Меню сайта

Поиск по сайту

Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Своими руками » Книга о культуре быта


4. О мебели и обстановке

  Поистине грандиозны темпы и размах жилищного строительства в нашей стране.
  Если не вы сами, то ваши соседи, друзья, сослуживцы снимаются с насиженных мест, без сожаления расстаются с комнатой или квартирой в старом доме и начинают как бы новую жизнь. Действительно, новое жилище - это во многом новый быт, более здоровый, культурный, благоустроенный.
  Оборудовать, обставить и приспособить к своим потребностям комнату или квартиру в новом доме значительно проще и легче, чем в старом: ведь в домах, которые вырастают сейчас в каждом городе, в каждом поселке нашей страны, предусмотрены максимальные удобства для человека. Но все же решение этой задачи приходится достаточно продумывать.
  Прежде всего необходимо выяснить, в чем коренные отличия современных зданий от зданий старого типа и что характерно для помещений, выстроенных по новым проектам.
  Старинные особняки и квартиры в дореволюционных доходных домах мало приспособлены для заселения несколькими семьями. При большой площади прихожих и коридоров они, как правило, имеют санитарные устройства и кухни, рассчитанные только на одну семью. В этом, по сути говоря, и заключается один из главных недостатков общих квартир в старых домах.
  В домах, построенных по современным типовым проектам, несмотря на ограниченную площадь новых квартир, целесообразная планировка и оборудование позволяют создать больше удобств и комфорта, чем в иных просторных старых квартирах.
  В новых постройках обеспечена наиболее полная освещенность и вентиляция помещений. Они имеют, как правило, большие окна, а кроме того, при заселении квартиры одной семьей двери комнат обычно держат открытыми, что также обеспечивает свободную циркуляцию воздуха.
  Таким образом, квартиры в новых домах гораздо гигиеничнее старых. Они имеют усовершенствованные санитарные устройства (ванны, души, мусоропроводы), дополнительное оборудование в виде антресолей, стенных шкафов, кухонной мебели, гардеробных комнат и прочего.
  Рациональная планировка комнат позволяет использовать их для различных назначений. Самое большое помещение может быть столовой, кабинетом, в нем при необходимости устраивают и спальное место. Кухня в такой квартире служит обычно столовой.
  Новые комнаты и квартиры нуждаются в несколько иной меблировке, требуют ограниченного количества мебели и других размеров ее.
  Само собой разумеется, что если помещения оборудованы устройствами для хранения вещей (стенными шкафами, антресолями, гардеробными), то нет необходимости перегружать их обычными передвижными гардеробами, шкафами, комодами.
  В квартире, которую занимает одна семья, можно, например, обойтись и без туалетного стола или трельяжа, так как предметы туалета легко разместить на полочках в ванной комнате, у зеркала, которое здесь вполне уместно. Большое зеркало целесообразно установить в прихожей или в гардеробной, если она есть.
  Планировка новых квартир, уменьшение длины простенков создали не только необходимость сократить набор мебели, но и настоятельно потребовали совмещения в одном предмете меблировки разных функций, разных назначений. Появилась так называемая комбинированная мебель, которая быстро завоевала популярность среди населения. Вместо гардероба для платья, комода для белья, письменного стола - трех крупных предметов - можно использовать один тройной шкаф с откидной секретерной доской, вместо дивана и кровати - комбинированный диван-кровать и т. п.
  Все больше распространяется так называемая секционная мебель.
  Специфические особенности современного жилища отразились даже и на комплектах мебели, составляющих гарнитуры. В них теперь меньше предметов, да и сами предметы стали меньших размеров.
  Старинный гарнитур для столовой состоял из большого буфета, серванта, горки, самоварного и обеденного столов, двенадцати стульев. Теперь столовый гарнитур включает сервант, обеденный стол, шесть стульев и столик для радиоприемника или телевизора.
  Накануне переезда на новую квартиру приходится решать, какие вещи из имеющихся пригодны для нее, от каких целесообразнее отказаться и что следует добавить.
  В своем подавляющем большинстве семьи, получившие ордер на новую комнату или квартиру, стремятся приобрести новую, красивую и удобную мебель.
