Меню сайта

Поиск по сайту

Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Акция! До конца месяца можно купить швейную машину в Красноярске с 70% скидкой.
Главная » Своими руками » Рукоделие


30. Кройка и шитьё

Предварительные замечания

  Красиво то, что полезно человеку и общественно полезно. Забота о человеке, о его здоровье становится основным требованием к одежде. Поэтому при обучении кройке и шитью мы на первое место ставим задачу научить делать такую одежду, которая полезна (предохраняет тело от вредных влияний природы), удобна (не стесняет при любом положении и движении), невредна (не давит на сердце, желудок, печень, не препятствует дыханию, кровообращению). Кроме того, мы хотим научиться делать вещи как можно изящнее, красивее. Красота и чистота одежды отражают стремление человека к лучшей, культурной жизни.
  Удобство, изящество, чистота и скромность - вот основные стороны истинно красивой одежды. Мы не против яркого, оригинального, но эта яркость должна быть применена с тонким вкусом. Тонкий вкус развивается с практикой. Лучше всего развивается вкус у того, кто сам делает вещь. Он легче -всего может уловить тонкую красоту. Наша задача - показать первоначальные шаги в овладении швейным мастерством.
  Настоящий раздел ставит своей целью помочь в практическом применении способов кройки и шитья белья и платья тем, кто уже умеет держать в руках иглу, знаком с основными швами и знает, как обращаться со швейной машиной.
  Здесь мы дадим наиболее простой способ практического выполнения предметов одежды и белья. Это упрощение, не отражаясь на точности выполнения, позволит кроить по образцам приведённых в настоящей книге рисунков выкроек (патронок). Мы объясним самый простой способ перенесения из книги на бумагу каждой выкройки.
  Причём по данным образцам учащиеся смогут в дальнейшем сами строить выкройки, снимая их с образцов, используя наш метод прямой сетки.

Сетка

  При измерении фигуры и определении размеров ткани мы пользуемся сантиметром (лентой с сантиметровыми делениями). При раскрое требуется такой же сантиметр, но одновременно измеряющий и длину, и ширину. Это сетка (рис. 70).
 

  Может быть два различных вида сеток: плотная и прозрачная. Плотная делается из прочной белой (например, рисовальной) бумаги, прозрачная - из кальки, пергамента или промасленной бумаги. У каждой имеются свои удобства и свои неудобства.
  Прозрачную бумагу можно сделать из простой белой (после нанесения на неё делений) таким путём: с помощью ваты натереть тонким слоем растительного масла и затем просушить.
  Сетку чертим так: берем большой лист (например, 60 на 80 см); проверяем, ровные ли у нее края и прямые ли углы; с помощью линейки отмечаем вдоль всех четырёх краев точки через каждые 5 см. Между точками противоположных сторон проводим чёрной тушью (или непачкающими чернилами) толстые прямые линии вдоль и поперек листа. На верхнем (более коротком) краю над каждой линией слева направо ставим буквы А, Б, В и т. д., а на левом (более длинном) краю сверху вниз ставим цифры 1, 2, 3 и т. д. до конца листа.
  Чтобы облегчить себе работу с перенесением очертаний выкроек и для большей точности при вычерчивании закруглений, изгибов, можно каждый квадрат сетки ещё дополнительно разделить вдоль и поперек вспомогательными линиями посередине, а чтобы их не путать с основными, сделать их пунктиром.
  При помощи сетки мы сможем перевести из книги в желаемых размерах (в натуральную величину) любой чертёж.
  Первое время пользование ею может показаться несколько затруднительным, даже громоздким, но при навыке она во много раз облегчит усвоение чертежа любой сложности. Следует заметить, что даже художники при снятии копий, пользуются такой сеткой - настолько она помогает точности передачи форм. И в то же время она наиболее проста и доступна для людей, не умеющих рисовать. От нас в процессе усвоения материала книги требуется только расстановка точек и проведение между ними линий. Переведя же при помощи сетки эти линии на бумагу, мы вырезываем выкройки и пользуемся ими как обычными выкройками.
  В книге чертёж дан в небольших размерах, а мы на сетке делаем его в натуральную величину.
  Чтобы сетка дольше сохранилась, можно чертить на ней выкройки разноцветными карандашами: одну - красным, другую - чёрным, третью - синим и т. д. А переводить с сетки на газетный лист лучше всего путём скалывания булавкой. Сделав наколы по основным углам и закруглениям контурных линий, проводим их карандашом на газете, а затем вырезываем ножницами. Таким путём мы получаем выкройку в натуральную величину и сохраняем сетку для других выкроек.
  Но может получиться, что указанный в книге размер не подходит. Например, для взрослых все выкройки даны в размере № 48, а нужно - № 46 или № 50. В этом случае следует убавить или увеличить выкройку. Посмотрим, как это делается.

