Меню сайта

Поиск по сайту

Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Своими руками » Книга о культуре быта


3. Путешествие по комнате

Эти вещи не украшают

  Никакого снисхождения не заслуживают и настенные коврики, развешанные у кроватей. Сюжет и рисунок их антихудожественны, а по цвету они не сочетаются ни с предметами убранства, ни с обоями и производят впечатление резких и грубых пятен на стенах.
  Если хозяева комнаты прислушаются к нашим советам и заменят кровать диваном-кроватью или самодельной тахтой с навесной спинкой, они без всякого ущерба могут вообще отказаться от настенного коврика. И убранство комнаты ни в коей мере не пострадает. Если же они все-таки хотят завесить стену у тахты, лучше заменить этот коврик другим, который обладает большими декоративными достоинствами и по цвету и рисунку подходит к обстановке.
  Следует напомнить, что, за исключением так называемых гобеленовых ковров, которые являются иногда образцами высокого искусства, кустарно окрашенные ковры с сюжетным рисунком (сценами охоты, боярской или гаремной жизни, медведями на льдинах) безвкусны, нехудожественны, некрасивы. Не только домотканные коврики с национальным орнаментом (украинские, узбекские, таджикские и др.), но и кусок декоративной ткани во много раз лучше и приемлемее этих аляповатых, грубых «произведений».
  При желании вместо коврика можно использовать соломенную реечную шторку, приятную по рисунку и цвету, или плетеную циновку с простым орнаментом.
  Было бы неправильным утверждать, что хозяева комнаты безразлично и равнодушно относятся к своему дому. С самыми лучшими намерениями обставляли и украшали они свое жилище, затрачивая на это время, труд и средства.
  Почему же их усилия не увенчались успехом? Думается, им не хватило некоторых познаний, и не оказалось перед их глазами хороших примеров и образцов. Они были молоды и неопытны, когда начали свою совместную жизнь, и никто не помог им советом.
  Но они могли бы обратиться со справедливыми упреками к мебельным предприятиям, которые выпускали неуклюжие кровати и шкафы, неудобные этажерки и столики.
  Хозяева комнаты могли бы рассказать, как в первые месяцы их семейной жизни они ходили по магазинам в поисках красивых и недорогих предметов убранства и как им пришлось отказаться от этой затеи, потому что те вазы, статуэтки, картины, безделушки, которые привлекали их внимание, стоили слишком дорого.
  А между тем только неповоротливостью организаций, снабжающих население предметами убранства, можно объяснить, что прилавки магазинов заполнялись дорогими вещами и трудно было найти и действительно красивые и доступные по цене.
  Ведь тогда, как и теперь, существовали артели художественных промыслов. И тогда хохломские, богородские, загорские и многие, многие другие мастера и умельцы вырабатывали самобытные, нарядные, безупречные по вкусу и художественным достоинствам совсем недорогие вазы, пепельницы, шкатулки, письменные приборы.
  Но в то же время рынки наводнялись «художественными произведениями» каких-то горе-мастеров. Их убогая фантазия и неумелые руки создавали коврики, на которых ядовито синие олени пасутся на фоне развесистых пальм и противоестественная помесь утки с лебедем выглядывает из зарослей камыша.
  В среде таких «художников» глиняные чудовища, покрытые зелеными пятнами, почему-то именуются кошками или собаками.
  Рядом с этими нелепыми и уродливыми вещами неизменно соседствуют и семь гипсовых слонов, которые по старинному поверью якобы должны приносить счастье. Не знаем, как они справляются с этой задачей, но их унылое стадо вряд ли украшает комнату.

  И прикроватный коврик, и крашеный ковыль, и кошку-копилку, и семь слонов, бесспорно, нужно убрать из комнаты.
  Пусть не обижается хозяйка, но вряд ли нужно здесь и такое количество вышитых дорожек и салфеточек, которые она разложила на этажерке, буфете, телевизоре. Она не станет отрицать, что стирка, крахмаление, глажение салфеток отнимают немало времени и труда.
  Еще с дореволюционных времен сохранилась кое-где традиция убирать кровать горой подушек. Некогда подушки, полученные в приданое, служили как бы признаком благосостояния и зажиточности.
  С тех пор в корне изменились наши вкусы, неизмеримо выше стал культурный и материальный уровень жизни народа. И сегодня гору подушек и подзор на постели мы вовсе не считаем украшением жилища.

