Меню сайта

Поиск по сайту

Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Своими руками » Полезные советы


Старинные советы

Новое средство для вывода пятен

 В заграничной продаже появился недавно под названием "мыльного молока" новый состав для вывода пятен. Он готовится из 500 гр. бензина, 500 гр. нефтяного эфира, 3 гр. оподельдокового мыла и некоторого количества воды и превосходно удаляет пятна из тканей. Для получения такого состава распускают оподельдоковое мыло в 50 - 60 гр. чуть тёплой дистиллированной воды, жидкость вливают в бутыль вместимостью 2 литра и встряхивают; затем сюда прибавляют небольшими порциями заранее приготовленную смесь из бензина и нефтяного эфира, причём каждый раз смесь сильно встряхивают довольно долгое время. Если по прибавлении около половины указанного в пропорции количества смеси даже после продолжительного встряхивания не наступило эмульсирования, то скорейшему его наступлению может способствовать или погружение всей бутыли в тёплую водяную баню, или же, ещё лучше, прибавление к смеси 50 - 100 гр. горячей в 60 - 80С воды и новое сильное встряхивание. По окончании эмульсирования прибавляют другую половину смеси и снова несколько раз встряхивают хорошенько бутыль. Для эмульсирования 1000 гр. бензина и нефтяного эфира достаточно 3 гр. мыла; можно ещё уменьшить количество мыла, если к готовой уже эмульсии прибавлять понемногу тёплой воды. Эмульсия становится от этого гуще и оказывается способной принять ещё некоторое количество бензина и нефтяного эфира. Таким образом удаётся приготовить эмульсию, в которой на 1500 гр. бензина и эфира приходится только 3 гр. мыла. Готовая эмульсия должна стоять некоторое время спокойно, причём небольшой излишек воды выделяется и собирается на дне бутылки.

Удаление осадка из чайника

 При продолжительном использовании чайников, на внутренней части носика постепенно скапливается "чайный осадок", трудноудалимый при обычной чистке самого чайника. Такой осадок, в конце-концов, не только затрудняет сливание жидкости через носик, но и придаёт особый привкус чаю. Для его устранения можно пользоваться слабым водным раствором борной кислоты: чайник наполняют кипятком, в котором растворяют борную кислоту (одну часть на сто частей воды), и держат его более или менее продолжительное время на самоваре, причём сам чайник прикрывают сложенным в несколько раз полотенцем. Под влиянием раствора борной кислоты чайный осадок в носике совершенно растворяется, так что для полного его удаления остаётся промыть чайник два-три раза чистой водой.

Неопытной хозяйке

 При приготовлении варёного крахмала кладут в горшок такое количество его, какое нужно, и наливают столько воды, чтобы она едва покрывала крахмал, причём она растворяется. Затем кладут в воду кусок белого воска (около 3-х зол. на 0,5 фун. крахмала) и нагревают до кипения. Когда вода с воском закипит, то хорошенько размешивают растворенный в горшке крахмал и вливают его в горшок столько, сколько понадобится, для приобретения жидкостью густоты взбитых сливок, но давать ей закипать снова не нужно. Вместо воска можно прибавить к крахмалу гладильного клея приготовляемого следующим образом: берут 1/8 ф. трагантовой камеди, всыпают её в горшок и заливают 12 стаканами тёплой воды. Промешав хорошенько массу ставят горшок, плотно его закрыв, на тёплое место - но всё таки так, чтобы он не мог закипеть (это лучше всего сделать в так называемой водяной бане). Когда камедь вполне растворится, жидкость процеживают через тряпку, сливают в бутылку и хорошо закупоривают.

 Сырой крахмал приготавливается следующим образом: берут на 6 стаканов тёплой воды, 1/2 ф. хорошего рисового крахмала и 2,25 золотн. буры; последнюю нужно растворить в горячей воде. Удобнее развести крахмал накануне перед крахмалением, тогда он лучше соединится с водой.

 Бельё погружается в крахмал и выжимается, по возможности, на сухо. Затем вещи кладутся гладко друг на друга; и крепко свернув оставляют полежать некоторое время. Совершенно новые рубашки следует сперва накрахмалить в варёном крахмале, дать высохнуть и затем вторично накрахмалить сырым крахмалом - тогда не будет пузырей при глажении. Перед глажением бельё старательно протирают с обеих сторон грубой холщёвой тряпкой, кладут на гладильную доску, обитую не слишком мягко, и гладят.

 Воротнички и манжеты гладят сперва с левой стороны, очень горячим утюгом, а потом - с правой: после того они, ещё сырыми, откладываются в сторону. Когда утюг немного остынет, проглаживают бельё ещё раз, т. е. вытирают правую сторону смоченной холщёвой тряпкой, и потом водят утюгом, по возможности, скорее, то в ту, то в другую сторону, сильно нажимая и направляя давление на конец утюга, отчего на белье появляется равномерный глянец. Для того чтобы лучше навести этот глянец, используется глянцевальный утюг. С глянцевальным утюгом работа идёт на столько-же удобно, на сколько чисто и скоро. Затем сторонами и краем утюга отмечают каймы и обозначают края белья. Наконец воротнички, слегка и быстро ещё раз проглаживают и складывают их, как и манжеты, кольцом в стакан или стеклянную банку подходящей ширины - где и дают им совсем остыть. У денных рубашек гладят сперва рукава и плечи; после того, перегнув по середине спину, гладят её с обеих сторон, потом рубашку развёртывают и гладят переднюю часть до манишки.

 Неопытные гладильщицы охотнее надевают рубашку на доску, затем очередь доходит до ворота, который сзади не следует крахмалить. Когда ворот выглажен, то рубашку снова расправляют на гладильной доске, протирают манишку, не делая складок, влажной тряпкой, и гладить её умеренно-горячим утюгом, сперва с правой, а потом с левой стороны; после этого, манишку опять легко смачивают и гладят с правой стороны, как это делают с воротничками.

 Особенно тугое бельё получается, если взять для крахмаления хороший горячий (не кипящий) крахмальный раствор, обыкновенной густоты, а также в настоящей мере тёплый утюг, и выглаженное бельё окончательно высушить на солнце, или у печи, - но это не все любят.

 Всякие пятна, образующиеся на белье при глажении, нужно тщательно удалять холщёвой тряпкой, чуть смоченной водой. Если какое нибудь место на белье окажется припаленным, то растворяют 1 часть хлорной извести в 9 частях горячей воды, и когда раствор отстоится, обмакивают в него небольшую тряпочку и протирают ею,- если нужно, то и не раз,- попорченное место, крахмал с которого заранее удаляется горячей водой. Когда белый цвет опять восстановится, сразу основательно вымывают хлорную известь, - эта операция не вредит белью. Этого можно достигнуть другим путём, а именно: выставить бельё на солнце.


Проголосовать: 
Категория: Полезные советы | (04.02.2013)
Просмотров: 2302 | Теги: советы | Рейтинг: 0.0/0