Меню сайта

Поиск по сайту

Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Своими руками » Полезные советы


3) Глаженье белья и платья

ГЛАЖЕНЬЕ БЕЛЬЯ И ПЛАТЬЯ

  Для долговечности вещей и сохранения их внешнего вида очень важно правильное глаженье.
  Например, вещи из натурального и искусственного шелка нужно гладить сухими, обязательно с изнанки и не очень горячим утюгом.
  Шерстяные вещи гладят сухими, но через влажную ткань.
  Шелковые трикотажные вещи лучше вообще не гладить. Достаточно в полусыром состоянии потянуть изделие в нужных направлениях, тем самым ему будет придана правильная форма.
  Если шелковую трикотажную вещь все же окажется необходимым прогладить, то это нужно сделать с изнанки или через ткань и не очень горячим утюгом. При этом утюжку не рекомендуется доводить до конца, - иными словами, не надо гладить одно и то же место до тех пор, пока ткань, через которую гладят, окончательно высохнет.
  Капроновые ткани и ацетатный шелк горячим утюгом гладить нельзя.
  Глаженье белья. Бельё надо гладить с лицевой стороны. Только места с вышивкой, чтобы не лишить ее рельефности, гладят с изнанки. Перед тем как приступить к глаженью, рекомендуется предварительно провести утюгом по чистой сухой тряпке. Это позволит убедиться в том, что утюг чист и не перегрелся.
  Крупные вещи, например простыни, надо сложить по ширине вдвое, лицевой стороной кверху. Выгладив одну сторону, вещь перевертывают проглаживают другую сторону. На мелких вещах (носовые платки, салфетки, полотенца) следует сначала разгладить кромки, а уже потом середину.
  Простыню перед глаженьем следует потянуть по продольной нитке, во избежание перекоса. Для этого вдвоем берут простыню за противоположные концы и, собрав мелкими сборками, тянут на себя. Затем разводят руки на ширину простыни и тянут с угла на угол несколько раз.
  Вещи с бахромой - скатерти, полотенца нужно перед глаженьем встряхнуть, чтобы расправилась бахрома. Для этой цели неплохо также прочесать бахрому редкой гребенкой.
  Белье обычно гладят чуть влажным. Если же оно пересохло, лучше перед глаженьем сбрызнуть его водой при помощи веничка или опрыскивателя. Сбрызгивать белье во время глаженья лучше горячей водой, а не холодной, как это обычно делают.
  Никогда не следует охлаждать утюг под краном. Струя воды, попав на раскаленный металл, мгновенно испарится, и пар может обжечь руку.
  Нижняя плоскость утюга станет чистой и блестящей, если потереть ее о бумагу, посыпанную ровным слоем поваренной соли, к которой примешан мелко настроганный парафин. Утюг предварительно надо не сильно нагреть.
  Ржавчину, если она появилась, нельзя соскабливать. Для удаления ее надо прежде всего протереть «подошву» утюга сухой тряпкой. Если это не поможет, тряпку следует слегка смочить, взять немного порошка «Блеск» (применяется при чистке посуды) и сильно натереть заржавевшую поверхность, а затем протереть сухой тряпкой.
  Только плохие хозяйки берут утюг чем придется, даже сложенной в несколько раз бумагой. В результате нередки ожоги, помещение наполняется чадом, так как бумага тлеет. Нельзя пользоваться первой попавшейся тряпкой. Она может оказаться загрязненной, даже засаленной, остатки жира могут начать тлеть и испортят вещь.
  Лучше всего сделать специальную «утюжку». Для этого берут два прямоугольных куска материала, приблизительно 20 на 15 см; один - желательно из грубой льняной ткани, типа бортовки, а другой - из шерстяной или плотной бумажной ткани. Между ними ровным, примерно двухсантиметровым слоем прокладывают хлопчатобумажные лоскутки. Затем «утюжку» простегивают в нескольких местах и зашивают по краям толстой льняной ниткой, так, чтобы льняной материал со всех сторон выступал на пол сантиметра за край шерстяной ткани, иначе при соприкосновении с утюгом шерсть будет обгорать. Получится тюфячок. Его надо сложить пополам по длине, льняной материей и внутрь, сшить вместе края одной из сторон, а другую оставить свободной.
  Случается, что даже при самом тщательном глаженье утюг оставляет подпалины на белье. Устраняется этот дефект несколькими способами:
