Меню сайта

Поиск по сайту

Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Своими руками » Книга о культуре быта


2. Путешествие по комнате

Занавеси и освещение

  Думается, что занавеси, которые выбрали хозяева, мало соответствуют помещению по своей окраске, так как ткань по цвету не гармонирует ни с мебелью, ни с другими предметами.
  Неудачны занавеси и по своей форме. Их длинные, узкие, прямые полотнища закрывают значительную часть окна и зрительно сужают его, в то время как верхнее, горизонтальное полотнище его как бы укорачивает.

  Занавеси узки и накрепко прибиты к карнизу. Их нельзя задвинуть, вместе с тем они и не защищают в достаточной мере окна от посторонних взглядов, хотя это в данном случае и необходимо, так как комната расположена на первом этаже.
  Если бы здесь висели широкие занавеси на кольцах, а карниз или штанга были шире оконного проема и часть занавесей с обеих сторон заходила на стену справа и слева, окно не только не затемнялось бы в дневные часы, но и зрительно казалось бы значительно шире. Для увеличения высоты окна занавеси хорошо было бы укрепить выше оконного проема.
  Гигиеничность и внешняя привлекательность жилища во многом зависят и от его освещенности. Большие окна, изобилие света - одна из основ гигиеничности помещения и наилучшее его украшение.
  Если бы можно было раздвинуть в комнате занавеси, вы убедились бы, что окно достаточно велико и красиво, но форма занавесей нарушает его пропорции.
  Не меньшее значение для удобства и красоты жилища имеет размещение искусственного света - люстр и плафонов, абажуров, бра, торшеров, настольных ламп.
  Врачи с полным основанием считают, что многие дефекты зрения возникают из-за недостаточной или слишком большой яркости искусственного света, используемого во время работы.
  Только один источник света - большая люстра в центре- пригоден для просторных парадных помещений. В обычных жилых комнатах лучше иметь несколько источников света, размещенных с таким расчетом, чтобы обеденный и письменный столы, места, где по вечерам работают, шьют, вяжут, вышивают, были достаточно освещены.
  Обилие источников света вопреки распространенному мнению, вовсе не всегда вызывает лишние расходы по оплате счетов за электроэнергию. Ведь если имеется всего одна лампа в центре потолка, она должна быть настолько сильной, чтобы освещать все углы. А когда у вас несколько ламп, каждая может иметь небольшую мощность.
  Лампа с шелковым абажуром в центре обозреваемой нами комнаты хорошо освещает только обеденный стол, затемняя все остальное.
  Форму абажура нельзя считать удачной, она затейлива и вычурна. Абажур чересчур ярок и сильно приглушает свет.
  При таком устройстве центрального освещения комнаты, как мы уже говорили, хорошо иметь несколько источников света. Но мы обнаружили еще лишь один - настольную лампу у прикроватного столика. Кстати, и она размещена неудобно, так как изголовье кровати находится слева (иначе утренний свет из окон беспокоил бы спящих), а прикроватный столик с лампой стоят справа, хотя они нужны именно у изголовья.

Комнатные растения и живые цветы

  Многие стремятся создать в своем доме «живой» уголок, украсить его зеленью и цветами. Недаром комнатные растения получают все более широкое распространение. Их в различных сочетаниях используют для убранства комнат. Они обладают не только декоративными, но и гигиеническими качествами, поглощая углекислоту, увлажняя воздух помещений с центральным отоплением.
  Зеленые растения нуждаются в свете, и потому их чаще всего размещают на окнах или около них. Но было бы неправильно, создавая наиболее благоприятные условия для их роста, забывать о собственных удобствах, как это произошло в данном случае. Здесь высокие, пышно разросшиеся растения, тесно уставленные на подоконнике, почти полностью закрыли окно, и сквозь их многочисленные листья и ветки еле-еле пробивается свет. Без всякого ущерба для растений часть их можно убрать с подоконника и поместить вблизи окна, а часть заменить менее светолюбивыми, которые могли бы хорошо расти и в других местах комнаты.

  Множество устройств существует для комнатных растений. Есть среди них и очень удобные и красивые. Ниже даны чертежи цветочниц.



