Меню сайта

Поиск по сайту

Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Своими руками » Книга о культуре быта


23. Пища ребёнка

Молочная кухня и питательные смеси

  Грудное молоко не только самая естественная, полезная, гигиеничная пища для маленького ребенка со дня его рождения и до годовалого возраста. Это и целебное средство, так как оно содержит вещества, защищающие малыша от заболеваний.
  Материнское молоко без ущерба для маленького ничем нельзя заменить, и только серьезнейшие обстоятельства могут вынудить мать лишить ребенка грудного молока.
  Кормящая мать, от здоровья которой непосредственно зависит здоровье, развитие, правильная жизнедеятельность ребенка, обязана позаботиться, чтобы количество и качество ее молока наиболее полно удовлетворяло потребности новорожденного. Немало трудностей, волнений и действительно серьезных осложнений возникает в тех случаях, когда молока не хватает или состав его ухудшился.
  Кормящей матери чрезвычайно важно установить для себя необходимый режим, обеспечивающий наиболее спокойный и размеренный образ жизни: достаточный сон, отдых, пребывание на свежем воздухе и полноценное питание.
  Сверх обычного пищевого рациона взрослых здоровых людей женщина должна получать во время кормления дополнительное количество свежих овощей, фруктов и ягод и вообще немного больше, чем обычно, пищи и жидкости (последней 600 - 800 граммов сверх нормы). Тогда и ее потребности будут обеспечены, и молоко будет полноценное по составу. На все время кормления надо исключить из питания матери всякие алкогольные напитки.
  Каждый малыш развивается по-своему. Индивидуальна и обстановка, в которой он растет. Поэтому исчерпывающие указания о том, когда именно, какой прикорм, какие соки, в каком количестве надо давать грудному ребенку, можно получить только в детской консультации, у врача, который наблюдает за новорожденным с первых дней его жизни, или у ясельного врача, если ребенок в яслях.
  Никакая работа в домашнем хозяйстве не требует такой тщательности, чистоты и точности, как приготовление прикорма грудному ребенку, а также пищи малышу, отнятому от груди.
  Наилучшим во всех отношениях в смысле доброкачественности, свежести, чистоты и правильного приготовления нужно считать питание, которое отпускают специальные детские молочные кухни. Пища здесь готовится при строгом врачебном и санитарном контроле, и при малейшей возможности наиболее разумно и целесообразно приобретать ее именно в такой специальной кухне. Тогда вы обеспечите своему ребенку нормальное питание, строго соответствующее его возрасту, и, кроме того, сэкономите свое время, которое можно посвятить уходу за малышом или хозяйственным делам.
  Вполне допустима разумная экономия средств, расходуемых на питание взрослых членов семьи. Это тем более верно, что далеко не всегда дорогое питание здоровее и полезнее более дешевого. Но нельзя экономить на питании маленького, как и на питании больного.
  Нужно учесть, что несколько повышенные расходы на питание маленького ребенка продуктами молочной кухни необходимы только в течение нескольких месяцев, а к полуторагодовалому возрасту можно без всякого ущерба для малыша пользоваться обычными молочными продуктами, которые продаются в магазинах.
  Кроме продуктов молочных кухонь, в помощь матери все шире и шире, все в более разнообразном ассортименте выпускаются сухие молочные смеси (Б-рис, В-рис), специальное сухое молоко, витаминизированные овоще-мучные смеси, мучные питательные смеси, обогащенные плодовыми и овощными порошками, молочные манные каши, овощные протертые супы и другие специально приготовленные, концентрированные и надежно консервированные продукты.
  К сожалению, не только в отдельных семьях, но и среди некоторых врачей еще с давних времен сохранилось предубеждение против консервированных продуктов. Когда-то, по отношению к промышленности царской России, это было оправданным. Но сейчас государственные предприятия гарантируют доброкачественность всех консервов и концентратов и особенно, конечно, продуктов детского питания. Их можно использовать без всякого опасения.
