострачивается.

  Сборка с головкой показана под буквой ж. Это делается так: загибаем предварительно край ткани на 2 см и начинаем собирать (сбаривать) на нитку; притом стараемся сборки делать как можно мельче и ровнее, потому что сборка с головкой обычно пришивается сверху, прямо на верхнюю ткань, а не вшивается внутрь, под неё. Сборка с головкой поэтому иногда делается волнистой, в виде фестончиков (буква з). Выполняется она так же, но при прошивании швом вперёд иголку мы собираем на нитку нашу ткань не по прямой линии, а равномерными волнами. В таком виде она и пристрачивается. В результате получаются не простые сборки, а волнообразные, придающие большую пышность.

Складки

  Складки напоминают сборки, только они крупнее и точнее по своим формам. Складки различаются: небольшие и крупные, частые и редкие, мелкие и глубокие. Все это зависит от расположения, от глубины заложения в складку и от расстояния между складками. Но, кроме того, складки различаются и по форме. На рисунке 81 мы видим складки различной формы: под буквой а - складки, направленные в одну сторону, они называются односторонними; под буквой б - направленные навстречу одна другой, эти называются встречными; под буквой в - направленные в противоположные стороны (подобно банту), и называются они бантовыми или бантовкой. Бантовка может быть и двойной, когда вслед за первым бантом закладываются ещё две складки, продолжающие этот бант. При этом надо заметить, что если на лицевой стороне материя сложена встречной складкой, то на изнаночной она окажется бантовкой, и наоборот.
 

  Складки иногда прострачиваются в своей верхней части, а иногда просто закладываются и укрепляются строчкой по верхней ткани.

  Обычно складки бывают различными по глубине: как правило, верхний (заложенный в шов у талии) край складки более глубок, чем нижний, примерно в полтора-два раза.


Проголосовать: 
Категория: Рукоделие | (20.03.2011)
Просмотров: 5749 | Рейтинг: 0.0/0