Меню сайта

Поиск по сайту

Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Своими руками » Полезные советы


Крашение естественными красителями в домашних условиях

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ

 По богатству оттенков у природных красителей соперников не существует. Если вы вяжете или ткете гобелены, стоит научиться крашению натуральными красителями. Это поможет вам создать интересные, уникальные модели одежды и неповторимые цветовые переходы в ткачестве. Растительные красители дают такие глубокие и мягкие тона, которые даже при большой интенсивности не смотрятся кричаще. Окрашенные таким образом ткани не линяют при стирке, не выгорают на солнце, не вредят здоровью и не портят руки!

 Окрашивание пряжи или тканей естественными органическими красителями, которые содержатся в растениях или в некоторых видах насекомых и морских животных, уходит своими истоками в глубокую Древность. Из всего многообразия растительного мира практикой крашения с течением веков были отобраны те красильные растения, которые обеспечивали наиболее высокое качество, долговечность и красоту окраски.

 Круг природных красителей, дающих прочную красную и синюю окраску цвета, считавшиеся во все времена драгоценными, невелик. Лучшими по красоте и долговечности были два красных красителя животного происхождения: пурпур, добывавшийся из средиземноморских моллюсков до 19 века, и кармин, который экстрагировали из насекомых двух разных видов - червеца на территории Европы и Азии и кошенили в Южной Америке.

 Наиболее популярным растительным красителем красного цвета, не уступавшим по прочности кармину, был крапп, который извлекали из корней марены красильной.

 Самый распространенный краситель синего цвета - индиго, также отличающийся особой стойкостью окраски, был единственным в своем роде. Индиго получали из растения, произрастающего в странах с теплым климатом - Индии, Юго-Восточной Азии. Другие индигоносные растения из более северных широт не давали столь интенсивной окраски, поэтому конкурировать с индиго не могли. До конца 19 века индиго был единственным надежным синим красителем текстильных волокон.

 Из красителей других цветов излюбленными были ярко-желтые, которые извлекали из тропического растения куркумы и корней барбариса.

 Такие яркие и прочные красители использовались для изготовления драгоценных тканей, потребителями которых были только знатные лица.

 Кроме того, существовало множество желтоватых и коричневых красителей разных оттенков, которые получали в каждой стране из местного сырья - корней и коры растений разнообразных видов. Эти красители были самыми доступными, и поэтому коричневые бурые и неяркие желтые тона считались цветами бедноты.

 Естественные природные красители использовались в промышленном масштабе вплоть до 60 - 70-х годов ХIХ века. Только изобретение анилиновых красителей окончательно вытеснило старые способы крашения. Интересно, что в это время и по всему Востоку распространяются искусственные красители. Ни закон персидского правительства, запрещавший их ввоз, ни распоряжения прекратить работу на тех фабриках, где они применялись, не могли тому воспрепятствовать. Жестокое наказание - отсекать правую руку каждому красильщику, кто прибегал к химии,- скоро было предано забвению, а после первой мировой войны химические красители вошли уже в общее употребление. Однако древние методы сохраняются и в настоящее время в ковроделии и при выработке других художественных изделий ручным способом.

 Натуральные красители для текстильных волокон извлекают из высушенного природного сырья: коры, корней, древесины, листьев, плодов, насекомых - путем вываривания их в воде. Исключение составляет только синий краситель индиго, который в воде не растворяется.

 Большинство красящих веществ, содержащихся в природном сырье, требует для прочного соединения с волокном обработки ткани или пряжи солями различных металлов, главным образом алюминия, меди, хрома, железа и олова. Соли этих металлов хорошо поглощаются текстильными материалами из водных растворов и при крашении, соединяясь с красителями, образуют на волокнах прочные цветные соединения разных оттенков, называемые лаками.

 Нанесение солей металлов на текстильные волокна называется в технике крашения протравливанием, а соли металлов - протравами.

 Крашение не растворимым в воде индиго имеет особую технологию и называется кубовым крашением. Сущность кубового крашения заключается в том, что индиго в щелочной ванне в присутствии восстановителей переходит в растворимую форму, называемую лейкосоединением. В светло-желтый щелочной раствор лейко-соединения - куб - погружают ткань или пряжу, которую затем развешивают на воздухе, где она превращается из желто-зеленоватой в синюю, за счет окисления лейкосоединения кислородом воздуха. При окислении лейкосоединение превращается на волокне в исходный нерастворимый краситель синего цвета - индиго.

 Зеленые тона получали в древности окрашиванием ткани или пряжи индиго в голубые или синие цвета, а затем желтым красителем, экстрагированным из растений. Таким же образом по окраске индиго получали лиловые и фиолетовые тона, окрашивая синие ткани в красный цвет.

ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ И ПРАВИЛА КРАШЕНИЯ

1. Крашение проводят в хорошо проветриваемом помещении.

2. Нельзя использовать для крашения посуду, в которой приготавливается пища. Медная, алюминиевая, железная посуда изменяет оттенок окрашиваемого растительными красителями волокна, поэтому протравливание и окрашивание необходимо проводить в эмалированной или стеклянной посуде. Далее, мы неоднократно будем обращаться к понятию - модуль ванны - М. Модулем ванны называется отношение объема красильного раствора к весу окрашиваемой ткани. Наиболее оптимальным при крашении является модуль, равный 30 или 40. Это значит, что при окрашивании или протравливании 100 г пряжи необходимо приготовить 3 или 4 литра раствора. Посуда должна быть достаточно вместительной, чтобы раствор полностью покрывал свободно лежащую в ней пряжу.

3. Желательно брать дождевую или умягченную кальцинированной содой воду.

4. Применяемая для помешивания окрашиваемого материала деревянная (пластмассовая, стеклянная) палка должна быть чистой, гладкой.

5. Ткань или пряжу перед крашением обязательно хорошо смачивают водой.

ПОДГОТОВКА ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ К КРАШЕНИЮ

 Материал, предназначенный для крашения, должен обладать хорошей смачиваемостью. Ткань, окрашенная без предварительной тщательной подготовки, дает, как говорят специалисты, «непрокрас».

 Ткани из натурального шелка-сырца перед крашением необходимо в течение получаса прокипятить в растворе детского мыла с добавлением кальцинированной соды (Na₂CO₃). На один литр воды - 3 г мыла, 0,25 г соды, М = 30. После этого шелк тщательно промывают в горячем (70'С) растворе следующего состава: 0,5 г калгона (гексаметофосфата натрия), 0,5 мл нашатырного спирта (30-процентного), 1 л воды. Затем шелк прополаскивают в теплой воде.

 Хлопчатобумажные и льняные ткани и нити также кипятят перед окрашиванием для улучшения смачиваемости. Для окраски в светлые тона суровые целлюлозные ткани отбеливают. Неотбеленный хлопчатобумажный или льняной материал перед крашением отваривают в течение 1 часа в таком растворе: на 1 л воды 2 - 3 г стиральной соды и несколько кусочков (≈ 5 г) хозяйственного мыла. При этом вода должна полностью покрывать пряжу или ткань (на 100 г материала - 3 л воды). После стирки материал прополаскивают 2 - 3 раза в теплой воде до полного исчезновения мыла, которое мешает равномерной окраске.

 Шерстяную пряжу сматывают в пасмы примерно по 100 г каждая и слабо перевязывают в трех-четырех местах хлопчатобумажной или льняной ниткой. Для стирки используют детское мыло, натирают его на терке или мелко настругивают в стружку, затем растворяют в небольшом количестве горячей (60 'С) воды. Мыльный раствор выливают в теплую воду и взбивают пену. В этой воде стирают пряжу, слегка отжимая и переворачивая пасмы. Чтобы шерсть не свалялась, ее не надо тереть и выкручивать. Мыльный раствор обычно меняют несколько раз, пока вода не будет чистой. Не надо делать моющий раствор слишком горячим, от этого шерсть темнеет и разрушается. Как показывает опыт, синтетические моющие средства меняют оттенок цвета, поэтому ими лучше не пользоваться. Стираную шерсть тщательно прополаскивают в проточной воде, затем добавляют немного столового (9-процентного) уксуса, чтобы промыть от мыла и затем снова прополоскать.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРАСИЛЬНЫХ ОТВАРОВ

 Красители можно получить из веток, листьев, плодов, кожуры, коры, корней растений. Используют как свежие растения, так и высушенные. При окраске свежими растениями получают более яркие и интенсивные тона, но обычно менее светостойкие.

 Химический состав растения и его частей во многом зависит от его возраста, роста, места произрастания, состава почвы и погодных условий в период вегетации.

 Оттенок красителя зависит также от времени сбора растений. Листья собирают 7 - 10 июня (молодые листочки дают более интенсивные оттенки чем листья зрелые) цветы - только что раскрывшиеся, кору - весной, когда она легко отделяется, корни и коренья - или до цветения растения, или осенью.

 Листья, стебли, корни, цветы, плоды. шишки, кору предварительно отмачивают в мягкой холодной воде в течение 12 часов (с вечера до утра, например). На каждые 100 г травы берут приблизительно 1 литр воды. После этого растения в той же воде доводят до кипения и выдерживают на очень слабом огне «томят», но не кипятят. Цветы и травы «томят» 30 минут, кору, стебли скорлупу ореха, корни - 2 - 4 часа.

