Меню сайта

Поиск по сайту

Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Своими руками » Книга о культуре быта


10. О цвете

  Подбор гармоничных цветовых сочетаний в окраске стен, мебели, декоративных тканей и предметов убранства создает то единство и целостность впечатления, которое является основой красоты и уюта жилища.
  Фоном для всей обстановки комнаты и ее украшений служат стены. Поэтому от их окраски многое зависит.
  Особое значение окраска помещения и предметов убранства приобретает, если мебель разностильна. В этом случае удачное цветовое решение интерьера - не только наиболее доступный, но и самый эффективный способ объединения в одно целое разнохарактерных, различных по назначению, форме и рисунку предметов обстановки и убранства.
  Правильный выбор общего фона (цвета стен или тона и рисунка обоев) - первая задача, которая возникает при очередном ремонте помещения.
  Окраску стен или обои подбирают к мебели, а не наоборот- мебель к ним. Это гораздо целесообразнее и экономнее. За редким исключением, когда стены покрыты панелями из ценных пород древесины, смена обоев или окраски обходится несравненно дешевле приобретения новой мебели. Стенные покрытия часто стараются сочетать с уже имеющимися предметами убранства - большим ковром, красивыми занавесями, драпировками.
  У каждого, у одних сознательно, у других бессознательно, существует особая приверженность к тому или иному цвету. Его используют в своей одежде, отдают ему предпочтение и при окраске стен и подборе декоративных предметов. Приятно и уютно жить в комнате, окрашенной в любимый цвет. Заметим, однако, что нельзя ограничиться только одним цветом для всей меблировки. Такое помещение производило бы слишком однообразное и унылое впечатление при использовании приглушенного тона и слишком резкое при яркой окраске.
  В природе нет некрасивых цветов, каждый по-своему хорош. Но сочетание некоторых оттенков, самих по себе очень неплохих, может оказаться совершенно неприемлемым.
  Попробуйте убедиться в этом воочию: нарежьте несколько квадратиков бумаги, закрасьте их обыкновенной акварельной краской в разные цвета и оттенки, а затем разложите попарно, и вы увидите, что полученные сочетания в одних случаях резки и кричащи, в других вялы и однообразны. И только примеривая их друг к другу, можно найти действительно красивые и гармоничные.
  Так целесообразно сделать при очередном ремонте. Постарайтесь правильно воспроизвести на одном квадратике бумаги цвет вашей мебели и подберите к нему другой квадратик, наиболее подходящий по тону.
  Можно ли считать пригодным любой цвет, особенно если он вам нравится и вы применяете его в правильных сочетаниях с другими? К сожалению, это утверждение было бы справедливым только в том случае, если бы все комнаты оказались одинаковыми по площади и объему, ориентации окон и освещенности. На самом же деле каждое помещение имеет свои особенности, и без их учета нельзя выбрать не только цвет стен, но и способ окраски, вообще разновидность стенных покрытий (обои, масляная, клеевая краска и т. п.).
  Гигиенические требования, предъявляемые к современному жилищу, повлияли и на наши вкусы. Одно из первых требований гигиены - достаточная освещенность комнаты - стало одновременно и одним из главных условий ее внешней привлекательности. Именно поэтому сейчас чаще всего предпочитают светлые оттенки, отказываясь от темных, слишком густых, мрачных тонов, которые когда-то широко применялись для обоев и окраски стен.
  Но свет, проникающий из окон, может быть разным по своей яркости. Одни комнаты освещены слишком обильно, на долю других достается тусклый, бледный свет. В первом случае возникает естественное желание смягчить излишнюю яркость, а во втором - прибавить, усилить ее, придав помещению больше теплоты.
  Художники, декораторы, архитекторы подразделяют все цвета на теплые и холодные. Эти обозначения очень правильно и точно отображают наши зрительные восприятия. К теплой гамме относят краски, в основе которых есть красный или желтый цвет, к холодной - оттенки, основанные на использовании синего цвета.
  Для окраски или обоев не применяют чистый, неразбавленный красный или желтый цвет, так как ярко-красный раздражает зрение, а ярко-желтый может оказаться слишком резким. Но все смягченные их оттенки, такие, как палевые, розовые, кремовые, абрикосовые, светло-оранжевые, бледно-желтые, беж, светло-коричневые и светло-шоколадные, некоторые оттенки зеленого с преобладанием желтого цвета, хороши в особенности для тех комнат, окна которых обращены на север или затемнены близко расположенными деревьями.
  Эти же тона используют и в ярко освещенных солнцем помещениях, если хотят, чтобы они были «веселыми», нарядными. В противном случае предпочтительнее цвета холодной гаммы светло-синие, голубые, голубовато-серые, бирюзовые, серебристые, сиреневые, зеленовато-синие и розовато-голубые.
  Следует, однако, учитывать: все голубые и синие тона быстро выгорают на солнце, и для предохранения стен нужны гардины на окнах.