В комнате может быть более удобно и просторно

  Вполне понятно, что нельзя увеличить комнату, но можно так целесообразно и экономно использовать каждый метр ее площади, так правильно расставить мебель, что иное восемнадцатиметровое помещение окажется просторнее двадцатиметрового.

  Во многих случаях комната станет значительно удобнее, если создать в ней обособленный уголок при помощи мебели, ширм, занавесей.

  Нет возможности увеличить окна, но подобрать занавеси, зрительно расширяющие окно, не составляет особых трудностей.
  Нельзя перенести окна с северной стороны на южную и увеличить тем самым освещённость, но в вашей власти подобрать такую окраску или такие обои, от которых комната станет значительно светлее.
  Вам хочется, чтобы потолок казался выше. При правильной окраске потолка и стен и использовании мебели соответствующих размеров небольшая высота современных жилых комнат не мешает им быть вполне пропорциональными и не создает впечатления придавленности.
  При желании и достаточной энергии многое можно сделать самим для улучшения обстановки, в которой вы живете.
  В ряде случаев такие улучшения не требуют больших расходов и достигаются весьма простым переоборудованием, несложными перестановками.
  Но при всех обстоятельствах неминуемы затраты труда и времени, хотя они с лихвой окупятся дополнительными удобствами, которые появятся в результате переустройств.
  Нередко тот, кто в течение многих лет живет в одной и той же комнате, перестает замечать ее неудобства, привыкает к ним и приспосабливается к окружающей обстановке, вместо того чтобы приспособить ее к себе.
  Во многих семьях так повелось, что, переехав в комнату 10 - 15 лет тому назад и расставив мебель, возможно, и правильно и целесообразно для условий того времени, люди живут годами, ничего не меняя, ни на сантиметр не сдвинув со своих привычных мест ни одной вещи. И хотя за годы, прошедшие с тех пор, изменились условия их жизни, дети стали взрослыми, а родители пожилыми, повысились их требования и материальные возможности, все тот же буфет и тот же шкаф стоят там же, где прежде, все та же картина висит точно на том же месте, и кажется, будто вещи вросли в пол и стены.
  Но ведь скучно жить в комнате, где никогда ничего не меняется! Перемещение мебели в более удобное место, смена привычной, примелькавшейся и надоевшей обстановки, новизна впечатлений необходимы.

  В процессе перестановки вы сумеете учесть потребности сегодняшнего дня и, наверное, решитесь наконец удалить все лишнее, ненужное, отжившее свой век.
  А таких вещей в любом хозяйстве немало. Особенно много их там, где не любят и даже боятся перестановок.
  Стоят эти вещи «испокон веку», многие из них принадлежали еще дедушке и бабушке, были когда-то нужны, полезны, красивы, а сейчас никто ими не пользуется, они только загромождают комнату и не дают возможности поставить сюда действительно необходимую мебель. Удалите их - и вы увидите, насколько легче и проще станет поддерживать чистоту и порядок и как приятно, когда в помещении появляется свободное пространство.
  Не уподобляйтесь, однако, и тем людям, которые, решив в одно прекрасное утро (обычно воскресное, когда вся семья в сборе), что вещи стоят неудобно и некрасиво, начинают, призвав на помощь всех домочадцев, двигать их из одного угла в другой. Двигают шкафы, диваны, кровати, примеривают их то в одном, то в другом месте в различных сочетаниях и вариантах.
  «Пройдя» по комнате вместе со своими громоздкими вещами несколько «маршрутов», иногда находят более удачное местоположение, но чаще всего, устав и махнув рукой, либо возвращают все предметы «в первобытное состояние», либо размещают их еще более неудобно, чем раньше.
  Чтобы перестановка мебели была действительно целесообразной и менее утомительной, проделайте ее вначале на бумаге. Начертите точный план комнаты, затем в правильных соотношениях и размерах вырежьте из бумаги чертежи отдельных предметов и, только установив, что вещь в самом деле уместится в том углу, который кажется наиболее подходящим, приступайте к перестановке. Так без особого труда и лишних потерь времени вы сумеете наиболее удобно и красиво разместить свою мебель.
  Найти упущения и ошибки в меблировке и убранстве при столь придирчивом отношении, которое было проявлено во время нашей «экскурсии»,- дело, в сущности, несложное. Значительно труднее предложить другие, более целесообразные варианты меблировки.
  Попытаемся использовать тот же или почти тот же ассортимент мебели, которым располагают хозяева комнаты.
  Теперь вам придется часто заглядывать на рисунок, помещенный на вкладке 9.

