Меню сайта

Поиск по сайту

Категории раздела

Раздел 1
Детали обуви и требования к материалам для изделий из кожи
Раздел 2
Основные материалы для изделий из кожи
Раздел 3
Вспомогательные материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Своими руками » Материалы для изделий из кожи » Раздел 1


6. Основы контроля качества материалов

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ О КАЧЕСТВЕ

 В Программе указано: «Систематическое повышение качества продукции является обязательным требованием развития экономики». Качество - это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением (ГОСТ 15467 - 70).

 Требования к материалам в значительной степени зависят от назначения и характера эксплуатации изготавливаемых из них изделий. Степень удовлетворения этих требований зависит от комплекса свойств материалов.

 Свойство - объективная особенность материала (например, масса, влагоемкость, толщина), характеризующаяся числовыми показателями.

 Показатель качества - это количественная характеристика свойств продукции, входящих в состав ее качества, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления.

 Различают единичный и комплексный показатели качества продукции.

 Единичный показатель качеств а характеризует только одно свойство изделия (например, толщину кожи, твердость резины и др.). По единичному показателю оценить качество большинства видов товаров, особенно таких, как обувь и материалы для ее изготовления, невозможно.

 Комплексный показатель качеств а характеризует несколько свойств изделия. Например, комплексный показатель гигиенических свойств кожи для верха обуви учитывает ее паро- и воздухопроницаемость, гигроскопичность, влагопоглощение и влагоотдачу, теплопроводность и т. д. Требования к качеству меняются в зависимости от потребностей общества.

 Часто наряду с понятием «качество» применяют другое «уровень качества». Уровнем качества называют относительную характеристику качества продукции, основанную на сравнении совокупности показателей ее качества с соответствующими базовыми показателями лучших отечественных или зарубежных изделий.

 Большую роль в улучшении качества продукции играет комплексная система управления качеством. Комплексность системы состоит в том, что она охватывает все этапы управления качеством.

 Управление качеством продукции есть установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при ее разработке, производстве и эксплуатации, осуществляемые путем систематического контроля качества и целенаправленного воздействия на условия и факторы, влияющие на качество продукции. Управление качеством продукции осуществляется на общегосударственном, отраслевом и заводском уровнях.

СИСТЕМА СТАНДАРТИЗАЦИИ

 Стандартизация является основой управления качеством продукции. Государственная система стандартизации осуществляет управление качеством продукции путем разработки и утверждения стандартов и контроля за их соблюдением.

 Стандарт - это совокупность нормативов, в которых установлены единые требования к качеству продукции. Стандарты служат мощным средством повышения технического уровня изделий, улучшения их потребительских свойств.

 Системой стандартизации в стране руководит Государственный комитет стандартов (Госстандарт). Ему подчинены республиканские комитеты, лаборатории Госнадзора, местные органы контроля. Контролем за соблюдением стандартов заняты инспекции министерств и отделы технического контроля предприятий.

 В СССР действовало более 15 000 государственных стандартов (ГОСТ) и десятки тысяч республиканских (РСТ) и отраслевых (ОСТ) стандартов.

 В государственных общесоюзных стандартах изложены технические требования к продукции, ее классификация, методы испытаний, технические нормы и т. д. Государственные стандарты утверждаются Государственным комитетом стандартов. Они имеют силу закона, и несоблюдение их преследуется в соответствии с законодательством.

 Отраслевые стандарты устанавливают на те виды продукции, которые не являются объектами государственной стандартизации. Например, гвозди обувные (ОСТ 17-272 - 73), каблуки для обуви (ОСТ 17-331 - 74) и др. Отраслевые стандарты утверждаются министерством, являющимся ведущим в производстве данного вида продукции, и обязательны для всех предприятий и организаций отрасли.

 Республиканские стандарты действуют в пределах союзной республики. Известны также стандарты предприятия (СТП).

 Кроме стандартов, имеются технические условия (ТУ) на продукцию. Они обычно распространяются на изделия временного производства и изделия, выпускаемые небольшими партиями. Примерами могут служить ТУ 17-1036 - 73 на резину «Порокреп», ТУ 17-720 - 71 на материалы термопластичные для межподкладки и подкладки и т. д. Технические условия разрабатываются и утверждаются заинтересованными организациями и применимы лишь в пределах этих организаций.

 Материалы, не удовлетворяющие нормам стандартов или технических условий хотя бы по одному из показателей, не должны запускаться в производство.