  Но нередко именно в это время, в спешке переезда совершаются самые необдуманные и случайные покупки.
  Не ознакомившись как следует со своим новым жилищем, окинув его лишь беглым взглядом, узнав в основном только его метраж и количество окон и дверей, хозяева устремляются в магазины и иногда, прельстившись внешней привлекательностью вещи, покупают далеко не всегда то, что пригодно для новой квартиры.
  Особенно рекомендуем не торопиться с выбором предметов убранства. Их лучше всего приобретать, когда меблировка в основном закончена. Лишь тогда вы сможете подобрать вещи, которые наилучшим образом подойдут по своей форме, окраске и рисунку к мебели и стенам комнаты, действительно украсят помещение.
  Въезжая в новую комнату или квартиру, обычно не только меняют старый дом на новый, но в подавляющем большинстве случаев увеличивают жилую площадь. Поэтому многие стараются значительно расширить набор предметов меблировки и убранства, что чаще всего неправильно.
  Обилие мебели и убранства никогда само по себе не создает ни удобств, ни уюта, а лишь загромождает помещение, делает его тесным и душным. Свободное пространство - не только требование гигиены. Это и существенное условие внешней привлекательности современного жилища.
  Нельзя забывать также, что красивая вещь будет заметней и действительно украсит комнату, если она стоит в наиболее подходящем месте и вокруг нее есть хотя бы небольшое свободное пространство.
  Недаром специалисты, художники-декораторы утверждают, что некоторые комнаты улучшает не добавление еще каких-то предметов обстановки, а удаление некоторых из них.
  Хотелось бы предостеречь читателей от ошибки, которую допускают иногда те, у кого стремление украсить свое жилище приобретает неправильные формы. В таком доме не пользуются посудой, стоящей за стеклянными дверцами буфета «для красоты», перед обедом снимают белоснежную скатерть со стола, а перед сном - нарядные наволочки с подушек. Здесь бывает и так, что, натерев до зеркального блеска пол, его закрывают старыми половиками или газетной бумагой.
  И для больших и в особенности для маленьких комнат наиболее пригодны раздвижные или раскладные обеденные столы.
  Размер помещения, его назначение, соответствие формы и размеров стола всей остальной меблировке должны определять ваш выбор.
  В большой комнате, особенно если она служит только столовой и стол в ней стоит в центре, он может быть любой формы.
  В небольших помещениях и в комнатах, которые имеют одновременно разные назначения, обеденный стол, как уже говорилось, принято располагать параллельно или перпендикулярно одной из стен. В этом случае предпочтительнее прямоугольные или квадратные столы.
  Наиболее подвижная мебель - стулья, и, естественно, они должны быть достаточно прочными и легкими, с удобным сидением и удобным отвалом спинки.
  Если в помещении нет кресел, то хороши полумягкие стулья с наклонной спинкой.
  В продажу поступают кровати разных размеров - односпальные, полуторные, двухспальные с металлическим или деревянным каркасом. Удобство кровати во многом зависит от качества сетки или пружинного матраца. На форму последнего советуем обратить особое внимание при покупке. Наиболее удобен пружинный матрац с ровной, плоской, а не выпуклой поверхностью. Недостаточно практичны кровати на слишком высоких ножках.
  Деревянные кровати имеют некоторые преимущества перед металлическими. Они больше подходят для однокомнатных квартир (им легче придать вид дивана) и, кроме того, лучше сочетаются со всей современной мебелью.
  Отличительная особенность деревянных кроватей; которые сейчас выпускаются,- сниженные спинки (0,6 - 0,7 метра головная и 0,4 - 0,5 метра ножная). От старых их выгодно отличает отсутствие скульптурных изображений, резьбы и других ненужных украшений. Лучшее украшение для них - тщательная обработка дерева и гармоничные пропорции.
  Металлические кровати, в особенности устаревших образцов, имеют обычно слишком высокие, громоздкие изголовья с блестящими шариками, шишками, завитушками, розетками. На этих изделиях лежит печать дурного вкуса и неоправданных претензий.
  Некрасивы и безвкусны также металлические спинки, которым при помощи окраски и рисунка пытались придать вид деревянных. Никого такая имитация не вводит в заблуждение, металл остается металлом, а фальшь, как всегда, неприятно бросается в глаза.

