Меню сайта

Поиск по сайту

Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Своими руками » Рукоделие


13. Шитьё новых вещей

Салфетка

  Салфетка может применяться или для украшения тумбочки, радиоприёмника, или может подаваться за обедом для накрывания хлебной корзины, или, если их сделать несколько штук, они будут украшать стол на торжественных вечерах. Гости, конечно, заинтересуются: кто так мило украсил. Значит, надо научиться украшать стол со вкусом.

  Салфетка делается из полотна или парусины. Размер её: 30 см длиной и 30 см шириной. Или можно 40 на 40 см. Рубец у неё делают не узкий (как у платочка), а широкий, примерно 3 см. Значит, при раскрое надо прибавить с каждой стороны на рубец 3 см. При этом надо следить, чтобы все четыре края были обрезаны строго по нитке, а не наискось. Поэтому после того как обрежем все края, мы должны подрезать ножницами все «усики» и обдёрнуть крайнюю нитку. Затем кладём материю на стол лицом вверх и карандашом по линейке прочерчиваем с каждого края по две линии. Если, например, мы хотим делать рубец в 3 см, то первая линия будет проходить на расстоянии 3,5 см от края, а вторая - на 3 см от первой (рис. 22). Потом, чтобы не мешали углы, надо срезать лишнее. Это делается так: отступив на полсантиметра от концов вторых линий, которые обозначены буквами А, проведём прямую, которая на рисунке обозначена пунктирной линией А-А; продёрнем несколько нитей от точки А; они показаны на рисунке тонкими линиями. Это для мережки. Таким порядком мы обработаем все четыре стороны. После этого по линии А - А отрежем угол и вырежем ножницами уголок, отмеченный на рисунке штрихами.
 

  Далее загибаем каждый край по первой карандашной линии и застрачиваем углы так, как показано на эскизе рисунка пунктирной линией. Проделав так со всеми углами, мы вывернем салфетку, чтобы углы были лицом вверх; шов окажется спрятанным внутрь. Выравниваем все углы и отглаживаем, чтобы они были ровными.

  Теперь, перевернув салфетку изнаночной стороной вверх, осторожно подогнём все четыре края материи внутрь на полсантиметра и пришьём их намёточным швом как раз на краю продёрнутых ниток. Когда все края подшиты, делаем мережку и углы.

  Мережка может иметь самые различные формы. Приведём две наиболее употребительные, которые изображены на рисунке под буквами б и в. Первая из них называется прямой, вторая - перекрёстной. Мережка делается на продёрнутых нитках. На рисунке под буквой а показано в увеличенном виде схематически, как расположены поперечные нити. Там же мы видим, как нужно начинать строить мережку: закрепляем на конце нитку, отделяем иглой четыре нити продёрнутой дорожки, вкалываем в край материи и затягиваем петлей; затем охватываем так же следующие четыре нити и снова затягиваем петлей. И таким порядком идём до конца продёрнутых нитей, т. е. до другого края полотна. В результате у нас получается целая полоса маленьких снопиков. Затем перевернём работу другим боком и проделаем такие же снопики по тем же нитям с другого бока, и у нас получится мережка, какая показана на рисунке под буквой б. Если же мы хотим делать перекрёстную, то в ней с другой стороны нужно брать на иголку не те же самые четыре нити, а так: две нити от одного снопика и две нити - от соседнего. В этом вся и разница. Надо всё время стараться, чтобы мережка подходила к самому подогнутому краю и иголка захватывала вместе с основной материей также этот край. Тогда получится впечатление, будто мережка является единственным связующим звеном между основным полем салфетки и широким двухслойным краем. Поэтому надо начинать вышивать мережку с загнутого края, а не со стороны центрального поля салфетки.

  В углах мережки остаются пустые квадратики, потому что там перекрещиваются продёрнутые нитки двух сторон. Если мережка узкая, то эти углы не портят впечатления, а даже придают законченность рисунку. Но если мережка широкая, например в 10 - 12 нитей, то углы слишком велики и пустыми их оставлять не следует. Тогда мы воспользуемся случаем, чтобы ещё лучше украсить салфетку: сделаем так называемые «углы».

  Наконец, на самой ткани салфетки можно вывести узоры в виде цветка стебельчатым швом по углам или применить какие-либо другие из пройденных нами украшающих швов. Это дело вкуса и усидчивости работника.

Дорожка на буфет

  Дорожки могут делаться специально для определенного предмета: буфета, книжной полки, туалетной полки, радиоприёмника, шкафа, имеющего полочку, и так далее. В соответствии с назначением и местом в комнате данной части мебели подбираем рисунок и форму дорожки. Выкраиваются дорожки из, полотна, парусины обычно в виде прямоугольника, причём длина может иногда быть почти равной ширине, а иногда в несколько раз больше. Углы подгибаем так же, как у салфетки, на 2 - 4 см. Оформление рисунка делаем самое различное: всевозможными швами. Приведём несколько примеров. На рисунке 23 показаны две дорожки различных форм, узор их исполнен: а - мережкой с углами и узор в виде цветов крестом в два цвета; б - только мережкой самых различных форм и ширины. Можно выполнять узор тамбурным, бархатным швами, точками, ёлочкой и стебельчатым швом;
 

  Как видим на этом рисунке, ничего особенно нового в выполнении дорожек нет: всё это мы знаем из предыдущих, сделанных нами предметов. Однако дорожка сама по себе представляет нечто оригинальное и в комнате способствует созданию уюта и смягчает впечатление от подчас громоздких угловатых предметов деревянной мебели.

Полушторка на окно

  Раскрой - прямое полотно, размеры - в зависимости от окна. Берём кусок белого шифона (или мадаполама), делим на две равные части. Например, по 80 см, т. е. на половину окна каждая. Внизу подрубаем мережкой. Верхний край подрубаем на 3 - 4 см от верха. Прострачиваем, как было показано на рисунке 16 б. Получается как бы трубочка, но не на самом краю, а отступя на 2 - 3 см от верха, диаметром около 1 см. И когда мы эту полушторку повесим на верёвочку, верхний край будет как бы веером, что придаёт занавеске более пышный вид и что более практично, так как не перетирается так быстро.
 

  Разумеется, надо украсить чем-нибудь. Полотна довольно широкие и оставлять их совсем без рисунка не очень удобно. Поскольку полушторки помещаются в таком месте, где большую роль играет свет, проникающий сквозь ткань, надо и узор подбирать из расчёта на просвечивание. В качестве прозрачного шва мы знаем мережку. Вот и воспользуемся ей. На рисунке 24а показан пример такого узора. Он несложен: две прямые линии пересекаются двумя другими такими же прямыми линиями. Очень усложнять и не следует, потому что полотно большое и рисунок с большим количеством подробностей был бы слишком утомителен для выполнения. Мережка перекрёстная. На концах прямых линий и в местах, где эти линии сталкиваются, сделаны углы. Под буквой б показан примерный способ заполнения этого угла.


Проголосовать: 
Категория: Рукоделие | (15.03.2011)
Просмотров: 8217 | Рейтинг: 0.0/0