 Дольше экстрагировать красители из растений не рекомендуется, так как цвет отвара становится бурее. После экстрагирования красителя отвар сливают в другую посуду, процеживая его, а растения снова заливают водой, чтобы получить второй отвар. «Томят» травы и кору около 30 минут. Процеживают второй отвар в ту же посуду, где первый.

 Затем готовят так называемую красильную ванну то есть добавляют в полученный отвар необходимое количество умягченной воды из расчета. на 100 г ткани (пряжи) около 4 л красильного раствора (модуль ванны 40).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ ПРОТРАВ

 Как уже было отмечено, крашение тканей растительными красителями не мыслится без обработки волокна солями металлов, которая называется протравливанием.

 В качестве протрав используются традиционно применяемые в крашении соли металлов: алюмокалиевые квасцы, сернокислое железо (окисное и закисное), сернокислая медь, сернокислый цинк, хромокалиевые квасцы, хромпик (натриевый или калиевый), двухлористое олово.

 Раствор протравы делают из расчета 10 г на 1 л воды (однопроцентный). Солей железа всегда берут меньше - 1 г на 1 л. Протравливание проводится так же, как и окрашивание, при модуле М = 30. На 100 г пряжи нужно 3 л раствора протравы, 30 г соли металла растворяют в небольшом количестве горячей воды (60°С), процеживают, выливают в посуду для крашения и доводят объем раствора до 3 литров.

 Отжимать пряжу во время протравки или после нее не рекомендуется, иначе окраска будет неровной.

 Существуют и природные протравы, например, натуральная муравьиная кислота, рассол квашеной капусты, соль, уксус, березовая зола.

1. Предварительная протравка

 Готовят однопроцентный раствор протравы, в него опускают чистую мокрую пряжу и выдерживают ее при t = 60 С в течение 25 минут. Затем вынимают пряжу из раствора, дают стечь, перекладывают в отвар красителя и «томят» 30 минут при 90°С.

2. Одновременная протравка

 Приготовленный раствор протравы выливают в отвар красителя, опускают в него чистую мокрую пряжу. «Томят» 30 - 40 минут при 60°С.

3. Последующая протравка

 Сначала «томят» пряжу в отваре красителя 30 минут, затем перекладывают в приготовленный раствор протравы и выдерживают 25 минут при 60°С.

 Различные способы протравливания оказывают влияние на оттенок цвета. При предварительной протравке оттенок пряжи получается более темным, интенсивным.

 Окрашенную пряжу можно прополоскать сразу после крашения, а можно оставить пряжу в растворе до полного охлаждения и затем прополоскать в теплой воде с добавлением небольшого количества столового уксуса (1 столовая ложка на 10 л воды).

 Затем пряжу слегка отжимают и вешают на палку. В пасмы желательно продеть вторую палку, которая своей тяжестью вытягивает пряжу при просушке.

 При окраске растениями лучше, интенсивнее окрашиваются белковые волокна шелка и шерсти, слабее - хлопчатобумажные и льняные. Для окрашивания хлопка и льна в интенсивные цвета надо делать более концентрированные растворы красителя или повторять крашение несколько раз.

 Желательно всю процедуру крашения проделать для небольшой пробной пасмы. Если полученный цвет вам не подойдет, надо изменить концентрацию отвара или протравы, взять другую протраву или попробовать другой способ протравливания, или изменить температуру крашения.

 Экспериментируя с растворами разной насыщенности и разными протравами, можно получить самые разные оттенки цвета.

СОКРАЩЕННЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ РАСТЕНИЙ, КОТОРЫЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КАЧЕСТВЕ КРАСИТЕЛЕЙ

Красящее вещество желтого цвета содержат:

 Барбарис (кора, корни, древесина), береза (листья и молодая кора), василек (стебли и листья), вереск, волчеягодник (кора), гранат (корки), дуб (кора, желуди), ель (шишки), крапива жгучая, крушина (кора и ветки в свежем виде), липа (опавшие листья), лук репчатый (шелуха), орех грецкий (скорлупа), пижма, полынь, ревень (корни), ромашка (цветы), толокнянка (целиком растение), тысячелистник, чай, череда.

Красящее вещество зеленого цвета содержат:

 Багульник, бузина (кустарниковая), вереск (листья и ягоды), зверобой, крапива жгучая, можжевельник (ягоды), полевой хвощ (стебли), тополь (кора, ветки, листья), черемуха (кора, ветки), щавель (листья).

