Меню сайта

Поиск по сайту

Категории раздела

Раздел 1
Детали обуви и требования к материалам для изделий из кожи
Раздел 2
Основные материалы для изделий из кожи
Раздел 3
Вспомогательные материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Своими руками » Материалы для изделий из кожи » Раздел 2


8. Основные пороки и сортность кож

 Пороком называют всякое обнаруживаемое при органолептической оценке повреждение кожи, уменьшающее использование ее площади и ухудшающее внешний вид.

 Пороки могут распределяться как по всей площади кожи, так и на отдельных ее участках.

 Сырьевые пороки. В результате кожных заболеваний на шкуре животных остаются болячки, прелость, безличины, свищи, шкуры поражаются железницей - клещем. Наиболее сильно при таких заболеваниях повреждается верхняя часть дермы, образующая лицевой слой кожи, что ухудшает ее внешний вид. Кроме того, наличие подобных пороков снижает прочность лицевого слоя кожи.

 Наиболее распространены из указанных пороков свищи - сквозные отверстия в шкуре, возникающие при пробуравливании ее личинками кожного овода. В шкуре крупного рогатого скота личинка овода находится 9 - 11 месяцев, а затем через отверстия свищей она выпадает. В зависимости от времени убоя скота встречаются открытые и заросшие свищи. Открытые свищи появляются тогда, когда убой животного производился до выпадения личинок из шкуры или вскоре после выпадения. Диаметр открытого свища достигает 1,5 мм. Заросшие свищи остаются после заживления отверстий на шкуре. Они выделяются в коже в виде светлых пятен.

 Борьба с кожными заболеваниями животных включает проведение массовых профилактических ветеринарных мероприятий (например, при борьбе с оводом, вызывающим свищи, в кожу животного втирают раствор хлорофоса или других веществ), улучшение содержания и кормления скота.

 Эти мероприятия только за последние 10 лет в пять раз уменьшили перевод кож в пониженные сорта из-за пораженности их личинками овода.

 При механических повреждениях кожного покрова животных образуются царапины, рубцы, кнутовины, седловины, хомутины и другие пороки. Все они являются следствием плохого ухода за животными. На пораженных местах развиваются дерматиты - заболевания кожи, сопровождающиеся изменением цвета,жесткости и прочности.

 При плохом уходе за животным и, в частности, недостаточном его кормлении возникают пороки: тощесть, тощеватость, маклак и т. п.

 Тощесть и тощеватость проявляются в дряблости и сухости кожи. У старого и истощенного скота на месте тазобедренного сустава образуются выпуклости (маклаки), остающиеся на коже и не используемые из-за большой жесткости на детали обуви.

 На шкурах тощего скота возникают отпечатки кровеносных сосудов, остающиеся в коже и ухудшающие ее внешний вид.

 Среди других сырьевых пороков особенно часто встречаются: борушистость - утолщенные грубые складки на воротке шкур некастрированных быков, заполистость - неравномерность толщин шкур коров, моржевина - неровная поверхность дермы шкур свиней.

 При убое животных и съеме шкур возникают пороки механического происхождения - дыры, разрывы, прорези, подрези, выхваты, связанные с нарушениями технологии проведения процессов. Указанные пороки уменьшают полезную площадь кожи, затрудняют ее раскрой и являются причиной разрывов.

 При обработке, транспортировании и хранении шкур возникают пороки - сваривание, ороговение, быглость, прелина, молеедина и др.

 Коллаген шкуры сваривается при действии повышенных (более 70' С) температур, например при сушке. Такие шкуры дальнейшей обработке не подлежат.

 Ороговение является первичной стадией сваривания. Ороговевшие шкуры можно перерабатывать, но они трудно подвергаются отмоке.

 Быглость возникает при замораживании шкуры и характеризуется белыми пятнами на мездряной стороне. Быглые кожи имеют пониженную прочность и повышенную тягучесть.

 Прелины и молеедины возникают в условиях неправильного хранения, когда шкура подвергается действию микроорганизмов и ферментов. В результате этого ухудшается внешний вид и прочность пораженных участков кожи.

 Серьезным дефектом кожи, возникающим в процессе ее производства, являются пятна. При неправильном проведении механических операций на полуфабрикате возникают сдиры, порезы и трещины. В поврежденных местах быстрее и в больших количествах поглощаются дубители, красители, жиры, врезультате чего появляются матовые пятна. При золении в результате реакции сульфата натрия с остатками крови появляются синие пятна. При длительной пролежке голья после золения возникают известковые пятна.

 При пролежке козлины после первой стадии двухванного дубления под действием солнечных лучей образуются красновато-коричневые пятна.

 Неравномерность крашения является результатом плохого обезжиривания полуфабриката, недостаточной нейтрализации и промывки перед крашением, скручивания его в красильном барабане.

 Из-за избытка жира в коже прессование ее при высокой температуре и давлении приводит к образованию матовых жирных пятен.

 Маскировка пятен путем дополнительного покрытия аппретурами утолщает покрывную пленку, повышает ее жесткость и осыпаемость, расход материалов. Следовательно, ликвидировать пятна, как и многие другие дефекты кожи, можно при соблюдении технологических режимов.