  Нельзя забывать, что яркие, живые, праздничные цвета радуют глаз. Они утомительны для зрения, если занимают большие поверхности, например стены, но чрезвычайно привлекательны, когда их используют в умеренных количествах. Ваза, изделие из керамики, скатерть, драпировки, кусок декоративной ткани ярких тонов особенно красивы па мягком, спокойном фоне всей остальной обстановки и окраски стен, оживляют и украшают помещение.
  Не бойтесь таких красок, не обедняйте ваши жилища, но остерегайтесь применять в одной комнате одновременно множество разных цветов, в особенности в их контрастных сочетаниях: зеленый с красновато-фиолетовым, желтый с фиолетово-синим, оранжевый с синим, красный с сине-зеленым.
  Специалисты-декораторы считают, что в одном помещении для окраски стен, меблировки и декоративных тканей можно использовать не более трех цветовых сочетаний.
  Во многих случаях предпочтительнее один цвет разной насыщенности (густоты) для мебели и стен, а второй - для декоративных тканей; либо один цвет, в более светлых и темных оттенках, для стен и тканей, а второй - для мебели. И в том и в другом случае вполне уместен отдельный предмет убранства третьего цвета. К примеру: светло-коричневый и беж для стен и мебели, голубой для тканей и ярко-красный для вазы; приглушенный красный и розовый для мебели и тканей, жемчужно-серый для стен и изумрудный для вазы.
  Более трех цветовых сочетаний целесообразно только, когда и их основе лежит один цвет: например, светло-желтые стены, коричневая мебель, оранжевые драпировки, кремовые занавеси, янтарно-желтая скатерть. Несмотря на то, что в данном случае пять оттенков, они не создают впечатления пестроты, так как в их основе лежит один желтый цвет разной густоты и разного тона. Именно такой способ цветового решения интерьера наиболее прост и доступен.
  Считают, что при светлой мебели лучше интенсивная окраска стен, а для темной мебели более подходит светлый фон.
  Если отдельные предметы вашей обстановки по цвету отличаются друг от друга, целесообразнее окрасить стены в нейтральные оттенки (светло-серые и бежевые).
  Выбор цвета во многом зависит и от назначения комнаты. В однокомнатной квартире или в комнате общей квартиры рекомендуются спокойные, несколько приглушенные тона теплой или холодной гаммы.
  Если в квартире есть специальная столовая, ей обычно придают несколько парадный вид. Для нее подойдут при любой ориентации окон более яркие оттенки теплых цветов: желтого и светло-красного (оранжевые, абрикосовые, терракотовые, янтарно-желтые, золотистые).
  Для спальни уместны спокойные холодные тона: светло-синий, голубой, светло-зеленый, жемчужно-серый, сиреневый, голубовато-розовый.
  Детская - самая «веселая» комната квартиры. В ней хороши нарядные, живые краски: розовая, абрикосовая, бирюзовая, салатная. Следует, однако, и здесь избегать слишком контрастных сочетаний цвета стен и занавесей, но вполне уместны яркие коврики, ящики для игрушек, картинки на стене.
  Более густые и темные тона применяют для прихожей.
  Белый цвет и самые бледные оттенки голубого, желтого, зеленого, розового считают наилучшими для кухонь, которые должны быть совершенно светлыми, а также для ванных комнат и туалета.
  При окраске или оклейке обоями двух- и трехкомнатной квартиры для каждого помещения подбирают или разные цвета, или разные оттенки одного цвета. Последнее особенно целесообразно при смежных или непосредственно сообщающихся комнатах.
  Маляры имеют обычно так называемые колерные образчики - маленькие книжечки, где собраны листочки с многочисленными образцами оттенков, пригодных для клеевой и масляной окраски помещений. Выбирая цвет, необходимо учесть, что на маленьком листке образца или на маленьком кусочке обоев он всегда кажется бледнее, чем на больших поверхностях стен.
  Обои подразделяют на грунтованные и негрунтованные, тисненые, рельефные, печатные, матовые, лакированные и другие.
  По рисунку они делятся на декоративные (букеты, изображения плодов, фруктов, птиц, рисунки и узоры ковров), геометрические (беспредметные орнаменты) и сетки. Большие букеты цветов, резкие очертания орнамента привлекают внимание и при множественном повторении кажутся назойливыми. Если бы даже рисунок трафарета или обоев действительно обладал большими художественными достоинствами, то, повторяясь многократно, он бы быстро наскучил. Ведь никому не приходит в голову развешивать в своей комнате во множестве экземпляров одну и ту же картину.
  Лишь когда в комнате совсем мало вещей, а площадь ее достаточно велика, можно использовать обои или окраску с более крупным рисунком. Но и в этом случае применяют такой рисунок только на отдельных участках (панель, фриз).
  С особой тщательностью нужно выбирать рисунок для спальни. Резкие и крупные узоры вовсе недопустимы в помещениях, где спят и отдыхают.
  Вообще, думается, мелкий узор или рисунок в виде сетки, нерезкой клеточки, легкого орнамента приятнее для глаз и больше подходит в качестве фона для мебели и предметов убранства.