Красящее вещество синего цвета содержат:

 Басма, вайда (листья), василек (лепестки цветов), гречиха (листья), ежевика (ягоды), лакмусник, плаун (стебли), черника (ягоды), шалфей (стебли и листья).

Красящее вещество коричневого цвета содержат:

 Вишня (ветки, листья), дуб (кора, желуди), конский щавель (корень, выкопанный осенью), крушина (сухая кора), лишайник, ольха (листья, кора), репчатый лук (шелуха), слива (ветки, листья).

Красящее вещество красного цвета содержат:

 Бузина травянистая (спелые ягоды), волчеягодник (спелые ягоды), душица (экстракты), зверобой обыкновенный (цветы)', калган, каштановое дерево (экстракт из коры веток), клен, крушина (молодые, ветки и листья, спелые ягоды), мак (цветки), марена красильная, осина (опавшие листья), подмаренник.

Красящее вещество серого цвета содержат:

 Багульник, дуб (кора), ель (шишки), орех грецкий (скорлупа), репейник (корни).

ОКРАШИВАНИЕ ПРЯЖИ В НЕСКОЛЬКО ЦВЕТОВ

 Смотайте легко пряжу в клубки весом менее 50 г и сухими опустите клубки в раствор красителя. При этом краситель должен полностью покрывать клубки. При таком крашении нить в клубке получается с постепенным переходом тона от темного к более светлому. Пока пряжа не намокнет, она всплывает, поэтому ее следует прижать крышкой от кастрюли меньшего диаметра.

 Если пряжа темная и вы хотите получить более светлую окраску - отбелить с постепенным переходом тона, то пряжу перемотайте в пасму. Приготовьте мыльную воду. Перевесив пасму через палку, опустите часть мотка в мыльный раствор и «томите» 15 - 20 минут. Затем смените мыльную воду и, подняв выше на 5 - 10 см конец пряжи, находящийся в воде, снова выдерживайте пряжу 15 - 20 минут. Отбеливайте до тех пор, пока нить не станет нужного вам оттенка.

 Красиво выглядит вязаная вещь из разноцветной пряжи. Пряжу смотайте в пасмы по 100 г каждая и легко перевяжите хлопчатобумажной ниткой. Приготовьте раствор красителя. Смочите 1/3 пасмы и опустите в краситель. Пасму перекиньте через палку так, чтобы сухой конец не попадал в краситель. Окрасив одну часть, пряжу прополощите и высушите. Затем приготовьте раствор красителя другого цвета. Смочите 1/3 пасмы с противоположной стороны и повторите процесс крашения. Таким образом, пряжа будет иметь три цвета, считая первоначальный.

 Вы можете окрасить пряжу в любое количество цветов, уменьшая участок окраски с увеличением количества цветов. Растворы для окраски готовят из расчета веса окрашиваемой части пряжи (на 100 г пряжи 2 - 3 л раствора).

 Начните свои эксперименты, например, с пижмы. Рецептура окраски приводится для 100 г пряжи. Пижма (восемь оттенков из одного отвара!)

 Замочить 150 г пижмы в 2 литрах холодной воды на 12 часов. Довести до кипения и «томить» на слабом огне 30 - 40 минут. Процедить. Жмыхи залить небольшим количеством воды. «Томить» 15 минут. Процедить. Соединить оба отвара. Количество воды довести до 3 литров (М = 30).

 Разделить 100 г шерстяной пряжи на 8 небольших пасм. Каждую легко перевязать в 2 - 3 местах хлопчатобумажной нитью. Чистую намоченную пряжу (все 8 пасм) опустить в отвар пижмы. «Томить» 30 минут.

Затем приготовить однопроцентные растворы следующих протрав:

1. Алюмокалиевые квасцы,

2. Сернокислая медь,

3. Сернокислый цинк,

4. Двухлористое олово,

5. Хромокалиевые квасцы,

6. Бихромат калия,

7. Сернокислое железо (0,1-процентный раствор),

8. Железоаммониевые квасцы (0,1-процентный раствор).

 Одну из пасм протравить в первом из приготовленных растворов, то есть выдержать 25 минут при температуре 60°С. Следующую пасму протравить во втором растворе и т. д. Затем прополоскать (можно с добавлением уксуса для оживления цвета).

 Таким образом можно покрасить любые шелковые, шерстяные или целлюлозные ткани или пряжу.

 На цветных иллюстрациях показаны образцы, полученные таким способом крашения.



Проголосовать: 
Категория: Полезные советы | (10.12.2013)
Просмотров: 25704 | Теги: Крашение | Рейтинг: 5.0/5