  При выборе комнатных растений учитывают, что не ко всякому помещению подойдут цветы любого размера. Они должны гармонично сочетаться с обстановкой жилища.
  В маленьких комнатах крупная, развесистая пальма или очень большой фикус кажутся слишком громоздкими. Само собой понятно, что раскидистые, с крупными листьями комнатные цветы непригодны для небольших окон.

  На больших широких окнах красивы так называемые ампельные растения, то есть растения со свисающими вниз побегами или вьющимися стеблями. Их развешивают на различных приспособлениях.

  Маленькие горшочки с мелкими цветами проигрывают на слишком больших подоконниках.
  К строгим линиям современной мебели хорошо подходят разнообразные кактусы, ампельные растения и комнатные цветы с тонкими развесистыми ветками - аспарагусы, папоротники, традесканции.
  Очень нарядным украшением обеденного стола служат горшочки с цветущими цикламенами, гиацинтами, гортензиями, нарциссами, хризантемами, примулами, геранями.

  Одно из лучших украшений жилища - букет живых цветов.
  Но речь идет не о тех готовых рыночных букетах, скорее напоминающих веник, которые еще часто встречаются. Туго связанные, подобранные без вкуса и умения из самых неподходящих по форме и окраске цветов, они совсем не привлекательны.
  В природе не существует некрасивых цветов. Трудно ответить на вопрос, какие из них предпочтительнее для букета. Но всегда их сочетание должно быть гармоничным.
  Очень красивы неприхотливые полевые цветы. Обычно они приятно сочетаются друг с другом. Именно поэтому так хороши лиловые колокольчики с белыми ромашками, желтой медуницей, синими васильками, красной полевой гвоздикой.
  Красивы букеты и из одних и тех же цветов.
  Если соединить в одном букете полевые и садовые цветы, чаще всего проигрывают и те и другие.
  Букет цветов бывает и симметричным и асимметричным. И в том и в другом случаях он окажется красивым, если растения расположены в вазе достаточно свободно.
  Вазы, покрытые украшениями, обильным орнаментом или рисунком, наименее пригодны для цветов. Их можно использовать только как декоративные предметы убранства, да и то если они не чересчур вычурны.
  Нередко в самых простых глиняных и стеклянных сосудах цветы выигрывают значительно больше, чем в дорогих фарфоровых и хрустальных вазах.
  Не только форма вазы, но и ее цвет должны соответствовать стоящим в ней цветам.
  Считают, что в синих вазах обычно красивы белые, желтые, красные цветы, в белых - белые и красные, в коричневых, желтых, бежевых вазах - желтые, оранжевые, голубые цветы.
  Высокие вазы с длинным и узким горлом хороши для цветов с длинными стеблями. В них ставят два-три гладиолуса или несколько цветущих веток. В широких, низких, округлой формы сосудах лучше выглядят цветы на коротких стебельках - анютины глазки, настурции, календула («ноготки»). Розы, пионы, крупные гвоздики особенно эффектны в хрустальных вазах.
  Букеты ландышей очень красивы в маленьких, невысоких фарфоровых вазочках, незабудки - в плоских низких сосудах. Для пышных и крупных георгинов и астр удобны широкие и достаточно высокие вазы.
  Прежде чем поставить цветы в вазу, нужно срезать листья, погружаемые в воду. Это особенно важно, когда у вас хрустальная ваза: ведь темная зелень заслонит грани, и хрусталь потеряет свой привлекательный блеск.
  Редко, очень редко попадаются искусственные цветы, обладающие действительно художественными достоинствами. Чаще всего они являются как бы карикатурой на живые. Особенно неприятен вид грубых бумажных роз и пучков ковыля, окрашенного в противоестественные ядовитые оттенки. Свежие цветы всегда лучше.
  Конечно, крашеный ковыль, которым хозяева украсили свою комнату, ни в малейшей степени не заменяет живых растений. Порекомендуем им убрать его как можно скорее и без всякого сожаления.


Проголосовать: 
Категория: Книга о культуре быта | (13.04.2011)
Просмотров: 3406 | Рейтинг: 0.0/0