Меню сайта

Поиск по сайту

Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Своими руками » Книга о культуре быта


8. Кухня

  Приготовление пищи связано со множеством процессов. Первичная обработка продуктов, мытье и чистка посуды и кухонного инвентаря, варка, жарение - все это отнимает немало времени.
  Как бы разумно ни планировала женщина свой труд, приготовление пищи остается наиболее сложной «отраслью» домашнего хозяйства. Естественны и ее желания облегчить и ускорить работу на кухне улучшением обстановки, усовершенствованием оборудования и инвентаря.
  Не только сама хозяйка, но и все домочадцы, которые также участвуют в домашней работе, проводят на кухне немало времени, в особенности если она совмещается со столовой. Поэтому необходимо сделать эту комнату не только удобной, но и уютной.
  Если можно спорить о вкусах, доказывая преимущества одних вещей перед другими, то можно спорить и об удобствах, хотя на первый взгляд такой спор кажется бесполезным: каждый из нас лучше всего знает, что для него удобно и что неприемлемо.
  Однако в действительности многие свою способность приспосабливаться к обстановке, свои привычки ошибочно принимают за удобства и, только отказавшись от них, признаются в своем заблуждении.
  Расположение плиты, раковины и рабочего стола - главных центров кухни - не случайно. Современная планировка кухонного оборудования предусматривает логическую последовательность процессов приготовления пищи и экономное расходование труда и сил хозяйки. Такая планировка возникла в результате всестороннего изучения наибольшей целесообразности в размещении кухонных устройств. Остается только расположить утварь в наиболее удобных местах и подобрать мебель, если кухня не имеет готовой встроенной мебели.

  Нередко вместо кухонного стола используют шкафчики, верхняя доска которых в этом случае является рабочим местом. Стандартный шкафчик с дверцами вмещает те приспособления и утварь, которые должны быть под рукой. Конечно, с точки зрения экономии места такое устройство имеет свои преимущества, но при пользовании шкафчиком вы вынуждены работать либо стоя, либо сидя в совершенно неудобном положении.
  Привычка делать все стоя не вызвана никакой необходимостью. Она возникла из-за неудобной кухонной мебели, передается из поколения в поколение и является одной из причин усталости при работе на кухне.
  И чистить и нарезать продукты можно сидя. Вовсе не обязательно стоять, выполняя и другие процессы приготовления пищи. Даже замесить небольшое количество теста, вымыть посуду можно сидя. Но для этого нужно правильно выбрать стол и стул, отрегулировать мебель по высоте, соответствующей вашему росту.
  Проще простого приспособить для работы сидя и те вещи, которые уже имеются: подпилить слишком высокие ножки стола или подложить под них деревянные брусочки.
  Еще во второй половине прошлого века специалисты, изучавшие домоводство, утверждали, что прототипом кухни будущего должны быть кухни на пароходе - маленькие помещения, где все необходимое оборудование расположено чрезвычайно компактно, главным образом в подвесных настенных устройствах. Их предвидение в значительной степени оправдалось.
  Некоторые из наших современных специалистов предполагают, что в дальнейшем наши домашние кухни будут напоминать кабины летчиков, где хозяйке придется только, сидя на вращающемся табурете, подогревать и заправлять блюда и закуски, доставленные предприятием общественного питания или предприятием пищевой промышленности.
  Такая перспектива, безусловно, достаточно реальна. Ее практическое осуществление - дело не столь отдаленного будущего. А пока нам еще нужны кухни, рассчитанные на весь процесс приготовления пищи, но оборудованные таким образом, чтобы этот процесс отнимал возможно меньше времени.
  Вместо стандартного шкафчика, имеющегося сейчас почти на всех кухнях общих квартир, удобно было бы использовать небольшой шкаф, но другой конструкции - с одной тумбой и ящиком. Можно работать за ним сидя и хранить в ящике мелкие приспособления - кухонные ножи, вилки, ложки, а в тумбе - сухие продукты, приправы и пряности, которые надо иметь под рукой.
  Наиболее удобно и целесообразно во всех случаях, когда это возможно, размещать рабочий стол между раковиной и плитой.
  При небольших размерах кухни следует максимально использовать ее высоту, применяя для размещения утвари, посуды, различных кухонных приспособлений висячие шкафчики, но не открытые полки, так как предохранение от пыли и загрязнений - первое правило содержания всех продуктов и кухонного инвентаря.
  Вы избавите себя от лишних передвижений, если разместите сушилку для посуды, шкафчик со щетками и мочалками для мытья посуды над раковиной, пристроите шкафчик для мусорного ведра под раковиной, шкафчик или полку для кастрюль, сковородок, гусятниц - у плиты, для мясорубки, терок и мелких приспособлений - у своего рабочего места и т. д.
  Попробуйте подсчитать, сколько раз во время готовки вам приходится низко нагибаться или становиться на табурет, чтобы достать какие-нибудь приспособления или продукты, сколько раз вы возвращаетесь от плиты к посудомойке, от стола к плите. И если вы скажете, что такие «мелочи» вас до сих пор не занимали, не обижайтесь, если вас упрекнут в том, что вы не цените своего труда и нередко впустую затрачиваете время и силы. Если бы вы предусмотрели все эти «мелочи», вам бы не пришло в голову развесить на кухне полки или шкафчики так высоко, что пользоваться ими можно, только встав на табурет, вы не положили бы на самую нижнюю полку шкафа тяжелые кастрюли, не разместили бы здесь предметов, которые нужны поминутно.
  Ниже приводится схема наиболее подходящего в зависимости от роста расположения кухонной мебели и оборудования.

