Меню сайта

Поиск по сайту

Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Своими руками » Книга о культуре быта


1. "Путешествие" по комнате


  Комната, о которой пойдет речь,- не плод фантазии. Художник срисовал ее с натуры.
  Прежде чем поместить рисунок в книгу, авторы и художник показывали его людям разных профессий. И только специалисты - архитекторы, мебельщики, декораторы - оказались единодушны в своем отрицательном отношении к такой меблировке. Мнения остальных разошлись: одни считали, что комната удобна и уютна, другие резко критиковали ее убранство.
  Цель нашей «экскурсии» - выяснить, кто же из них прав, а главное - помочь хозяевам комнаты лучше обставить ее и показать на этом примере, что и другое жилище, а может быть, и ваше, при желании и без слишком больших затрат можно сделать удобнее и красивее.
  Итак, перед нами комната площадью в 20 квадратных метров. Ее занимает молодая семья из трех человек - двоих взрослых и одного ребенка.
  В самом центре стоит большой обеденный стол со стульями. Такое местоположение настолько обычно и почти повсюду принято, что многие, и в том числе хозяева комнаты, считают его наилучшим. Однако, измерив ширину проходов между столом и кроватями и убедившись, что они равны приблизительно 40 - 50 сантиметрам, позволим себе усомниться, действительно ли удобно такое расположение, не говоря уж о том, что и зрительно крупная мебель, занимающая весь центр помещения, создает впечатление тесноты.
  Обеденный стол уместно поставить посередине комнаты, если она достаточно велика и если ее используют только как столовую. Но в данном случае это не только столовая, и, видимо, лучше было бы переставить стол на другое место. Так стало бы удобнее взрослым и в особенности малышу: ведь для него свобода передвижений - настоятельная потребность и одно из условий безопасности.
  Мы уже сказали, что комната, о которой идет речь,- не только столовая. Но она и не только спальня. Между тем кровать занимает в ней самое видное место.
  Надо сказать, что при меблировке помещения, которое служит одновременно столовой, спальней, детской - помещения, где спят и работают, едят и принимают гостей, наиболее трудно правильно разместить кровать. Целесообразнее всего поставить ее в тот угол, который можно изолировать от остальной части комнаты. Этого, вероятно, не учли в данном случае.
 

  Из рисунка видно, что, кроме кровати, здесь нет другой мебели, приспособленной для отдыха в дневные часы.
  Можно было бы предложить для наибольших удобств дополнить меблировку диваном. Но хозяева комнаты совершенно разумно отказались от этого, так как им не хотелось загромождать помещение еще одной крупной вещью.
  Хорошо было бы заменить кровать диваном-кроватью, что хозяева и собираются сделать в ближайшее время. Но, возможно, они согласятся с нашим предложением переоборудовать кровать в тахту.
 
