Меню сайта

Поиск по сайту

Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Своими руками » Цветы из ткани


6. Подготовительные работы

Крахмаление тканей и ниток

  Ткань крахмалят в сухом виде после окраски в основной цвет. Для крахмаления шелковых и синтетических тканей обычно применяют желатин, а для хлопчатобумажных - картофельный крахмал. Применение крахмала для шелка не рекомендуется из-за того, что он теряет блеск и частично яркость окраски. Ткань крахмалят до определенной жесткости - она должна после сушки шуршать, как пергаментная бумага. Детали цветов из недостаточно накрахмаленной ткани плохо формируются при обработке горячими инструментами и края их быстро лохматятся. С перекрахмаленной тканью также трудно работать - желатин и крахмал прилипают к горячему инструменту. Неправильно накрахмаленную ткань можно отстирать, предварительно замочив в холодной воде, и накрахмалить заново.
  Для приготовления раствора столовую ложку желатина заливают стаканом холодной воды в небольшой эмалированной посуде. Через час посуду с желатином ставят в кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, доводят его до полного растворения. Затем сухую ткань смачивают в горячем растворе желатина, слегка отжимают ее (чтобы не капало) и вешают на веревку, прикрепляя за один край прищепками. В качестве веревки лучше использовать капроновую леску, которая легко отмывается от желатина горячей водой. Размеры кусков ткани при этом не должны превышать 50 х 30 см, так как с большими кусками работать неудобно.
  Мнущиеся ткани лучше смачивать раствором желатина на столе с пластиковым покрытием или на клеенке, втирая в ткань с обеих сторон теплый раствор рукой или жесткой кистью. Таким же образом обрабатывают ткань клейстером из картофельного крахмала. Крахмальный клейстер заваривают так, чтобы он обладал густотой сметаны, был прозрачным и не имел комков.
  Для толстых и рыхлых тканей раствор желатина должен быть слабым и, наоборот, для очень тонких тканей (капрон, нейлон) концентрированным.
  Накрахмаленную слегка влажную ткань гладят. Если она пересохла, ее кладут на 1 - 2 мин между двумя влажными полотенцами. Крахмалить и сушить ткань удобно на рамках из деревянных реек (см. рис. 13). При таком способе сушки ткань можно не гладить.
  Бархат и панбархат крахмалят только с изнанки, втирая ладонью чуть теплый раствор желатина. При этом следят за тем, чтобы раствор не просачивался на лицевую сторону. Эти материалы можно крахмалить также клейстером из крахмала или смесью раствора желатина и клейстера. Обрезки бархата крахмалят, приколов их кнопками к фанере или доске (без натяжения). Панбархат лучше крахмалить и сушить в пяльцах или на рамке, чтобы ворс его не примялся. Если кусок панбархата слишком мал, его приметывают к куску бросовой ткани ворсом вверх и обметывают срезы зигзагообразной строчкой на швейной машине. Затем вырезают бросовую ткань по внутреннему контуру шва, обнажив изнаночную сторону панбархата. После этого комбинированный кусок ткани натягивают в пяльцы или на рамку и крахмалят с изнаночной стороны панбархата с последующей его просушкой.
  Накрахмаленные куски материала хранят в полиэтиленовых пакетах, рассортировав их по цвету. Бархат и панбархат лучше свернуть в рулончики и перевязать тесьмой.
  Нитки, предназначенные для изготовления тычинок, после подкраски (если она необходима) и просушки крахмалят. Для этого их навивают на рамку (расстояние между витками 2 см) и смазывают с помощью кисточки раствором желатина или крахмальным клейстером. Для изготовления «золотых» ниток в раствор желатина добавляют бронзовую краску (пудру). Нитки оставляют на рамке до полного высыхания, затем их срезают ножницами, выбрасывая отрезки ниток в местах перегиба их на рамке.

Крашение прикладных материалов

  Белую папиросную или креповую бумагу окрашивают с обеих сторон мягкой кистью или ватным тампоном на стекле. Сушить бумагу можно на газете.
  Вату красят горячим раствором анилиновых красителей для хлопчатобумажных материалов, причем кипячение не обязательно. Слегка отжав, вату кладут для просушки на газету и периодически переворачивают ее.
  Манную крупу красят в блюдце. К двум чайным ложкам манки добавляют половину чайной ложки жидкой туши нужного цвета или концентрированного спиртового раствора анилинового красителя. После этого смесь перетирают пальцами до равномерной окраски манки и оставляют в блюдце для просушки. Таким же образом красят пшено и сухой крахмал.


Проголосовать: 
Категория: Цветы из ткани | (12.10.2011)
Просмотров: 8613 | Рейтинг: 0.0/0