Меню сайта

Поиск по сайту

Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 2
Пользователей: 3
Travisgof, Tarikred, Petrred
Главная » Своими руками » Книга о культуре быта


19. Малыш и домашнее хозяйство

Предметы ухода за новорожденным

  Одновременно с приданым для новорожденного нужно подготовить и те предметы, которые понадобятся для ухода за ним.
  Для купания потребуется ванночка, лучше всего эмалированная, ее очень легко содержать в чистоте. Можно пользоваться оцинкованной ванночкой, новым корытом или большим тазом при условии, что они ни для какой другой цели, кроме купания ребенка, не употребляются.
  После купания ванночку, таз или корыто нужно вымыть щеткой с мылом, тщательно сполоснуть, вытереть досуха чистой тряпкой и повесить или поставить в такое место, где бы они были защищены от пыли.
  Для туалета ребенка рекомендуется приобрести два небольших эмалированных тазика: один для умывания, другой для подмывания. Значительно гигиеничнее вместо всяких губок, мочалок, рукавичек мыть малыша куском гигроскопической ваты. Фитильком из ваты, смоченным вазелином, чистят его ушки и носик, а глаза - кусочком ваты, опущенным предварительно в кипяченую воду или в раствор борной кислоты. Вата бывает нужна по многу раз в день, и удобно иметь в запасе два-три больших пакета ее.
  Лучшее мыло для купания ребенка - «детское». Оно всегда должно быть под рукой.
  Новорожденного в первые недели его жизни купают в воде, нагретой до температуры 37 градусов, и лишь постепенно, начиная примерно с шестимесячного возраста, снижают ее до 36- 35 градусов. Ребенок чувствителен и к небольшим колебаниям температуры воды, поэтому определять ее на ощупь или локтем, как это иногда делают, едва ли целесообразно. Значительно правильнее пользоваться специальным водяным градусником.
  Кожа ребенка нежна и требует постоянного, очень внимательного ухода. После купания, подмывания и смены пеленок все глубокие складочки на шейке, за ушами, в паху, подмышками нужно смазать стерилизованным, остуженным подсолнечным или оливковым маслом либо вазелиновым маслом. Этими средствами, а также стерильными марлевыми салфетками необходимо запастись своевременно, так как они понадобятся сейчас же после возвращения матери из родильного дома.
  Следует иметь также бутылочки (лучше градуированные) для кипяченой воды. Моют их специальной щеткой-ершиком.
  Чтобы подготовка к утреннему туалету ребенка не заставляла вас подниматься слишком рано, хорошо иметь под руками термос с горячей водой.
  Мокрые и загрязненные пеленки до стирки опускают в холодную воду, в специальный эмалированный таз или ведро.
  Кипятить и стирать пеленки и все белье и одежду малыша рекомендуется отдельно. Для этого необходимо приготовить корыто или таз и небольшой бак.
  Не забудьте, что для новорожденного вам может понадобиться маленькая резиновая клизма (баллон).
  Никогда нельзя лечить малыша, пользуясь консультацией некомпетентных лиц, полагаясь на их опыт. Заболевшему ребенку требуется врач, и только его советы следует выполнять неукоснительно.
  Мать должна подготовиться к приходу врача. С момента заболевания маленького обязательно нужно утром и вечером измерять и записывать его температуру.
  Если вы подозреваете желудочное заболевание или нарушение пищеварения, оставьте до прихода врача замаранную пеленку.
  Приготовьте чистую, прокипяченную чайную ложечку для осмотра зева ребенка, повесьте около умывальника чистое полотенце для врача. Хорошо поставить у кроватки столик, куда можно положить термометр и все необходимые предметы ухода.
  Запишите для памяти все вопросы о состоянии заболевшего малыша и об уходе за ним; которые вы считаете необходимым задать врачу, а потом запишите указания врача, обязательно в его присутствии, переспросив то, что непонятно.