  Само собой разумеется, что свежая клубника полноценнее консервированной. Но ведь далеко не всегда имеется возможность дать ребенку свежие ягоды. Зачем же отказываться от свежезамороженных? То же относится к множеству других продуктов: зеленому горошку, яблочному и черносмородиновому пюре, пюре из чернослива и т. д. и т. п.
  Сочетание специальных детских концентрированных и консервированных продуктов со свежими в значительной степени облегчает трудоемкое приготовление пищи для малыша, не снижая ее доброкачественности и полноценности.
  Существуют такие способы и приемы кулинарной обработки продуктов, такой набор продуктов и такие меню, которые в значительной степени ускоряют приготовление пищи. Но, как правило, они непригодны, коль скоро идет речь о питании малыша, в особенности в тот ответственный период, когда он только начинает получать прикорм, а затем когда он совсем лишается грудного молока и его пища в течение сравнительно короткого времени обогащается многими новыми продуктами, к усвоению которых еще не привык организм. Этот период должен быть и бывает безболезненным, если пища малыша изготовляется по специальной рецептуре, предусматривающей особую дозировку, особую первичную и тепловую обработку продуктов.
  Без ущерба для взрослых и для детей старшего возраста можно при наличии холодильника или погреба варить бульон, щи и некоторые другие первые и вторые блюда на два-три дня. Но для ребенка до полутора лет никакую пищу не рекомендуется готовить впрок.
  Все кушанья, получаемые в этом возрасте малышом (кроме таких, как простокваша, кефир и другие, которые требуют определенного срока для готовности), лучше делать непосредственно перед кормлением, так как это обеспечивает наибольшую свежесть и доброкачественность пищи.
  Продукты, полученные из детской молочной кухни, надо хранить очень недолго, всего несколько часов, и обязательно на холоде, ежедневно получая свежие.
  Не годятся для питания детей в этом возрасте и вполне доброкачественные кушанья с общего стола или из столовой. Кашу и кисель из столовой можно без всякого опасения дать двух-трехлетнему ребенку, но не пяти-шестимесячному и даже не годовалому.
  Давайте посмотрим, в чем же заключается разница и столь ли она существенна в приготовлении, например, манной каши для пяти-шестимесячного «грудника» и для взрослого человека.
  Вот первый рецепт:
  Просеять манную крупу. Вскипятить 200 г воды. В кипяченую воду высыпать 10 г манной крупы, варить, взбивая, 30 минут, после чего влить подогретое до 70' молоко (100 г), 10 г сахарного сиропа, 3 г раствора соли, прокипятить все вместе в течение 2 минут, влить в стерильную бутылку, закрыть пробкой или куском стерильной ваты, поставить бутылочку в кастрюлю с горячей водой и прокипятить.
  А вот как готовят манную кашу для детей старшего возраста или для взрослых, то есть для общего стола.
  В кипящее молоко (5 стаканов) всыпать манную крупу (1 стакан) и, помешивая, варить на небольшом огне до загустения. Положить по вкусу соль и сахар и 1 - 2 столовые ложки сливочного масла.
  Как видите, разница существенная, даже сахар и соль добавляются в первом случае в виде специально приготовленных растворов. Все эти усложнения - вовсе не пустая затея, которой можно пренебречь. Нельзя ни упростить, ни облегчить такой рецепт без риска подвергнуть ребенка желудочно-кишечному заболеванию. И если каша для двухлетнего малыша готова через 10 минут, то на кашу для пяти-шестимесячного уйдет не менее 35 - 40 минут.
  Условия приготовления пищи для самых маленьких показывают, насколько целееообразно и экономично пользоваться продуктами детской молочной кухни и готовыми сухими смесями: ведь из такой смеси легко за несколько минут сварить вполне доброкачественную кашу для грудного ребенка.


Проголосовать: 
Категория: Книга о культуре быта | (13.05.2011)
Просмотров: 1965 | Рейтинг: 0.0/0