Меню сайта

Поиск по сайту

Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Своими руками » Полезные советы


18) Шитьё

  Мережка делается следующим образом. Выдергивают несколько продольных ниток материи, набирают на иголку три - пять поперечных ниток, пропускают их под иголку с ниткой, доводят до основания, придерживают пальцем, подхватывают «кустик» иголкой с ниткой и выводят иголку на лицевую сторону.
  Шить надо слева на право.
  Ширина мережки зависит от количества выдернутых ниток.
  Мережку можно использовать для подрубки, особенно полотенец, простынь, пододеяльников и т. п. Сперва нужно выдернуть нитки, затем подметать рубец к нижнему краю выдернутых ниток, а потом мережить.
  Мережка бывает односторонняя и двусторонняя: во втором случае по «кустикам» первой мережки делают вторую (рис. 90).

  Прежде чем пришивать металлические крючки и петли, надо наметить места расположения их на изделии булавками или мелком. Крючки должны приходиться строго против петель. Пришивать те и другие лучше петельным либо обметочным швом («через край») за колечки, оставляя дужку петли и бородку крючка свободными (рис. 91).

  При плотной материи, например драпе, перед тем как пришивать крючки и петли, следует положить для прочности под подкладку узкую полоску крепкой ткани (бортовки, парусины и т. п.).
  При тонких тканях на месте пришивки крючка слегка надрезают ткань и вкладывают в прорез колечки крючка, оставляя снаружи бородку. Колечки пришивают через ткань, чтобы с лицевой стороны не было видно стежков. Бородку крючка обязательно закрепляют около надреза, иначе крючок будет сдвигаться.
  Для легких тканей есть и другой способ: пришивается только металлический крючок, а петля делается «воздушная» - из ниток.
  Крючки и петли можно пришивать на самом краю борта вещи либо несколько отступая от него.
  Петли прорезные (выметные) применяются чаще других. На белье и легкой ткани петли делают с прямым разрезом - горизонтальным или вертикальным.
   Разрез должен быть на 2 - 3 мм длиннее диаметра пуговицы. Края его обметывают частым петельным швом нитками в цвет изделия. С обоих концов прореза делают скрепки. На верхних вещах из тяжелого материала петли обметываются очень плотным петельным швом, толстыми нитками или так называемым петельным гарусом. В этом случае скрепка ставится только со стороны, противоположной пуговице. На стороне, соприкасающейся с ней, прорезается круглое отверстие, которое обметывается вместе с петлей.
  Висячие («воздушные») петли выполняются так. На борту изделия делают ниткой несколько одинаковых свободных стежков. Затем, выровняв их иголкой и закрепив с одной стороны, обметывают петельным швом (рис. 92).

  «Воздушные» петли из шнурка, синельки и т. д. Один конец шнурка прикрепляют к ткани, делают петлю по размеру пуговицы и с небольшим припуском пришивают другую сторону шнурка к материи, а через нужный промежуток (если пришивается несколько пуговиц), делают последующие петли (рис. 93).

  Кнопки надо пришивать так, чтобы на лицевой стороне вещи не было видно ниток.
  Сначала на верхнюю полу вещи пришивают половину кнопки со шпеньком. 3атем прижимают ее к нижней поле. Это оставит на материи отметку, куда надо пришить другую половину кнопки.
  Кнопки бывают иногда чуть разного размера. Поэтому, пришив верхнюю часть кнопки, следует для точности сразу надеть на нее нижнюю половину.
  Место пришивания другой половины кнопки можно также наметить мелком.
  Правильно подобранные пуговицы служат существенным украшением одежды, а случайные - способны ухудшить ее вид. Поэтому при покупке пуговиц рекомендуется обязательно иметь при себе образчик материи, из которой шьется вещь, и подбирать пуговицы по возможности при дневном свете.
  Для вещей из тяжелой ткани и для меховых изделий идут пуговицы большого размера, для костюмов - средние, для рукавов костюма и карманов - помельче, но обязательно такого же цвета и формы. Для платьев и блузок берут обычно мелкие пуговицы, конечно, в зависимости от вкуса и моды.
  Для изделий из легкой ткани надо покупать пуговицы, которые не оттягивали бы материю.
  Покупая пуговицы, следует приобретать несколько штук про запас - на случай утери или поломки пуговицы.
  Пришивать пуговицы надо так, чтобы они проходили в петлю достаточно туго, иначе они будут легко расстегиваться.
  Пуговицу с четырьмя отверстиями можно пришить: крест-накрест, двумя параллельными линиями, квадратом и елочкой. Если пуговицы пришить красивыми цветными нитками, это может служить своего рода отделкой (рис. 94).

  Пуговицы на белье и легких изделиях следует пришивать с нитяной «ножкой» длиной в несколько миллиметров (в зависимости от толщины ткани). «Ножка» делается так: когда пуговица уже пришита, но еще не закреплена, ее перед выводом иголки на изнанку для закрепления нужно несколько раз обмотать ниткой.
  Пришивая пуговицы к верхней одежде (особенно к сукну, драпу и пр.), надо под пуговицей оставлять достаточно места для застегивания. С этой целью, пришивая пуговицу, поперёк пуговичных отверстий подкладывают булавку или
спичку (рис. 95). Пришив пуговицу, выводят иголку на лицевую сторону, булавку (или спичку) выдёргивают, делают «ножку» и закрепляют нитку с изнанки.