  Прежде всего попробуем найти правильное место для обеденного стола, так как наша задача освободить центральную часть помещения. Лучше всего, по нашему мнению, расположить стол и стулья у левой стены, недалеко от окна. В обычные дни стол будет стоять перпендикулярно к стене, вплотную к ней, а когда придут гости, придется отодвинуть его, чтобы поместилось еще два стула.
  Наиболее удобно, когда мебель, служащая одному назначению (для сна и отдыха, для еды, для работы), находится в непосредственном соседстве друг с другом. Именно поэтому предлагаем поставить буфет также по левой стене, вблизи стола. Эта часть комнаты будет, таким образом, отведена под столовую. Небольшой коврик под обеденным столом и стульями, как говорят специалисты, «организует это пространство».
  Приступая к перестановке мебели, мы договорились использовать преимущественно те вещи, которые уже имеются, и поэтому предложим хозяевам пожертвовать металлическим остовом их кровати (право, это небольшая жертва, так как металлические изголовья не обладают ни удобством, ни красотой) и переоборудовать ее пружинный матрац в удобную для сна и для отдыха достаточно широкую тахту. Матрац нужно поставить на ножки. Сделать это несложно и самим, воспользовавшись чертежом.

  При переоборудовании кровати в тахту возникает вопрос, где хранить постельные принадлежности. Самым простым решением является следующее: тахту (матрац на ножках) покрывают сверху куском плотной декоративной ткани. Одеяло с пододеяльником и простыню закатывают в виде аккуратного валика в кусок такой же ткани. Валик кладут в изголовье и по обоим сторонам спускают ткань. Подушки закладывают в чехол из декоративной ткани и размещают на тахте у стены.


  Несколько сложнее, зато гораздо удобнее сделать специальную тумбу для постельных принадлежностей (см. вкладку номер 9). Она служит одновременно изголовьем для тахты и прикроватным столиком, куда можно поставить настольную лампу, вазу с цветами, безделушки, пепельницу, положить несколько книг. Для больших удобств можно приспособить к тахте и полумягкую навесную спинку или сделать две спинки, превратив тахту в своеобразную кровать-кушетку.


  Если в комнате есть стенной шкаф или другое место для хранения постельных принадлежностей, вместо преддиванной тумбы у тахты хорошо повесить небольшую откидную полку.

  В этом случае для изголовья применяют упорную доску и тахту ставят не только параллельно, но при желании и перпендикулярно к стене, отгородив уголок отдыха.
  Несколько более сложна другая конструкция. Пружинный матрац в этой конструкции совмещается с навесной спинкой и полками. Верхняя полка служит столиком для лампы или для художественных изделий из керамики или фарфора, нижняя предназначена для книг. Для хранения постельных принадлежностей используют специальный выдвижной ящик.
  Убрав из комнаты кровать, которая придает помещению облик спальни, и заменив ее тахтой, можно устроить очень уютный уголок, поставив у тахты (или у дивана-кровати) маленький столик. В дальнейшем меблировку хорошо дополнить небольшим удобным креслом.
  Попробуем переставить письменный стол к правой стене комнаты, около окна. Здесь он достаточно правильно освещен, так как свет падает слева.
  Если хозяева согласятся заменить этажерку, предложим им использовать для книг стоячие или навесные книжные полки. При небольшом количестве книг навесные полки у письменного стола удобнее стоячих, так как последние все же занимают место на полу.


  Если все книги не вмещаются, то висячие полки располагают не только у стола, но и у тахты. По мере увеличения библиотечки количество полок можно добавлять, пристраивая их в высоту.
  Конструкции полок, стеллажей и подвесного секретера, как вы убедитесь, взглянув на чертежи, не являются особенно сложными. Их нетрудно изготовить в домашних условиях, используя длинные и короткие доски.
  Чтобы экран телевизора был хорошо виден и сидящим за обеденным столом и с тахты, лучше всего поставить его у левой стены, ближе к окну.
  Как вы помните, детская кроватка занимает в комнате неудобное место. Нам кажется, ее следует передвинуть, выделив своеобразный уголок для ребенка. Шкаф для белья и платья нужно поставить перпендикулярно к стене, с обеих сторон шкафа приделать штанги, которые вторыми концами крепятся к противоположным стенам.