  Непременными участниками и спутниками нашей жизни являются книги. Они непрерывно накапливаются и требуют специальной мебели или особого устройства.

  Для большого количества книг не всегда удобны не только этажерки, но и книжные шкафы. Размеры помещений редко позволяют поставить в одной комнате несколько шкафов. А если это и возможно, то все равно неудобно, так как при необходимости разместить вновь приобретенные издания приходится покупать еще один шкаф, который может плохо сочетаться с уже имеющимися. И для маленьких и для больших домашних библиотек лучше полки и стеллажи. Когда книг много, стеллажи устанавливают вдоль одной из стен по всей ее площади до самых карнизов. При этом помещение не выглядит тесным, так как глубина стеллажей невелика и вместе с книгами они как бы составляют стену комнаты.
  Очень удобно размещать книги в застекленных секциях в один или два ряда.

Комбинированная и секционная мебель

  Как мы уже говорили, наиболее подходит для меблировки современного жилища комбинированная или секционная мебель.
  Заслуженным успехом у населения пользуются диваны-кровати и кресла-кровати. Удобства, которые дает эта комбинированная мебель, бесспорны. Для небольших комнат или однокомнатных квартир она во многих случаях незаменима.
  Но, отдавая должное комбинированным диванам, нельзя все же не признать, что широкий, мягкий, глубокий диван простой, строгой формы, с удобным сиденьем, спинкой и подлокотниками может украсить комнату, придать уголку отдыха особенно уютный, приветливый вид. Конечно, такой диван уместен только в просторном помещении.
  Неудобны и некрасивы диваны с коротким и узким сидением, в особенности те, что снабжены откидными валиками, слишком высокими спинками с неуклюжими деревянными полками, а иногда «украшены» кусочками зеркала. Трудно придумать более неподходящую мебель для сна и отдыха. Ее давно уже нужно бы сдать в архив, столь резко не соответствует она современному жилищу.
  У дивана, как и у пружинного матраца, предпочтительнее ровное, плоское сидение.
  Для небольших комнат лучше выбирать мебель с неяркой, гладкоокрашенной или мелкоузорчатой обивкой, соответствующей цвету стен или тону остальной мебели. Крупный рисунок или яркий цвет обивки зрительно придают крупной мебели еще большие размеры и как бы искажают ее форму.

  К широко популярным образцам комбинированной мебели относятся также шкафы с тремя отделениями (для верхней одежды, белья и платья; для посуды и безделушек; для книг) и книжные шкафы-секретеры. Пока еще ассортимент комбинированной мебели невелик. Но, учитывая спрос населения и преимущества этих вещей, в особенности для обстановки однокомнатных и вообще небольших квартир, мебельные предприятия, бесспорно, увеличат их выпуск и расширят ассортимент.
  В магазинах появятся тогда буфеты с откидными обеденными столами; кровати, убирающиеся на дневное время в специальные шкафы; комоды и письменные столы с подъемными зеркалами и отделениями для предметов ухода за внешностью.
  Большое будущее перед секционной мебелью.

  Ее прототипом являются широко известные книжные шкафы, состоящие из застекленных закрытых полок. Она представляет собой ящики-секции для платья, белья, посуды, книг и т. п. В зависимости от назначения каждая секция имеет свою высоту, ширину и глубину,
  Отдельные секции этой мебели можно объединить группами любой ширины, высоты, длины. При помощи простейших устройств, а в иных случаях и просто размещая секции друг на друге, легко собрать высокий и широкий книжный шкаф, низкий буфет, изголовье для дивана или тахты, горку для посуды, на комодных секциях удобно поставить радиоприемник, телевизор, комнатные цветы,
  Установленные вдоль стены, такие группы хорошо размещаются по всей ее ширине и высоте и в то же время оставляют в комнате достаточно свободного места и не создают тесноты. Однородные по форме и материалу, они выглядят как целое, законченное изделие.
  Секционная мебель подходит для меблировки любых помещений, больших и маленьких, с высокими и низкими потолками. Ее размещают и целой группой вдоль стены и небольшими группами в различных местах комнаты. При желании такую группу можно разобрать и вновь собрать по другой, более удобной схеме собственными силами.
  Составляют вместе по 2 - 3, 5 - 6 и более секций, располагая их перпендикулярно или параллельно стенам помещения.
  Секционная мебель хороша еще и потому, что имеет строгие формы. Она вполне подходит для меблировки самых скромных и самых нарядных комнат. Она позволяет создать красивый ансамбль, постепенно в течение ряда лет подбирая обстановку одного стиля.
  При переезде в большую квартиру добавляют еще несколько секций, не опасаясь, что новая вещь не подойдет к старым.
  На вкладке 5 дан рисунок и план комнаты, обставленной секционной мебелью.

