Меню сайта

Поиск по сайту

Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Своими руками » Книга о культуре быта


27. Пища ребёнка

Аппетит и разнообразие пищи

  Спросите у детского врача, какие жалобы он чаще всего слышит от молодых матерей, и он ответит, что это сетования на плохой аппетит ребенка. И если иногда матери только кажется, что ее малыш плохо и мало ест, а объективные данные - прибавление в весе и общее развитие - свидетельствуют о том, что она заблуждается, то нередки случаи, когда вполне здоровый ребенок и в самом дело перестает есть с аппетитом, капризничает и отказывается от излюбленных блюд. Тогда необходимо прежде всего установить причину такой перемены.

  Аппетит - важнейшее условие наиболее полного и легкого усвоения организмом пищи. Если выяснено, что малыш здоров и нет оснований предполагать появление каких-то болезненных явлений, то врач и в первую очередь сама мать должны все же постараться проанализировать условия жизни малыша, найти и устранить причину, из-за которой ребенок стал плохо есть.
  Чаще всего она заключается в отсутствии правильного режима, строго установленных часов еды. Организм привыкает получать питание в определенные часы и как бы подготавливается к этому. У здорового человека, взрослого и ребенка, к такому моменту возникает аппетит, и пища, которую он получает, доставляет ему удовольствие. А при беспорядочном питании аппетит снижается и во многих случаях нарушается правильное пищеварение. Так, например, если по первому требованию ребенка ему дают какую-нибудь еду, то к обеду или к завтраку он не успевает проголодаться и плохо ест.
  Когда в промежутках между установленными часами приема пищи малыша пичкают сладостями, кормят фруктами, ягодами, бутербродами, то само собой разумеется, что он обедает или ужинает без аппетита.
  Строгий режим питания - первое условие для появления здорового, нормального аппетита. Можно заставить ребенка насильно есть то или иное кушанье, но удовольствия от пищи он в этом случае не получит, и, следовательно, она будет плохо усваиваться организмом.
  Немаловажной причиной снижения аппетита является иногда однообразие пищи. Нередко, получив от врача, наблюдающего за ребенком, указание, что ему нужно давать овощные супы, мать не только изо дня в день, из месяца в месяц, но и более длительное время готовит ему тот же самый протертый овощной суп, по тому же рецепту, используя тот же набор продуктов. Кушанье, естественно, перестает нравиться малышу и не возбуждает у него аппетита.
  Пища ребенка в период, когда его отнимают от груди, ограничена по набору блюд. Обычно это каши, кисели, овощные супы и пюре. В первое время все продукты, кроме грудного молока, для него новы и он ест их с удовольствием. Но проходят месяцы и даже годы, а ребенка кормят неизменно теми же блюдами. Конечно, если не стараться их видоизменять, не заправлять их по-разному, они могут ему быстро надоесть, и он лишится аппетита.
  Когда врач говорит, что малышу нужен овощной суп, он не предполагает, что этот суп будут ежедневно готовить из того же самого набора овощей и одинаково заправлять.
  Овощные супы бывают самые разнообразные: и на мясных, и на рыбных бульонах, и на молоке, и на овощном отваре. Их заправляют маслом, сливками, сметаной, сырым желтком, смешанным с молоком. В их состав могут в одном случае входить картофель, капуста, морковь, в другом - белокочанная капуста и свекла, в третьем - цветная капуста, зеленый горошек, картофель.
  Манная каша быстро надоест, если ее изо дня в день готовить на молоке и с сахаром. Для разнообразия ее можно вместо сахара заправить джемом, повидлом, сырым желтком, подать с киселем или компотом, полить сырым фруктовым соком, приготовить из манной каши пудинг, запеканку, остудить их, нарезать ломтиками, обвалять в сухарях и поджарить, сделать из этой каши оладьи, крокеты, суфле. Да и, кроме того, для малыша, начиная с одного года, вовсе нет необходимости варить только манную кашу. Рекомендуется использовать и другие крупы.
  В питании ребенка, как говорилось в предыдущих главах, не используются острые приправы и некоторые специи, но не к чему обеднять его пищу и делать ее однообразной по вкусу. При варке супов и бульонов нужно добавлять в достаточных количествах ароматические коренья (на одну порцию супа 5 граммов лука, 10 граммов белых кореньев - петрушки, пастернака, сельдерея - и 20 граммов моркови). Очень полезно применять для первых и вторых блюд измельченную зелень петрушки и укропа.
  Мы уже отмечали, что маленький ребенок, приблизительно с двух - двух с половиной лет (когда появляются все зубы), получает мясные и рыбные вторые блюда в измельченном виде - фрикадели, котлеты, тефтели, пудинги, запеканки, фарши из отварного мяса. Чтобы эти кушанья не приедались, их разнообразят соусами - сметанными, молочными и другими, а также различными овощными гарнирами.
  Не следует пренебрегать в питании ребенка и закусками. Перед обедом очень рекомендуются овощные салаты из сырых и вареных овощей, заправленные сметаной, лимонным соком, растительным маслом. Полезна и овощная икра из кабачков, баклажанов, приготовленная без острых специй. Ребенку можно дать не только хорошо вымоченную селедку, но и рубленую сельдь с яблоком, редьку с растительным маслом или сметаной.
  Заметим, кстати, что не слодует ставить на стол, за которым завтракает или обедает малыш, одновременно два кушанья. Он тянется то к одному, то к другому, отказывается от менее приятного и в результате ест хуже, чем следует.
  Большое значение для возбуждения аппетита и для питательности блюда имеет его внешний вид. Аккуратно разложенные на тарелке, украшенные листиками салата, веткой петрушки, красиво нарезанными овощами, кушанья кажутся более аппетитными.
  Но едва ли целесообразно оформлять для детей блюдо в виде игрушки, придавать ему затейливую форму, лепить из теста, пюре или из других продуктов куколок и зверей. Пища должна вызывать аппетит, но не становиться игрушкой и забавой. Салат должен быть салатом, а не клумбой, пирожок - пирожком, а не гусем или лебедем.
  С точки зрения нормального вкуса кажется противоестественным и неприятным откусывать голову зайца или птички. А кроме того, врачи и специалисты по питанию утверждают, что развлекать ребенка во время еды не только не нужно, но и вредно.


Проголосовать: 
Категория: Книга о культуре быта | (13.05.2011)
Просмотров: 1554 | Рейтинг: 0.0/0