 Обычно стандарты разрабатывают в научно-исследовательских отраслевых институтах, согласовывают с министерствами-поставщиками материалов, производителями продукции и организациями, осуществляющими ее сбыт. При разработке стандартов на материалы руководствуются следующими основными принципами: необходимостью обеспечения высокого качества продукции, рационального использования сырья, рабочих и оборудования, введением минимально возможного числа нормируемых показателей, но обеспечивающего требуемый комплекс свойств.

 Стандарты должны отражать современный ассортимент материалов, прогрессивную технологию их производства, применение наименее дефицитного сырья. Технология производства материалов совершенствуется, появляются новые материалы и источники сырья, поэтому стандарты устаревают, и их пересматривают.

 Обозначение стандарта состоит из регистрационного номера и двух цифр, указывающих год утверждения или пересмотра стандарта, например ГОСТ 939 - 75. В обозначении отраслевых стандартов ставится условное обозначение министерства, утвердившего стандарт (например, 17 для министерства легкой промышленности), регистрационный номер и две последние цифры года, указывающие год утверждения стандарта. В обо-значении республиканских стандартов указывают также сокращенное название республики.

 В обувной промышленности используют стандарты на обувь, материалы, фурнитуру, методы испытания материалов и др. Например, применяется несколько десятков стандартов на обувную резину: ГОСТ 12632 - 79, ГОСТ 10124 - 76 и др. - на детали и пластины, ГОСТ 7926 - 75 на правила приемки, отбор проб и методы испытаний, ГОСТ 422 - 75, ГОСТ 2891 - 68, ГОСТ 10722 - 64 и др. - на методы испытания резин.

 Рассмотрим структуру стандарта на материал, например ГОСТ 939 - 75 «Кожа хромовая для верха обуви». Стандарт начинается с указания срока его действия. Далее следует запись «Несоблюдение стандарта преследуется по закону».

 В разделе 1 «Виды и основные размеры» дана-классификация кож по виду сырья, конфигурации, способу и характеру отделки, цвету, толщине, размерам. Указана максимальная толщина кож для верха обуви: 1,6 мм для обуви с подкладкой и 2,2 мм - для обуви бесподкладочной.

 В разделе 2 «Технические требования» приведены требования к внешнему виду, химическому составу, показателям физико-механических свойств, допускаемые и недопускаемые пороки и способы их оценки, принцип сортировки кож. В разделе также выделены требования к кожам, которым присвоен государственный Знак качества.

 В разделе 3 «Правила приемки» дана ссылка на стандарт, регламентирующий эти правила.

 В разделе 4 «Методы испытания» даны ссылки на номера стандартов по методам испытания.

 Раздел 5 «Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение» содержит ссылку на стандарты, где указаны правила маркировки и т. п.

 В государственном стандарте обязательно указано, какой организацией он разработан, внесен, подготовлен к утверждению, когда утвержден Госстандартом. Как видно, в стандарте не указывается технология изготовления кож, а только требования к показателям качества.

 Новым направлением стандартизации является создание программ комплексной стандартизации, в которой устанавливается система взаимосвязанных требований как к изделию, так и к сырью, оборудованию, технологии и т. п. В нашей стране уже имеются программы комплексной стандартизации «Обувь», «Ткани», «Трикотажные изделия» и др.

 В комплексной стандартизации предусмотрено применение нового вида стандартов - опережающих. В этих стандартах устанавливаются -повышенные по сравнению с достигнутыми нормы и требования в соответствии с прогнозами научно-технического прогресса.

АТТЕСТАЦИЯ ПРОДУКЦИИ

 Важную роль в управлении качеством продукции играет ее аттестация. Единая система аттестации качества продукции делится на государственную и заводскую.

 Государственная аттестация качества материалов для изделий из кожи проводится художественно-техническим советом, который рассматривает образцы новых материалов (кож, резин и т. п.) для внедрения лучших в массовое производство и образцы материалов текущего производства для обновления ассортимента и замены материалов, не пользующихся спросом.

 В состав художественно-технического совета входят специалисты Минлегпрома, Общесоюзного Дома моделей обуви, научно-исследовательских институтов (ЦНИИКПа, УкрНИИКПа, ВНИИПИКа), предприятий, Министерства торговли, Госстандарта. Художники, колористы, модельеры, искусствоведы и другие творческие работники должны составлять не менее 1/3 общего числа членов совета. Предприятия представляют образцы материалов после их рассмотрения заводским художественно-техническим советом.