Мебель современная и старинная

  Немало славных страниц вписали в историю мебельного искусства русские мастера, крепостные художники-краснодеревцы. Старинная мебель, сделанная руками народных умельцев, известна далеко за пределами нашей Родины. Ее лучшими образцами мы не устаем восхищаться и теперь, посещая музеи и выставки. Ее отличают изысканность и изящество формы, рисунка, украшений.
  Эта мебель полностью соответствовала архитектуре помещений, для которых она изготовлялась. А создавали ее для галерей, вестибюлей и комнат барских особняков, для дворцовых залов, для богатой помещичьей усадьбы.
  Размеры же нашего жилища, его архитектурные особенности, его назначение, устройство и убранство требуют совершенно других решений, другой мебели. Поэтому неуместным кажется, например, в квартире нового дома какой-нибудь затейливый буфет прошлого века, занимающий к тому же еще слишком много места.
  Следует также напомнить, что далеко не все старинные вещи обладают действительно высокими эстетическими достоинствами. Принадлежность к той или иной эпохе или стилю не всегда служит объективным свидетельством ценности.
  Во все времена вырабатывались и красивые и уродливые предметы. Мы относимся с уважением к возрасту иных вещей, но не во всех случаях считаем их красивыми только потому, что они изготовлены 100 лет тому назад. И нет ничего удивительного в том, что отдельные вещи, которые 50 - 60 лет назад привлекали современников, представляются сегодня неудобными и некрасивыми. Претенциозными и лишенными вкуса кажутся нам образцы мебели так называемого стиля «модерн» конца Х1Х века.
  Но если вы все-таки хотите сохранить у себя один из предметов старинной мебели, постарайтесь найти для него наиболее подходящее место, не ставьте его в непосредственном соседстве с мебелью подчеркнуто нового стиля.
  На фоне ковра спокойного цвета, гладкоокрашенных драпировок старинная вещь будет уместнее, чем рядом с секционной мебелью, диваном-кроватью или другим современным устройством.
  Нередко тот, кто имеет какую-нибудь старинную мебель или утварь, пытается приспособить ее к современному назначению (переделать старинную керосиновую или масляную лампу для электрического освещения, использовать старинный консоль как подставку для телевизора).
  Как правило, такое приспособление или переустройство не дает положительных результатов. Несоответствие стиля и формы предмета новому назначению воспринимается, как нечто противоестественное и фальшивое.
  Мы предъявляем к вещам, которые окружают нас в быту, более практические требования. Мы не хотим жертвовать удобствами в пользу одной внешней привлекательности и считаем, что бытовые устройства, в том числе и мебель, должны в первую очередь строго соответствовать своему назначению.
  Экономия места, времени, труда при максимальных удобствах - вот первые и основные требования ко всем домашним устройствам и приспособлениям.
  Те, кто привержен к старинной мебели, нередко обвиняют сегодняшнюю в однообразии форм, бедности рисунка.
  Конечно, не все образцы современной мебели безупречны. Но излишняя строгость не является ее органическим недостатком.
  Мебель наших дней изготовляется в основном индустриальными способами. Это серийная мебель, выработанная по лучшим проектам специалистов. Пользуясь ею, вполне можно избежать однообразия, придать своему жилищу индивидуальный характер. Необходимо только с особой тщательностью подбирать предметы убранства.
  Художники-декораторы предлагают применять в строго ограниченном количестве, по более яркие по цвету занавеси, ковры, декоративные ткани. Их нарядные и свежие краски хорошо сочетаются с благородной сдержанностью и строгостью современной мебели, придают жилым помещениям уют, теплоту и мягкость.
  Заканчивая заметки о мебели, ее выборе и покупке, выскажем некоторые соображения о дорогой и дешевой мебели, о том, какой из них и в каких случаях следовало бы отдавать предпочтение.
  Существует широко распространенное убеждение, что не следует экономить средства, если речь идет о приобретении вещей, которые, не изменяя своей формы и внешней привлекательности, должны служить долгие голы. Мебель принадлежит именно к таким предметам.
  Одно из существенных достоинств дорогой мебели - прочность и добротность. Но современная техника позволяет наделить этими ценными качествами и более дешевую мебель серийного производства. Таким образом, это преимущество дорогой мебели отпадает.
  Многие привержены: к полированной мебели. Она, несомненно, обладает внешней привлекательностью. Но полировка дерева - пока еще один из самых трудоемких и дорогостоящих процессов в изготовлении мебельных изделий. Понятно, что и продажная цена этих вещей высока.
  К достоинствам полированной мебели относят легкость ухода. Действительно, вытереть пыль с гладкой поверхности не составляет труда. Но вместе с тем сохранить эту поверхность в неприкосновенном виде значительно сложнее. Такая мебель требует чрезвычайно бережного обращения. Неосторожное движение при уборке и даже недостаточно мягкая ткань для вытирания пыли, соседство с отопительными приборами, прямые солнечные лучи, соприкосновение с горячими предметами, несколько капель горячей воды, одеколона, спирта, лака, многих аптекарских и химических средств - все это может стать причиной изъянов, устранение которых потребует специального ремонта.
  Было бы ошибкой считать, что полированная мебель пригодна для любых помещений. В небольшой комнате, где проходы между вещами сужены, особенно сложно предохранить полировку от повреждений и царапин. Трудно содержать в хорошем состоянии полировапный шкаф или стол там, где есть маленькие дети.
  Правда, полировка придает предметам некоторую нарядность. Но естественная текстура дерева разнообразна и декоративна, и изделия, имеющие матовую поверхность, «живее», «теплее» и многим кажутся гораздо привлекательнее. Поэтому в некоторых случаях стоит призадуматься, имеет ли смысл затрачивать на покупку дорогой полированной мебели значительные суммы, окажется ли она подходящей для обстановки, в которой вы живете.


Проголосовать: 
Категория: Книга о культуре быта | (18.04.2011)
Просмотров: 6831 | Рейтинг: 0.0/0