  Предусматривая совмещение кухни со столовой, строители новых домов стараются так расположить кухонное оборудование - плиту, раковину, посудомойку,- чтобы осталось место для обеденного стола. Размеры кухни, как правило, не дают возможности разместить в такой «столовой» много мебели. Хороши здесь откидные или раскладные столики небольших размеров, откидные скамейки, висячие шкафчики для посуды, заменяющие буфеты.

  Для меблировки кухонь большого размера очень удобна секционная мебель. Секционный шкаф для столовой посуды и приборов, столового белья и некоторых продуктов устанавливают параллельно одной из стен или, что особенно удобно, перпендикулярно, отгораживая, таким образом, уголок столовой.

  И ваши удобства и внешняя привлекательность кухни во многом зависят от правильного расположения источников света. Прежде всего нужно позаботиться об устройстве освещения над рабочим столом. Если он примыкает к стене, то наилучшим можно считать небольшое бра с матовым колпачком или светильник с подвижным козырьком. Бра прикрепляют также у обеденного стола. В центре потолка размещают плафон или лампочку с матовым стеклянным или пластмассовым абажуром.
  На кухне необходимо иметь штепсель (возможно, и не один), чтобы пользоваться электроприборами.
  В кухне ставят преимущественно светлую или белую, покрытую нитроэмалями мебель, обычно без всяких украшений. Ее приятно оживляют только ручки из ярко окрашенной пластмассы.
  Правильно выбранные короткие занавеси (до подоконника) из легкой, хорошо стирающейся светлой ткани с некрупным ярким рисунком (в горошек или в клетку) придают кухне уютный вид. Несколько изделий из яркой керамики можно разместить на полочках или на одном из шкафчиков. Два-три горшочка с неприхотливыми комнатными растениями украшают окно.
  Как мы уже говорили, размеры и планировка кухонь в старых домах разнообразны. Поэтому конкретные предложения о наиболее удобной расстановке здесь мебели были бы нереальны. Но есть такие устройства, которые можно применить и в условиях кухонь общих квартир.


Проголосовать: 
Категория: Книга о культуре быта | (19.04.2011)
Просмотров: 3315 | Рейтинг: 0.0/0