  Правый угол комнаты, отделенный драпировкой от остального помещения,- удобное место для детской кроватки и маленькой прикроватной откидной полки.
  Драпировка на кольцах может быть задвинутой только в вечерние часы, пока взрослые не легли спать, а все остальное время - раздвинутой, что обеспечит свободную циркуляцию воздуха и достаточную освещенность детского уголка.
  В левом углу комнаты, отделенном драпировкой, получается небольшая «прихожая». На заднюю стенку шкафа хорошо повесить зеркало с полочкой, а на стену комнаты- вешалку для платья (см. рис.).

  Стенку шкафа и стену-, где размещена вешалка, рекомендуется завесить соломенными реечными шторами. Они красивы и защищают одежду от непосредственного соприкосновения со стеной.
  Если хозяевам комнаты понравится наш вариант перестановки мебели и они уберут обеденный стол в другое место, абажур в центре помещения окажется совершенно излишним. Его придется заменить люстрой или плафоном. Часто в этих случаях вешают люстру, которая имеет внизу матовый стеклянный колпак, а сверху несколько рожков. Приятен для глаз также мягкий рассеянный свет лампы, закрытой плафоном.
  Вообще, надо сказать, шелковые абажуры неудобны и не соответствуют современной меблировке.
  Но вполне вероятно, что хозяева комнаты все же отдают предпочтение абажурам. Тогда посоветуем им заменить прежний менее громоздким (ведь несоразмерно большие абажуры зрительно уменьшают помещение и как бы снижают высоту потолка) и более светлым по тону.
  Дело в том, что ярко окрашенные абажуры неприятны для глаз. Раздражающе действуют на зрение красные и яркооранжевые цвета. Бледными, болезненными кажутся лица при синих, голубых и зеленых абажурах, не говоря уже о том, что резкие тона при вечернем освещении меняют окраску стен и окружающих предметов. При свете лампы с синим абажуром желтые стены комнаты будут казаться зелеными, при красном абажуре - оранжевыми и т. д.
  Только абажуры самых светлых оттенков желтого, розового, бежевого и белые не искажают окраски помещений.
  Напоминаем, что, кроме шелковых абажуров, достаточно дорогих и требующих особого ухода (пыль на шелковом абажуре и сильная лампа быстро разрушают ткань), имеются еще абажуры из плотной специально обработанной бумаги. Они намного дешевле, а часто и красивее шелковых.
  Поставив обеденный стол у стены, можно повесить на ней небольшое бра.
  На письменном столе нужна настольная лампа с абажуром, лучше всего со стеклянным - матовым или так называемым молочным.
  У тахты желательно поставить на столик небольшую лампу с абажуром или на пол торшер (высокую стоячую лампу). Это освещение придает уголку отдыха уютный, привлекательный вид.
  Понадобится также ночник у детской кроватки и бра у зеркала в прихожей.
  Вариант перестановки мебели, изменения и замены убранства, предложенный выше, конечно, не единственный.
  Присмотритесь к другому рисунку. Вполне вероятно, что он вам понравится больше. И в том и в другом случаях использовалась преимущественно уже имеющаяся мебель и добавлялись лишь вещи, которые можно приобрести или смастерить самим без больших затрат.

  Мысленно «путешествуя» по комнате, мы пытались ответить на вопрос, как сделать ее удобнее и красивее. Но не существует универсальных советов и рекомендаций, руководствуясь которыми можно решить все бытовые проблемы и даже такой частный вопрос, как меблировка жилища. Нетрудно составить обширный список красивых и некрасивых, удобных и неудобных предметов домашнего обихода, привести множество вариантов перестановок, но все эти рекомендации страдали бы одним весьма существенным недостатком - они не учитывали бы реальной обстановки, потребностей, жилищных, материальных возможностей, культурных запросов данного человека и данной семьи.

  Советы, которые предлагаются вашему вниманию, лишь отправной пункт для практических решений. В одних случаях они пригодны, в других вам самим придется внести необходимые поправки, продиктованные конкретными условиями жизни.


Проголосовать: 
Категория: Книга о культуре быта | (15.04.2011)
Просмотров: 5361 | Рейтинг: 0.0/0