Меню сайта

Поиск по сайту

Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Своими руками » Полезные советы


Еще несколько советов

• Мастерами искусства икебаны разработаны различные приемы, способствующие продлению и сохранению свежести в цветах. Для этого прежде всего их нужно срезать ранним утром, до того, как солнце начнет припекать, или в сумерки. Лучше срезать цветы в пасмурный день, чем в солнечный. Срезанные цветы нужно держать в сосуде с достаточным количеством воды и в темном месте. Увядающие растения для того, чтобы их снова оживить, обрызгивают водой, затем заворачивают их во влажную бумагу примерно на час. Чтобы продлить свежесть цветов, их стебли надо обрезать еще раз в воде, так, чтобы воздух не попал внутрь стебля, тогда вода легко будет питать растения, поднимаясь вверх по стеблям. Менять воду также следует достаточно часто, но не каждый день. Способствуют сохранению свежести в цветах некоторые специальные приемы. Так, хорошо присыпать солью срезанную ветку или стебли особенно у летних растений, таких, например, как георгин. Или разбить молотком срезанный конец ветки и втереть в него квасцы... Нередко срезанный конец ветки опаливают, пока он не станет черным, а затем сразу же окунают в воду. Так обрабатывают пионы, розы, чертополох, то есть толстые стебли. При этом само растение нужно чем-нибудь обернуть, чтобы уберечь его от действия огня. Можно окунуть стебли растений, таких, как роза, гортензия, пион, на две-три минуты в кипяток, перед тем как ставить в вазу. У диких полевых цветов, осенних ветвей и у травы ковыля сначала подсушивают кончики, а затем окунают на несколько секунд в уксус или в спирт. Слабый раствор сернокислого магния сообщает свежесть цветам. Такое же действие оказывают борная кислота и марганцовокислый калий. Хризантемы, гвоздики и розы дольше сохраняются, если добавить полтаблетки аспирина на три литра воды.

Из книги: В. Пронников «Ике-
бана,или Вселенная, запечат-
ленная в цветке».М.,«Наука»,
1985, с. 89 - 90.

• Аспирин хорошо действует на розы. Серебряные монетки - для хризантем, лимонный сок - для мясистых цветов, таких, как бегония... Конечно важное значение имеет вода... некоторые думают, что воду надо менять каждый день. Ужасно! Ты можешь услышать, как гибнут от этого цветы. Я меняю воду раз в неделю, кладу в нее горсть земли, и цветы стоят очень хорошо.

Дж. Даррелл. Моя семья и
другие звери. М., «Мир»,
1982, с. 146.

• Прежде чем поставить в вазу гладиолусы, обрежьте наискосок кончики стебля и оторвите самый верхний бутон, тогда остальные бутоны распустятся лучше.

• Апельсины и лимоны долго останутся свежими, если их поверхность смазать растительным маслом и положить в целлофановый мешочек или в кастрюлю с крышкой.

• Чай станет ароматнее, если в посуду, где он хранится, положить немного лимонной или апельсиновой корочки.

• Нарезанный репчатый лук дольше сохранит свежесть, если его положить на блюдце, посыпанное солью.

• Овощи для салата нужно мыть холодной водой, теплая вода ухудшает их вкус и аромат.

• Чтобы дольше сохранить дрожжи, нужно залить их водой, взболтать и оставить в сосуде, пока они не осядут, а жидкость не посветлеет. После этого воду нужно слить, а в сосуд добавить немного сахарного песка, размешать. Эту смесь в виде сиропа налить в бутылку, хорошо закупорить и поставить в холодное место.

• Клеенка будет долго оставаться мягкой, если время от времени ее мыть водой с небольшим количеством уксуса, затем протереть сухой тряпкой.

• Стекла очков будут загрязняться меньше, если смазать их глицериновым мылом и затем протереть чистой тряпочкой.

• Если швейную иглу смазать мылом, будет гораздо легче шить толстую ткань.

• Чтобы при варке риса зерна не слипались, нужно добавить в воду несколько капель лимонного сока.

• Картофель сварится быстрее, если добавить в воду немного растительного масла.

• Если подержать лимон две-три минуты в кипятке, из него легче будет выжать сок.

• В салате, зеленом луке, петрушке быстро разрушается витамин С, поэтому резать зелень следует непосредственно перед употреблением.

• Подготовленный для варки очищенный картофель нельзя держать в воде, иначе он потеряет много питательных веществ, тем более не следует класть в воду нарезанный картофель, его лучше промыть в целом виде.

• Замороженная рыба быстрее оттает, если ее положить в холодную, слегка подсоленную воду.

• Если очищенную и помытую рыбу сбрызнуть уксусом, она будет вкуснее: исчезнет специфический запах и при жарении или отваривании она станет нежнее.

• Когда мы чистим рыбу или режем лук, на руках надолго остается неприятный запах, не исчезает он и после мытья рук с мылом. А вот если вымыть руки подсоленной водой, неприятный запах быстро исчезнет.

• Бывает, что во влажном помещении соль становится влажной. Чтобы сохранить ее сухой, в посуду, где хранится соль, надо положить несколько зернышек риса или кусочек промокательной бумаги. А можно добавить в соль чуть-чуть крахмала.


Проголосовать: 
Категория: Полезные советы | (22.12.2013)
Просмотров: 1260 | Теги: советы | Рейтинг: 5.0/1