  Увеличение и уменьшение выкроек. Прежде чем увеличить или уменьшить выкройку, надо определить, на сколько сантиметров имеется расхождение. Для этого надо сложить выкройку полки с выкройкой спинки плотно боковыми швами и измерить общую ширину на 2 см ниже проймы. Если получится 54 - 55 см, значит, это размер № 48, так как 6 - 7 см даётся на «свободу». Затем надо измерить окружность груди того человека, на которого предполагаем шить, и полученную цифру разделить на два. Если получится 48 см, значит, выкройка подходит; если получится больше, то нужно увеличить выкройку, а если получится меньше, то надо убавить. Так определяется блузка. Для юбки подобный же обмер ширины делается на высоте 18 см ниже талии. Измерив окружность бёдер и разделив на два, мы должны прибавить 5-7 см на «свободу», чтобы не облегало, не стесняло движений, но и не было мешковато.
 

  Техника увеличения заключается в следующем. Берём выкройку спинки, разрезаем её по вертикальной линии, отступив на 4 см от шеи (как показано на рис. 71 а), и раздвигаем на 2 см; затем берём выкройку полки, тоже разрезаем по вертикальной линии, отступив на 4 см от шеи (как показано под буквой б), и раздвигаем на 2 см; наконец, на 2 см ниже проймы разрезаем горизонтальной линией и спинку, и полку и тоже раздвигаем на 2 см. В таком положении мы наклеиваем их на новый лист газеты и вырезаем уже новые выкройки. Размеры их будут в общей сложности на 4 см больше в ширину и на 2 см больше в длину. А это и есть как раз размер № 50. Рукав прибавляется соответственно на 1 - 2 см в ширину и по длине руки в длину; при этом надо помнить, что выкройку рукава не следует разрезать вертикальными и горизонтальными разрезами, а надо прибавить по заднему шву. Юбка обычно увеличивается путём прибавления на рост и на полноту - в клиньях, в боках, в бёдрах, в талии, в зависимости от фасона.
  Техника уменьшения очень похожа на технику увеличения, но в противоположную сторону: по тем же самым вертикальным и горизонтальной линиям на выкройках спинки и полки закладываются складки глубиной 2 см (как показано на рис. 71 под буквами в и г). Заложенные складки подклеиваем, и таким путем наши выкройки в общей сложности становятся на 4 см меньше в ширину и на 2 см меньше в длину. Если мы эту процедуру делали с выкройками размера № 48, то теперь получим размер № 46. Рукав убавляется на 1 - 2 см по заднему шву и в длину - по размерам руки. В окружности бёдер один размер от другого разнится на 2 см, поэтому размер юбки убавляют по боковому шву переднего и заднего полотнищ на 1 см с каждой стороны.
 Этот способ увеличения и уменьшения выкроек нельзя считать совершенным, но он вполне допустим и при условии нескольких примерок на живого человека удовлетворяет самых требовательных ценителей.


Проголосовать: 
Категория: Рукоделие | (20.03.2011)
Просмотров: 8520 | Рейтинг: 0.0/0