  Чтобы пуговица держалась дольше, советуем с изнанки приложить к месту пришива маленькую пуговку, в особенности, если изделие без подкладки, и пришить ее одновременно с лицевой.
  Крупные пуговицы на женской одежде, если позволяют их отверстия, можно пришить узкой полоской той же материи, из которой шьется изделие, или полоской кожи, замши, шнурком и т. п. (рис. 95) . Полоску нужно пропустить через отверстия пуговицы и, соединив оба конца встык, крепко зашить. Затем пуговицу пршивают за эту полоску к ткани обычным способом.
  Пуговицы-запонки можно сделать так: сложить две одинаковые пуговицы оборотной стороной соединить их через отверстия несколькими свободными стежками. Стежки нужно обмотать нитками. Получится как бы запонка, которую и застёгивают на две петли (рис. 95).
  При удалении пуговицы с готовой вещи легко разрезать ткань. Чтобы этого не произошло, надо между пуговицей и материей проложить гребень.
  Приспособление для чистки форменных пуговиц делают так. Берут фанерную дощечку средней толщины, шириной 5 - б см и длиной З0 - 35 см. На одном конце её прорезают посредине круглое отверстие такого размера, чтобы в него могла пройти пуговица. От этого отверстия делают посредине дощечки по всей ее длине прорез шириной 0,5 см. Пуговицы (начиная с нижней) продевают последовательно одну за другой в круглое отверстие и продвигают дощечку вверх так, чтобы ушко пуговицы проходило в прорез. Когда на дощечку будет «надет» весь ряд пуговиц, их можно все одновременно быстро протереть мелом или мазью и начистить суконкой, не опасаясь запятнать одежду.
  Форменные пуговицы на белом кителе, чтобы их не приходилось отпарывать перед каждой стиркой, прикрепляют так. На тех местах кителя, где должны находиться пуговицы, делают маленькие круглые отверстия и тщательно обматывают их частым петельным швом. В эти отверстия должны плотно входить металлические петельки форменных пуговиц. С изнанки эти петельки укрепляют маленькими кольцами. Сделать их не трудно. Можно взять обыкновенную канцелярскую скрепку, распрямить, а затем несколько раз обвить вокруг карандаша. Получается прочное «заводное» колечко. Концы его заравнивают напильником и шкуркой.
  Замок «молния» - удобное приспособление, заменяющее застежки-пуговицы, крючки, кнопки и т. д. Очень важно правильно вшить молнию, чтобы не было перекоса.
  Покажем для примера технику вшивания замка в юбку. Для этого надо застрочить левый боковой шов юбки до того места, откуда будет вшиваться «молния». В том месте, где материя осталась незастроченной (на так называемом «распахе»), каждую из сторон загибают рубцом, приметывают и проутюживают. Затем под наметанные швы прикалывают булавками «молнию» в закрытом виде, с таким расчетом, чтобы обе складки сходились встык на середине замка. После этого приметывают замок и вынимают булавки. По наметке (ее надо делать очень аккуратно) прострачивают на швейной машине с лицевой стороны всю «молнию» и вытягивают наметку. Верхние концы замка, на которых нет металлических зубьев, аккуратно закрепляют под корсажем на юбке.
  Если замок длиннее «распаха», используют только нужную часть «молнии», оставив ее конец снизу свободным и сохранив на тот случай, если он понадобится.
  При желании применить «молнию» как украшение ее пришивают так же, как указано выше. Разница лишь в том, что обработанные стороны «распаха» пришиваются к полотняным краям «молнии» на небольшом расстоянии, и металлическая или пластмассовая «змейка» будет видна. Желательно, чтобы матерчатые края замка подходили по цвету к ткани изделия.
  К одежде с отложными бортами «молния» пришивается между полочкой и под бортом изделия. При этом подборт, как и борт полочки, накладывается на «молнию», закрывая ее зубцы. Замок настрачивают с лицевой стороны, одновременно притачивая подборт. Чтобы «молния» не выгибалась, надо втачивать ее особенно тщательно и столь же аккуратно производить наметку и примерку.
  Вшитая таким способом «молния» дает возможность расстегивать и застегивать одежду сверху донизу и не надевать ее через голову.
  Ножницы можно приспособить для прорезания петель на материи так, чтобы они были все одинакового размера. Делают это следующим образом. Ножницы (лучше небольшие прямые, без закругленных концов) раскрывают на такое расстояние, какое необходимо, чтобы прорезать петлю намеченного размера. В этом положении кольца ножниц связывают ниткой. Теперь ножницы не смогут раздвинуться шире, и, следовательно, все петли будут одинаковыми (рис. 96).

  Ножницы при частом употреблешш быстро затупляются. Подточить их нетрудно. В левую руку берут обыкновенную швейную иглу, а в правую - ножницы и начинают как бы резать ими иглу. При этом ее надо держать перпендикулярно к лезвиям и как можно ближе к середине широко раскрытых ножниц (рис. 97). Постепенно, по мере их сжатия, иглу доводят до самых концов лезвий (рис. 98). Достаточно проделать это раз 15 - 20, и ножницы станут острыми.



Проголосовать: 
Категория: Полезные советы | (18.09.2010)
Просмотров: 18815 | Теги: шитье | Рейтинг: 0.0/0