Меню сайта

Поиск по сайту

Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Своими руками » Цветы из ткани


18. Изготовление цветов имитирующих натуральные

Ромашка луговая



  Ромашки относительно несложны в изготовлении, поэтому наш курс обучения начнем именно с них. Для букетика среднего размера следует выполнить три цветка, один полураспустившийся бутон и пять листьев (два маленьких и три больших). Каждый цветок состоит из следующих элементов: сердцевинки-подушечки диаметром 14 мм, двух лепестковых кругов диаметром по 50 мм (рис. 38, а) и одного круга зеленых чашелистиков диаметром 22 мм (рис. 38, б). Бутон состоит из сердцевинки диаметром 12 мм, одного лепесткового круга (рис. 38, а) диаметром 42 мм и также круга чашелистиков (см. рис. 38, б).

  Листья (рис. 38, в) вырезают из атласного шелка травянисто-зеленого цвета. Причем маленькие листья могут быть светлее, чем большие. Для чашелистиков следует взять плотный шелк приглушенного серовато-зеленого цвета. Листья и чашелистики дополнительной подкраски не требуют.


Рис. 38. Ромашка луговая:
а - лепестковые круги цветка и бутона; б - круг чашелистиков, в - листья, г - гофрировка лепестков цветка; д - гофрировка лепестков бутона; е - чашечка в готовом виде; ж - цветок в разрезе; з - бутон в разрезе

  Венчики до подкраски вырезают в виде кругов из белой накрахмаленной ткани. Для них лучше взять полотно из натурального шелка, крепдешин или батист. Всего для букетика следует вырезать шесть кругов диаметром по 50 мм и один круг диаметром 42 мм. Вначале все лепестковые круги тонируют, погружая их целиком в очень слабый раствор лимонно-желтого цвета (не забудьте предварительно замочить их в растворе уксуса или спирта). Тонировка кругов необходима для придания ткани легкого желтоватого оттенка. Затем, разложив круги венчиков на стекле, кисточкой следует подтонировать середину раствором желтовато-зеленой краски (границы подкраски указаны на рисунке). Помните, что переход к основному тону лепестков должен быть плавным.

  После высушивания на каждом из кругов вырезают по 12 лепестков, а центры кругов прокалывают шилом.

  Гофрировку венчиков выполняют на жесткой подушке и начинают с лепестков. На лепестках цветка (рис. 38, г) с лицевой стороны проводят двойным широким ножом две бороздки, которые должны быть расположены симметрично оси лепестка (1). Нажимать ножом следует не сильно, проводя бороздки по всей длине лепестка от наружного его края к центру круга.

  После того как выполнены бороздки на всех 12 лепестках круга, его переворачивают изнанкой вверх и продолжают гофрирование лепестков, проводя малым крючком или шпателем между лицевыми бороздками и по обе стороны от них (2). При этом нажимать на инструмент следует с такой силой, чтобы каждый лепесток слегка изогнулся, как бы привстал над плоскостью подушки. В заключение с лицевой стороны (на полужесткой подушке) по центру лепесткового круга делают углубление булькой диаметром 14 мм (3).

  На лепестках бутона (рис. 38, д) с лицевой стороны делают только по одной бороздке одинарным ножом (1). Далее с изнанки лепестков проводят по обе стороны от бороздок шпателем. Лепестки при этом должны слегка изогнуться. С изнанки по центру делают углубление булькой диаметром 12 мм (2). Причем нажимать на бульку следует сильно, чтобы в результате лепестки почти сомкнулись над углублением.

  Гофрировка круга чашелистиков (см. рис. 38, б) состоит в формировании из него чашечки с помощью шпателя. Для этого круг кладут на жесткую подушку лицевой стороной вниз. Последовательно от каждого зубчика к центру выполняют глубокие радиальные канавки, края круга при этом загибаются вверх и в конце концов получается чашечка с выпуклой рифленой поверхностью (рис. 38, е). Центр чашечки прокалывают шилом.