  Для помещений, которым хотят придать нарядность, хороши обои с некрупным орнаментом, золотистым или серебряным, в виде звездочек, мелких цветов или других легких узоров на гладком фоне.
  В современном жилище все реже и реже прибегают к окраске помещений под шелк, под дуб или под мрамор. Все реже поступают в продажу и обои, имитирующие эти материалы. Они, как правило, производят неприятное впечатление и чрезвычайно претенциозны, как все фальшивое и искусственное.
  Цвет и рисунок стенных покрытий, кроме эстетических качеств, обладают способностью зрительно как бы исправлять некоторые недостатки помещения. Нельзя увеличить размер комнаты, сделать потолок выше или ниже, расширить или сузить помещение, но можно смягчить эти недостатки, используя оптический эффект цвета и рисунка.
  Известно, что потолок кажется выше, если его окрасить в слегка голубоватые оттенки, и ниже при слегка желтоватых тонах.
  В старых домах встречаются комнаты с непропорционально высокими потолками и потому часто неуютные.
  Исправить этот недостаток можно, закрашивая потолок и верхнюю часть стены в один цвет, а нижнюю (приблизительно на две трети или от начала дверных проемов) - в другой.

  Потолок в этом случае как бы опускается, и зрительно высота стены воспринимается от того места, где начинается другой цвет. Чтобы этот эффект был заметнее, на стыке окраски стены и потолка проводят яркую или темную полоску - филенку. При использовании в слишком высоких помещениях обоев также делают потолок и верхнюю часть стен одного оттенка, а обои начинают наклеивать приблизительно от верха дверных проемов. Можно использовать в этом случае и разные обои: одни, посветлее в виде фриза,- для верхней части стены, а другие, чуть потемнее или поярче,- для нижней.
  В комнатах с низкими потолками для зрительного смягчения этого недостатка рекомендуется закрашивать всю стену от пола до потолка в один цвет, а в иных случаях покрывать той же краской и часть потолка, где расположен карниз. В таких помещениях не нужны ни фризы, ни панели, а филенку хорошо делать бледных оттенков.
  К подобному же оптическому эффекту прибегают и при использовании обоев.
  Чтобы зрительно расширить узкую комнату, ее стараются при окраске горизонтально разделить при помощи панелей и фризов или подбирая обои с узорами, расположенными по горизонтали.
  Используя в окраске или рисунке обоев вертикальные линии, добиваются зрительного суживания помещений и увеличения их высоты.
  Темные тона и крупный рисунок стенных покрытий зрительно уменьшают размер помещений, а светлая окраска и мелкий или очень легкий узор увеличивают его.


Проголосовать: 
Категория: Книга о культуре быта | (19.04.2011)
Просмотров: 2519 | Рейтинг: 0.0/0