 При оценке качества продукции учитывают две группы показателей: объективные, определяемые государственными, отраслевыми и республиканскими стандартами и техническими условиями, и субъективные, определяемые органолептически (например, конструкция, отделка, художественно-колористическое оформление и т. п.) по 40-балльной шкале.

 Государственная аттестация проводится один раз в год. При аттестации вся продукция классифицируется на высшую, первую и вторую категорию качества.

 К высшей категории качества может быть отнесена продукция только 1 сорта (для кож 1 - 4 сортов), на которую Государственным комитетом стандартов зарегистрировано решение Государственной аттестационной комиссии и выдано свидетельство о присвоении ей государственного Знака качества. Уровень требований к продукции высшей категории качества указан в стандартах. Например, к кожам хромового дубления высшей категории качества относят кожи, которые соответствуют уровню лучших отечественных и зарубежных материалов и направлению моды и оценены органолептически 38 - 40 баллами, причем эластичность оценивается 8 баллами, отделка - до 20 баллов (от 18 до 20) и структура лицевого слоя - до 12 баллов (от 10 до 12).

 К первой категории качества относят кожи не ниже 5 сорта, соответствующие по отделке, цвету и внешнему виду направлению моды. Они должны иметь оценку 32 - 37 баллов.

 Ко второй категории качества относят кожи всех сортов, отвечающие требованиям технической документации и оцениваемые ниже 32 баллов. Качество этих кож должно быть или улучшено, или они снимаются с производства.

 Аттестация является одним из эффективных методов управления качеством продукции. Качество продукции на предприятиях планируется. В планах предприятий предусмотрены задания на освоение и выпуск продукции высшей категории качества, улучшение уровня качества освоенной продукции и снятие с производства продукции, не соответствующей требованиям потребителей. Важным показателем плана предприятия является сортность изделий.

 Под сортом понимают степень соответствия показателей качества материала установленным нормативам.

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

 Комплекс мероприятий по управлению качеством продукции дает возможность повысить качество, т. е. улучшить обеспечение населения продукцией высокого качества.

 Под контролем качества продукции понимают проверку соответствия ее показателей качества установленным требованиям.

 При контроле качества продукции показатель сравнивают с базовым, обычно с нормативом государственных стандартов, технических условий или других документов.

 При оценке уровня качества изделия исходят не только из его соответствия эталону, но и из того, насколько данное изделие удовлетворяет вкусы и потребности населения. Уровень качества оценивают при проектировании нового изделия, его аттестации, разработке нормативно-технической документации, анализе качества выпускаемых изделий. При этом учитывают не все свойства изделия, а только существенно влияющие на его качество.

 Известны органолептическая оценка и лабораторные методы определения качества.

 Органолептическая оценка определяет показатели качества с помощью органов чувств (осязания, обоняния, слуха, вкуса, зрения). Результаты органолептической оценки могут быть выражены баллами. Органолептическая оценка позволяет просто и быстро установить качество изделия, но она субъективна. Результат оценки качества зависит от квалификации специалиста. Разновидностью органолептической оценки является экспертный метод, который учитывает мнение группы специалистов (экспертов).

 Лабораторные методы основаны на использовании приборов и реактивов. При лабораторном анализе применяют химические, физические, микроскопические, микробиологические и другие методы. Лабораторные методы объективны и легко воспроизводимы. Результаты испытаний выражаются в метрах, граммах и других единицах. Лабораторные методы могут быть механизированы или автоматизированы.

 По полноте охвата контроль делится на выборочный и сплошной. Каждая партия материала, выпускаемая предприятием, должна сопровождаться паспортом, в котором указываются результаты анализа материала по показателям, требуемым государственными стандартами или техническими условиями.

 На обувной фабрике проводят контрольно-выборочные испытания качества поступивших основных и вспомогательных материалов. Если по результатам испытаний материал не соответствует требованиям стандартов, то в производство его не запускают, составляют рекламационный акт и вызывают представителя предприятия-поставщика.

 Как на предприятии-поставщике, так и на предприятии-потребителе, контролю качества подвергается лишь небольшая часть партии материала, по свойствам которой судят о качестве всей партии. Контроль всей партии дал бы абсолютно объективную оценку качества материала, однако потребовал бы больших затрат времени и приведения в негодность значительной части партии. Чтобы эта оценка была объективной, объекты испытания отбирают по определенным правилам, зафиксированным в стандартах.


Проголосовать: 
Категория: Раздел 1 | (02.12.2012)
Просмотров: 10402 | Теги: гост | Рейтинг: 0.0/0