 подпаленное место смачивают лимонным соком, сверху присыпают сахарной пудрой и через некоторое время смывают холодной водой;
 пятно смачивают холодной водой, посыпают солью и выставляют на солнце; через некоторое время соль стряхивают, а материал прополаскивают в холодной воде;
 сильно подпаленные места слегка смачивают перекисью водорода и выставляют на яркий свет; через несколько минут ткань прополаскивают холодной водой и проглаживают;
 при подпалине от утюга на шелке нужно приготовить кашицу из питьевой соды и воды; этой смесью покрывают пятно и дают вещи высохнуть; остатки соды счищают щёткой.
  Глаженье тканей, скроенных в косом направлении, часто сопряжено с трудностями, так как вещь неравномерно вытягивается и может потерять первоначальную форму. Поэтому нужно двигать утюг только по долевой нитке. Тогда образовавшиеся при носке отвисшие и вытянутые места будут исправлены.
  Юбки и платья с большим количеством складок (плиссе, гофре) нужно перед стиркой прометать тонкой, мягкой ниткой по краям всех складок крупными, свободными стежками, а после стирки повесить сушить на вешалку для юбок или на плечики, хорошо расправить и потянуть в нужном направлении все складки. После такой подготовки прогладить юбку или платье со складками будет сравнительно легко. Время, которое уйдет на подготовительную работу, будет навёрстано во время глаженья.
  Складки на брюках и других вещах будут держаться гораздо дольше, если то место, где намечено сделать складку, слегка смочить разбавленной жидкостью Бурова (1 ст. ложка на стакан воды), а затем прогладить обычным порядком, через влажную ткань.
  Только что проглаженные вещи, в том числе и белье, не следует сразу помещать в шкаф, иначе они могут тут же измяться и потерять форму.
  После глаженья надо дать вещам остыть.
  Керамическая подставка для утюга гораздо дольше сохранит его тепло, чем металлическая.
  Перед утюжкой костюма надо хорошо почистить его пылесосом или щеткой и предварительно удалить пятна. Утюжить костюм необходимо через влажную ткань, лучше всего через кусок парусины или холста. Смочив эту ткань холодной водой, ее хорошо отжимают и кладут на разглаживаемое место. По мере того как парусина под горячим утюгом будет высыхать, надо возобновлять смачивание водой.
  Утюжку мужского костюма начинают с пиджака. Сначала гладят рукава. Для этого удо6нее пользоваться рукавницей. После рукавов разглаживают перед пиджака и полы, затем - воротник и, наконец, спину.
  Наружные накладные карманы утюжат особо, чтобы не нарушить их рельеф. После того как отутюжена лицевая сторона пиджака, нужно отгладить подкладку. Ее гладят, не прикрывая тканью, так же, как и внутренние карманы. В заключение отутюживают борта.
  Все сказанное относится и к утюжке дамского жакета.
  Жилет утюжат с лица. Через парусину или холст проглаживают только переднюю сторону жилета.
  В наиболее частом глаженье нуждаются брюки. От носки они быстро теряют форму, утрачивают линию передней складки и портят вид всего костюма. Брюки полезно утюжить хотя бы через 10 - 15 дней, а если возникает необходимость, то и чаще. Каждую штанину утюжат отдельно, сложив её так, чтобы боковой шов лежал над шаговым на всём протяжении - от низа до шва сидения. Проутюжить следует сначала со стороны шаговых, а потом со стороны боковых швов. Отглаживая вторую штанину, надо следить, чтобы первая в это время не измялась. Карманы и подкладка брюк гладятся отдельно. Отутюживая манжеты брюк, нужно покрепче их прижимать утюгом.
  Когда в процессе глаженья вы снимаете влажную ткань с выутюженной части костюма, похлопайте по нему слегка одёжной щёткой. От этого скорее выйдет пар, лучше сохранятся и не залоснятся от утюга линии и складки.
  Мятая шерстяная одежда не всегда нуждается в глажении. Чаще всего она полностью расправляется, если повесить её на плечиках над тазом или другой посудой с горячей водой, от которой поднимается пар.


Проголосовать: 
Категория: Полезные советы | (28.08.2010)
Просмотров: 8406 | Рейтинг: 5.0/1