Детский уголок

  Там, где ребенок любого возраста живет в одной комнате с родителями, ему необходимо иметь обособленный детский уголок, свое собственное место для сна, игр и занятий.
  Это нужно не только ему, но в равной степени и родителям.
  Понятно, что устройство и оборудование детского уголка будет меняться в зависимости от возраста малыша и изменения его потребностей. Вначале в этом уголке размещают только кроватку и шкафчик с бельем и предметами ухода. Верхнюю доску шкафчика используют как пеленальный столик.
  В первые месяцы своей жизни малыш, кроме часов прогулок и кормлений, почти все время проводит в кроватке, поэтому весьма существенно правильно ее выбрать. В продажу поступают и металлические и деревянные детские кроватки. Металлические обычно снабжены сетками, деревянные - барьерами из планок. Современные деревянные кроватки имеют очень простую форму и лишены ненужных украшений, что позволяет считать их не менее удобными и гигиеничными, чем металлические. Некоторые из них снабжены устройством для более высокого и низкого расположения матраца, и в этом их преимущество: для ухода за новорожденным удобнее, чтобы матрац лежал высоко - так легче вынуть ребенка, а когда малыш, держась за перильца, начинает становиться на ножки, то, чтобы он не мог выпасть, матрац надо опустить.
  Начиная с семи-восьмимесячного возраста, после того как ребенок научится сидеть, для него очень удобен детский складной стул. В сложенном виде его можно придвинуть к столу взрослых и кормить малыша; в раздвижном виде детский стул в течение двух-трех лет служит удобным местом для игр, так как он снабжен столом достаточной величины.

  Ограниченная площадь комнаты не всегда позволяет оборудовать уголок ребенка таким чрезвычайно удобным устройством, как манеж. Но если только имеется возможность, очень рекомендуем его использовать. Для малыша с шести месяцев примерно до полутора лет манеж - это мебель, которая помогает его правильному физическому развитию, обеспечивая наибольшую безопасность. Здесь ребенок может ползать, вставать, садиться. Мягкая подстилка (лучше всего резиновый губчатый коврик, подобный тем, которые применяются в ванных комнатах), покрытая сверху пеленкой, предохраняет его от ушибов. На пол манежа кладут несколько игрушек, и обычно малыш очень охотно проводит тут часы игр. Мать в это время может выйти из комнаты и заняться необходимыми делами, зная, что ребенок в безопасном месте. Летом манеж выносят на террасу, на балкон, в сад или во двор.
  Но к полутора годам он становится тесным. В это время ребенок нуждается уже в другой мебели, в другом оборудовании детского уголка, которое остается неизменным несколько лет, почти до школьного возраста. Ему нужны стол и стулья, соответствующие росту (иначе нельзя обеспечить правильное положение туловища, а это весьма существенно, так как именно потому, что ребенок вынужден чересчур низко сгибаться над столом, у него может развиться сутулость).
  При ограниченных размерах детского уголка столик хорошо сделать откидным. В этом случае шкафчик с игрушками и книжками вешают на стену. Такое устройство, конечно, менее удобно, чем шкафчик или полка, которые стоят на полу, так как ребенок, пока он мал, не сможет самостоятельно достать нужную ему вещь. Но лучше оборудовать детский уголок висячим шкафчиком или полками, чем вовсе отказаться от них и хранить игрушки и книжки в общем шкафу. Приучить малыша к порядку значительно легче, если его вещи лежат отдельно.
  Необходимо позаботиться о правильном размещении искусственного света над столиком, где играет и занимается маленький ребенок. Лучше всего небольшое настенное бра с матовым колпаком, рассеянный и мягкий свет которого достаточно хорошо освещает столик.
  Известно, что воспитание ребенка, в том числе и эстетическое, начинается с первых дней его жизни.
  Все, что постоянно попадает в поле зрения малыша, вся обстановка, в которой он живет, все, с чем он ежедневно соприкасается, должно быть привлекательным, воспитывать его вкус. Это требование относится к первой погремушке (она должна не слишком сильно и резко греметь и быть достаточно приятной по форме и цвету), к первой распашонке, к одеяльцу, шапочке, кроватке и, конечно, в целом ко всей обстановке детского уголка и комнаты.
  Для развития малыша чрезвычайно важно приохотить его к играм и занятиям без участия взрослых. Его утомляет постоянное общение с ними. Да и домашние дела далеко не всегда позволяют матери или домочадцам уделять малышу все время, когда он бодрствует.
  Чтобы научить его играть самостоятельно не нужно, как это делают некоторые родители, давать ему одновременно много игрушек или вешать в кроватку сразу пять-шесть погремушек. В этом случае внимание ребенка рассеивается, и он быстро теряет к ним интерес.
  И в кроватку и в манеж лучше всего класть одновременно не больше двух игрушек, заменяя их другими по мере того, как они надоедают ребенку и он перестает ими заниматься.
  Ошибочно считать, что сложная и дорогая игрушка лучше простой. Начиная с того возраста, когда малыш уже способен не только созерцать, но и играть, перемещать, складывать, комбинировать, хороша игрушка, приспособленная для этой цели. Деревянная пирамидка, катушки, кубики занимают ребенка значительно дольше, чем иная дорогая игрушка, на которую можно только смотреть.


Проголосовать: 
Категория: Книга о культуре быта | (04.05.2011)
Просмотров: 1628 | Рейтинг: 0.0/0