  Родители, которые живут в одной комнате со своим малышом, знают, как важно найти удобное и гигиеничное место для его кроватки. Еще до рождения ребенка врач предупреждал их, что поставить ее нужно в светлый, сухой уголок, хорошо защищенный от резких колебаний температуры.
  Самое светлое место у окна. Но мать, конечно, не согласилась поместить здесь кроватку, так как из окна дует и под ним расположены батареи центрального отопления. Тогда решено было расположить ее у левой стены. И в первые месяцы после рождения ребенка это казалось правильным. Он спал с небольшими перерывами почти круглые сутки, мало реагировал на свет и звуки.
  Но теперь малыш подрос и местоположение кроватки стало неудобным. Ребенок ложится спать всегда раньше взрослых. В вечерние часы, когда он спит, родители должны иметь возможность, не беспокоя его, заниматься, работать, читать, смотреть телепередачу, принимать гостей., а это почти невозможно, если кроватка в центре помещения. Ее нужно переставить так, чтобы при необходимости легко было отгородить место сна ребенка.
  Четвертая крупная вещь в комнате - буфет. Его поставили углом к стене. Хозяева считали, что такое расположение наиболее удачно, так как оно позволяет видеть самую красивую часть буфета и посуду за стеклянными дверцами. Но они не учли одного: пространство между стеной и буфетом остается неиспользованным, а это при небольшой площади слишком расточительно. Кроме того, мы не без оснований подозреваем (примеры такие, к сожалению, встречаются), что свободное пространство за буфетом заполняется ненужными вещами и превращается в некий «склад» бесполезных предметов, в источник пыли и, чего доброго, моли.
  Теперь подойдем к окну и посмотрим, правильно ли стоит письменный стол.
  Да, здесь он хорошо освещен и работать за ним в дневные часы удобно. Но, как выяснилось, сидят за письменным столом в основном по вечерам и работают преимущественно при электрическом свете. Принимая во внимание это обстоятельство, а главное, учитывая, что стол приходится по нескольку раз в день отодвигать, чтобы полить цветы или открыть форточку, можно было бы порекомендовать хозяевам найти ему другое место.
  Если письменный стол используется по своему назначению, а не является только декоративной мебелью, если за ним действительно пишут, читают, занимаются, удобно разместить возле него небольшую библиотечку, которая, как мы видим, собрана на этажерке.
  В небольшом жилище, в данном случае в одной комнате, трудно найти для книг более неудобную и менее вместительную мебель, чем этажерка. Этажерка-вертушка хороша как подсобное хранилище книг у письменного стола отдельного кабинета, где есть книжные шкафы и стеллажи. А в одной комнате любые книжные полки, стоячие или висячие, значительно удобнее, вместительнее и красивее. Посмотрите рисунки таких полок на стр. 26, 35, 36 и, если у вас есть этажерка, вы, наверно, откажетесь от нее, как от мебели, которая отнимает место и совершенно недостаточна для хранения книг.
  В комнате стоит еще один большой предмет - шкаф для белья и платья. На рассматриваемом нами рисунке художник, чтобы не помешать обозрению, отметил только место; которое он занимает.
  Расположение шкафа не вызывает возражений. Но его можно было бы использовать и более рационально - для устройства обособленного уголка комнаты (см. стр. 27, 28).
 

  При наличии большого, вместительного шкафа для белья и платья, по всей вероятности, необязателен комод. Его место может занять более необходимая мебель, например книжный шкаф. Но комод в данном случае используется и как столик для телевизора. Поэтому следовало бы подумать о правильном его расположении, так как при такой расстановке мебели экран телевизора отлично виден главным образом... с детской кроватки.