 Одним из серьезнейших дефектов кожи является отдушистость. Она проявляется в отставании лицевого слоя кожи от нижележащего. На отдушистых участках кожи при изгибании ее лицевой стороной внутрь обнаруживаются продольные морщины. Чаще всего отдушистость бывает в полах и пашинах. Слабо выраженная отдушистость, когда после распрямления изогнутой кожи морщины исчезают, называется отмином. На появление отдушистости в коже влияют как вид и качество сырья, так и правильность проведения технологического процесса на кожевенном заводе.

 Не менее распространенным дефектом, особенно у шевро и шеврета, является садка, т. е. образование трещин на лицевой поверхности при растягивании или сгибании кожи вчетверо.

 Стяжка лицевой поверхности характеризуется наличием морщинистости. Нередко в кожах для верха обуви обнаруживается жесткость, характеризующаяся сухостью и гремучестью отдельных участков или всей кожи.

 Дефектами производственного характера являются также осыпание покрытия и неустойчивость к мокрому и сухому трению.

 У кож хромтаннидного дубления встречается непродуб, который можно узнать по появлению светлой полосы на вертикальном срезе кожи. Непродуб повышает жесткость кожи. Замша, велюр могут иметь следующие дефекты: мохнатый, неровный и высокий ворс. Первый дефект характеризуется редкими, лишенными упругости, неравномерно расположенными ворсинками, второй - различной длиной ворса, третий - длинными ворсинками, резко меняющими оттенок поверхности при проведении по ней рукой в противоположных направлениях.

 На воротке кожи иногда образуются складки и морщины. Этот дефект называется воротистостью. Он является следствием плохого качества сырья (см., например, борушистость), а также нарушения режимов технологического процесса изготовления кожи.

 Кроме названных дефектов, в кожах могут быть и другие сырьевые пороки и производственные дефекты - молочные полосы, налеты, неровная строжка и окраска, плохая разделка, разная мерея, серость покрытия и др.

 В зависимости от наличия пороков и дефектов, их площади и количества кожи делят на сорта: хромового дубления на I - VII сорта, юфть, подошвенные, стелечные и подкладочные кожи
на I - IV сорта.

 Приемке не подлежат кожи, показатели химических и физико-механических свойств которых не соответствуют нормам стандартов.

 Система сортировки кож хромового дубления для верха обуви по ГОСТ 338 - 67 основана на определении соотношения числа пороков в коже и занимаемой ими площади в процентах от площади кожи. При сортировке учитывают местные пороки, расположенные на ограниченном участке, например болячки, моржевитость, замины, забои, выхваты и подрезы более 1/4 толщины кожи, дыры, прорези, свищи и др. При сортировке кожи не подлежат оценке пороки и дефекты: общая садка лицевой поверхности, отдушистость, более чем 50% площади чепрака, отставание покрывной пленки, общая жесткость, жилистость и др. Кожи с наличием хотя бы одного из перечисленных пороков приемке не подлежат и направляются на переделку.

 По своему характеру пороки делят на измеряемые по площади и линейные. К порокам, измеряемым по площади, относят те, которые поражают участок кожи, а также пороки, расположенные друг от друга на расстоянии не более 7 см.

 Для определения площади пороков их вписывают в наименьший прямоугольник. Далее подсчитывают:

 число пороков n, измеряемых по площади, и число линейных пороков;

 площадь пороков ∑Qпл, дм²;

 длину всех линейных пороков в сантиметрах, которые переводят в квадратные дециметры путем умножения на коэффициент 0,03 по формуле Lсм0,03 = ∑Qл;

 общую площадь всех пороков, %, по формуле ∑Q = (∑Qпл + ∑Qл) : S х 100, где S - площадь кожи.

 По таблице, приложенной к стандарту, в вертикальном ряду находят подсчитанную общую площадь пороков ∑Q в процентах, в горизонтальном ряду - число пороков n. На пересечении вертикальной и горизонтальной линий этой таблицы обозначена сортность кожи. Кожи VII сорта подлежат сдаче-приемке после определения сорта по указанной таблице в том случае, если полезная площадь кож площадью до 80 дм² составляет не менее 30%, а кож большей площадью - не менее 20%.

* * *
 Кожа и в последующие годы будет оставаться основным материалом в производстве обуви и широко использоваться для изготовления кожгалантерейных изделий. Для улучшения качества, расширения ассортимента и увеличения выпуска кожи проводится ряд организационно-технических мероприятий.

 Основными направлениями научно-технического прогресса в производстве кожи являются:

 улучшение качества кожевенного сырья путем совершенствования методов съема шкур с животных, обеспечения сохранения качества шкур при консервировании и хранении;

 внедрение новых методов первичной обработки сырья и организация специализированных предприятий, изготовляющих хромированный или отделанный полуфабрикат;

 совершенствование технологии обработки сырья с интенсификацией жидкостных процессов, выполнение их без выгрузки полуфабриката и совмещение нескольких процессов в одном аппарате;

 создание и внедрение композиций дубящих, жирующих и красящих соединений, обеспечивающих получение кож с заданными свойствами;

 использование проходных автоматических линий для обработки кожевенного сырья и полуфабриката;

 рациональное и эффективное использование отходов кожевенного производства.


Проголосовать: 
Категория: Раздел 2 | (03.12.2012)
Просмотров: 10890 | Теги: кожа | Рейтинг: 5.0/1