  Листья гофрируют так. С лицевой стороны листа, положенного на жесткую подушку, проводят вначале двойным узким ножом центральные жилки по оси симметрии листа (1, см. рис. 38, в). Затем одинарным ножом делают боковые бороздки между зубьями листьев под острым углом к центральной жилке (2). С изнаночной стороны листа между боковыми бороздками выполняют канавки малым крючком (3), проводя их от края зубца к центральной жилке (на полужесткой подушке). К листьям с изнаночной стороны приклеивают черешки-проволочки, обвитые зеленой бумагой.

  Способы изготовления сердцевинок для ромашек см. выше. Наиболее натурально выглядит в цветке сердцевинка-таблетка из манной крупы, замешанной на клее ПВА. Пока «тесто» еще не затвердело, следует с наружной стороны таблетки по центру сделать маленькой булькой неглубокую ямку. Сердцевинку красят, погружая ее в желтую тушь. Неплохо выглядят также сердцевинки из желтого панбархата на основе из пуговицы и поролона. Ворс панбархата в центре подушечки следует слегка подтонировать слабым раствором туши салатного цвета. Для углубления немного приминают ворс маленькой горячей булькой, вращая ее по центру сердцевинки.

  Проволока цветоножек перед сборкой должна быть обвита полосками зеленой бумаги. После этого нижнюю часть сердцевинки смазывают клеем (цветоножка во время сборки должна быть повернута вверх) и, продев конец проволоки в отверстие первого лепесткового круга со стороны углубления, плотно прижимают его к сердцевинке. Второй лепестковый круг приклеивают к первому таким образом, чтобы его лепестки расположились между лепестками первого круга. Под вторым кругом приклеивают чашелистики (рис. 38, ж).

  Бутон собирают аналогично цветку, но, приклеивая лепестковый круг, смазывают клеем не только низ сердцевинки, но и боковые ее части. Лепестки бутона должны быть направлены вверх, а чашелистики плотно облегать сердцевинку с боков (рис. 38, з).

  Приклеивать каждый последующий элемент цветка лучше после небольшой подсушки, поэтому рекомендуется приклеить сначала ко всем сердцевинкам первый круг венчика, затем в той же последовательности - второй и в конце - все чашечки чашелистиков. После окончательной просушки всех элементов букетика, приступают к его сборке.

  Для удобства взаимного расположения в букетике цветков и листьев черешки последних лучше не прикреплять к цветоножкам, а собрать в отдельные веточки: два маленьких листа вместе, а три больших соединить в виде трилистника. Маленькие листья соединяют так, чтобы один из них возвышался над другим примерно на 1 см. Место скрепления черешков (2 - 3 см от низа листьев) обматывают тонкой ниткой. Затем витки нитки промазывают клеем и обвивают черешки бумагой. Аналогично соединяют большие листья, оставляя длину черешков до места скрепления у всех трех по 2 см.

  Для того чтобы отрезать лишнюю проволоку у цветоножек и веточек листьев, берут все детали букетика в левую руку, располагая их в таком порядке, как на фотографии: вначале маленькие листья, затем бутон (на одном с ними уровне), ниже располагаем цветки и наконец большие листья. Зажав детали букетика, отрезают концы проволок на расстоянии 4 см от больших листьев.

  До окончательного соединения всех элементов букетика следует заделать все концы проволоки стеблей короткими бумажными лентами и приглушить, если это необходимо, цвет обвивочного материала стеблей цветной тушью.

  Букетик связывают ниткой на 2 см ниже больших листьев, сделав 10 - 15 витков вокруг всех стеблей. Затем промазывают витки ниток клеем, а сверху приклеивают прямоугольный кусочек ткани в тон стеблей. После соединения всех элементов букетика каждый стебелек отгибают, придавая ему нужное положение. Готовые ромашки можно включать в смешанные букетики вместе с другими цветами.


Проголосовать: 
Категория: Цветы из ткани | (13.10.2011)
Просмотров: 7637 | Рейтинг: 0.0/0