Меню сайта

Поиск по сайту

Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Своими руками » Рукоделие


11. Шитьё новых вещей

Метки на белье

  В наше время трудно себе представить, чтобы школьник ни разу не принял участие ни в походе, ни в экскурсии, ни в путешествии. Наши школьники летом хорошо отдыхают. Кто едет в туристскую экскурсию, кто отправляется в пионерский лагерь, кто принимает участие в дальних путешествиях. Все эти поездки совершаются коллективно. Но у каждого путешественника должны быть личные вещи. И чтобы эти вещи не перепутать, требуется ставить метки. Можно, конечно, пометить просто каким-нибудь значком, крестиком. Но иногда это сопряжено с недоразумениями и доставляет массу ненужных хлопот руководителям экскурсии. Ведь народа много, при стирке белья, например, легко перепутать вещи. И вот, кажется, пустяк, а между тем тот, кто не умеет поставить свои метки на белье, сам оказывается в серьёзном затруднении и может задержать весь коллектив. Поэтому каждый школьник, а особенно каждый пионер должен научиться ставить свои метки. Здесь мы покажем, как лучше всего это делать.

  За несколько дней до отъезда в пионерский лагерь пионер должен позаботиться о своём белье. Ведь обслуживающий персонал должен разобраться при стирке большой массы белья. Нужна метка, чтобы вещь находилась сразу. Бывает, что у нерадивого ребёнка мама накануне отъезда целыми ночами сидит, выполняя эту трудоёмкую работу, а он спит (потому что не умеет). Работа нетрудная, но занимает много времени. Поэтому долг чести каждого пионера сделать это самому. Не мешает и мальчикам. Хорошая практика на случай несчастья в дороге. Если сумел сделать метки, то сумеет и зашить при случае разрыва.

  Дадим самые простые образцы меток, которые можно выполнять простым швом вперёд иголку или строчкой. Для более опытных в деле шитья можно порекомендовать более трудные, но и более красивые швы.

  Ещё одно практическое указание: для инициалов можно подбирать более сложные буквы, а для полной фамилии - попроще. Если вещь сшита из тёмной ткани, то лучше не делать на ней меток светлыми нитками (может загрязниться или при стирке материя полиняет), а сделать метки тёмными нитками на кусочке белой материи и пришить.
 

  На рисунке 17 мы даём образцы инициалов и различных меток. Из украшающих швов для меток лучше всего подходят три шва: тамбурный, стебельчатый и строчка. Для тех, у кого есть время и желание, можно, как мы увидим дальше, свои инициалы ставить в качестве украшения на художественных работах по вышивке. Там красиво вышитые крестом или гладью инициалы являются неотъемлемой частью узора, сплетаются с ним и дополняют рисунок.

Саше для расчесок и лент

  Шитьё саше не представляет большой трудности: это просто открытый мешочек самой различной формы, удобный для помещения на стенку. Но важно снабдить его таким узором, чтобы он украшал стенку. Поэтому рассмотрим наиболее употребительные швы, существующие для оформления саше. Разумеется, можно применить и те, которые мы уже изучили в предыдущих упражнениях. Но к ним добавим еще два: «точка» и «ёлочка».

  Шов в точку. Выполняется он так же, как простая строчка, только промежутки между стежками делаются больше, а сами стежки выступают в виде точек. На иголку берём, например, шесть ниток, это значит, что расстояние между колками равно шести поперечным нитям, а вынув иглу, делаем - обратно - маленький стежок в две нитки. Эти маленькие стежки, которые видны на лицевой стороне, похожи па выпуклые точки.

  Шов ёлочка имеет массу вариантов, начиная с самых простых и кончая очень сложным переплетением нитей, но каждый раз в одном стиле: в форме ёлочки, т. е. еловой ветки. Рассмотрим два вида: простой и двойной.
 

  На рисунке 18 изображена простая ёлка. Вышивка производится справа налево (на себя). Сначала продёргиваем 3 нитки ткани на расстоянии полсантиметра одна от другой. Закрепляем конец цветной нитки и делаем первый колок по средней продёрнутой линии. На ней же, на расстоянии полсантиметра вперёд вынимаем иголку. Натягиваем нитку, зажимаем ее большим пальцем левой руки. Делаем второй колок справа от первого, т. е. по правой продёрнутой нитке. Прокалываем вперед так, чтобы острие вышло опять на средней продёрнутой нитке, но еще на полсантиметра вперёд, как показано на рисунке под буквой а. Когда мы вынимаем иголку и тянем за ней нитку, то отпускаем зажатую большим пальцем нитку, и она попадает на вынутую за иглой нитку как петля. Получается первый стежок елочки, похожий на полумесяц (буква б). Теперь такой же точно стежок делаем в левую продернутую нить ткани, но уже дальше первого на полсантиметра вперёд (буква в) и так далее, всё время чередуя: раз в правую продёрнутую нить, другой раз - в левую. Нужно только помнить, что каждый раз, вынимая иголку, мы отпускаем из-под большого пальца нитку, а перед началом следующего колка снова зажимаем для нового стежка. Такое зажимание напоминает выполнение тамбурного шва.

  Если мы усвоили принцип образования простой ёлочки, нам нетрудно вышить и двойную. Она, как видим на рисунке, отличается тем, что чередование - справа и слева - происходит не после каждого колка, а через два колка: два справа, два слева. Можно делать по три, по пяти, можно все лепестки сделать с одной стороны. На рисунке ёлочки как бы обсыпаны снежинками. Это как раз самое употребительное сочетание шва ёлочка со швом точка. Вот их и применим для узора на саше.


Проголосовать: 
Категория: Рукоделие | (13.03.2011)
Просмотров: 3608 | Рейтинг: 0.0/0