Поговорим об уюте

  Прежде чем оценить обстановку и убранство комнаты, которую мы рассматриваем, поговорим об уюте. Попытаемся выяснить, почему одни считают его основным качеством своего жилища, создают его при самых скромных возможностях, а другие даже стремление к уюту называют мещанством и воспринимают уют как некий барьер, отгораживающий человека от окружающего мира, замыкающий его в круг интересов личного благополучия.
  Если вы спросите у тех, кто не раз высмеивал уют, против чего именно они восстают и что именно вызывает их насмешки, они непременно нарисуют действительно неприглядную картину, где на первом плане неизменно присутствуют пуфики и диванчики, полочки и бесчисленные открытки на стенах, оборочки и бантики. Они расскажут вам о тесной затхлой комнате, превращенной в некое «гнездышко», устланное диванными подушечками и вышитыми салфетками.
  Попробуйте задать вопрос тем, кто защищает домашний уют, в чем они видят его привлекательность, и вам ответят, что уют - это сочетание удобства, гигиеничности, красоты жилища, это удобная, простая, строго соответствующая своему назначению мебель, гармоничное сочетание в окраске стен и всех предметов обстановки и убранства, порядок и безупречная чистота.
  Очевидно, представление об уюте столь различно потому, что в это понятие разные люди вкладывают разное содержание. Конечно, каждый из нас будет противником пошлых вкусов, показной фальши мещанского благоустройства. Но вряд ли кто-нибудь станет возражать против удобной, спокойной, чистой и красивой домашней обстановки, которая создает максимальные возможности для плодотворной работы и культурного отдыха.
  Вне зависимости от качества и цены мебель и украшения будут казаться чужеродными и разобщенными предметами, если подбор их случаен. Разностильные, разноцветные, разнохарактерные вещи в одной комнате превращают ее в мебельный склад. Тщательный подбор пусть самых скромных и дешевых мебели и украшений создает тот ансамбль - единство и связь, которые во многих случаях ценнее и дороже любого нарядного убранства.
  Заблуждаются те, кто считает, что только мебельный гарнитур образует необходимый ансамбль. Вовсе не для всякой комнаты пригоден гарнитур. Обычно он состоит из предметов, предназначенных для меблировки помещений одного назначения: для спальни, столовой, кабинета, детской и т. п. Если же хотят поставить гарнитур в однокомнатной квартире, площадь ее должна быть достаточной для того, чтобы он разместился в одном из углов.
  Правда, сейчас наша мебельная промышленность приступила к выпуску готовых наборов мебели (гарнитуров), имеющих расширенный ассортимент изделий для меблировки одно-, двух- и трехкомнатных квартир. И таких наборов будет становиться все больше. Но красивый ансамбль вполне можно создать и без гарнитура, если подобрать вещи, близкие по цвету, форме, рисунку.
  Не столь обязательно, чтобы вся мебель была из древесины одной породы. Гораздо важнее, чтобы она сочеталась по форме, конструкции и отделке. Если же этого нет, на помощь приходят предметы убранства.
  Занавеси и драпировки, мебельная обивка из одинаковой ткани объединяют разнородные предметы. Так, например, украинские вазы из керамики, домотканый ковер с национальным украинским орнаментом и скатерть, вышитая таким же узором, создадут ансамбль уголка комнаты, где стоит обеденный стол.
  Обычно мебель приобретают постепенно, в течение нескольких лет. И если вы не хотите совершить ошибку, покупая какой-нибудь предмет меблировки или убранства, не поддавайтесь соблазну, не берите случайных вещей, прельстившись их дешевизной или оригинальностью.
  Составьте как бы программу покупок, достаточно ясно представляя себе задуманный ансамбль обстановки вашей комнаты. Прежде всего надо решить, будет ли соответствовать вещь, которую вы хотите купить, всем остальным, не останется ли она «чужеродной».
  Если бы хозяева комнаты, по которой мы совершаем «экскурсию», учитывали это обстоятельство, они, наверно, воздержались бы от покупки большого, слишком затейливого, ярко-оранжевого абажура, красных занавесей, зеленого коврика, а попытались бы подобрать вещи в более гармоничных и мягких цветовых сочетаниях.
  Ведь будь занавеси, абажур, покрывало на кровати, скатерть выдержаны в одном цвете или правильно подобраны по оттенкам, они в какой-то мере объединили бы даже столь различные вещи, как те, что видны на рисунке.
  Для всей обстановки, мебели, для всего убранства стены служат фоном. На одном фоне вещи выигрывают, их качество, форма, окраска выделяются особенно заметно, а на другом еще резче, еще выпуклее становятся все их недостатки.
  Обои в комнате, несмотря на их яркий цвет, придают помещению некоторую мрачность. Их резкий и крупный рисунок надоедлив, раздражает своей пестротой. Такие обои перестают выполнять свою основную роль - служить наиболее подходящим фоном для мебели и убранства. Они становятся крупным декоративным элементом помещения, «подавляют» все вещи. И едва ли декоратор, даже опытный, сумеет подобрать к этим «кричащим» стенам подходящую мебель.
  Итак, комната, по которой мы «путешествуем», не является образцом современного представления об уюте, и правы были те, кому она не понравилась. Подбор мебели и ее размещение, как мы видели, далеко не всегда удачны. Одни вещи нужно бы заменить, от других вовсе отказаться. Пространство комнаты использовано недостаточно целесообразно. Что же касается убранства, то и оно оставляет желать лучшего.


Проголосовать: 
Категория: Книга о культуре быта | (13.04.2011)
Просмотров: 3634 | Рейтинг: 5.0/1