Меню сайта

Поиск по сайту

Форма входа

Логин:
Пароль:

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Своими руками » Цветы из ткани


12. Изготовление деталей цветов

Сердцевинки

  Сердцевинкой будем называть конструктивную часть цветка (вместе с цветоножкой), к которой крепятся лепестки венчика. У махровых, не вполне распустившихся цветов сердцевинкой часто служит шишечка из ваты, замаскированная или обклеенная мелкими внутренними лепестками. Ватные шишечки могут иметь разнообразную форму и размеры в зависимости от величины лепестков и общего вида цветка (рис. 25).

  У совершенно распустившихся цветков сердцевинкой может быть пучок тычинок (с пестиком или без него), подушечка, как у ромашки, и т.д. Фантазийные цветки могут иметь самые разнообразные сердцевинки.
  Прежде всего следует научиться формировать из ваты 1 шишечки разной формы: шарик, конус и др. Они должны иметь определенную геометрическую форму и гладкую поверхность. Для их изготовления узкие полоски ваты, оторванные по волокну, смазывают с одной стороны клеем ПВА и навивают на конец проволоки с загнутым концом 2. Сверху вату дополнительно смазывают клеем. Процесс формирования шишечек на проволоке напоминает работу с гончарным кругом, на котором из глины делают посуду. Вращая пальцами правой руки проволоку цветоножки, пальцами левой руки одновременно наматывают, обжимают и сглаживают влажную от клея вату, придавая ей нужную форму. Готовую шишечку ставят на просушку в стакан. Иногда шишечки выполняют из предварительно окрашенной ваты.
  Чечевицеподобные соцветия-подушечки для ромашек и им подобных цветов можно выполнить из густого тестообразного пата, в котором наполнителем служит манная крупа. Изготовление таких, очень естественных на вид, сердцевинок малотрудоемко. Последовательность работы такая:
 приготовляют формочки для изготовления сердцевинок. Для этого используют пластмассовую упаковку таблеток (лекарств) чичевичной (не цилиндрической!) формы. Упаковку очищают от фольги и разрезают на отдельные ячейки. Желательно иметь формочки разных размеров (диаметром от 9 мм и более);
 на внутреннюю поверхность формочки-ячейки наносят тонкий слой вазелина;
 замешивают густое тесто (пат) из манной крупы и клея ПВА (не разбавленного водой).Манка может быть заранее подкрашена, или готовую сердцевинку можно окрасить и после ее изготовления;
 из теста скатывают на ладони шарик соответствующего формочке размера и вдавливают его в формочку; она должна быть заполнена доверху (рис. 26);
 на один конец проволоки цветоножки навивают бумагу; этот конец загибают пинцетом так, чтобы получился небольшой крючок;
 крючок смазывают клеем и втыкают в пат посередине формочки;
 пат вокруг проволоки обжимают и выравнивают, причем проволока должна быть перпендикулярна к плоскости краев формочки;
 сердцевинку вместе с формочкой вешают сушить на нитку, загнув другой конец проволоки;
 через 30 мин сердцевинку вместе с цветоножкой вынимают из формочки, нажав пальцем на ее дно.
  Сердцевинку из некрашеной манки протирают ватой, смоченной ацетоном, чтобы смыть слой вазелина, а затем окунают в цветную тушь для покраски. Центр сердцевинки можно подкрасить с помощью кисточки слабым раствором туши другого цвета. После повторной просушки сердцевинка готова к сборке цветка.

  Для изготовления сердцевинок большего диаметра можно воспользоваться обычными бельевыми пуговицами разных размеров и формы. Изготовить сердцевинку из пуговиц несложно. Прежде всего выбирают пуговицу нужного диаметра и в ее отверстия продевают проволоку, сгибая ее П-образно (рис. 27). Концы проволоки скручивают под центром пуговицы плоскогубцами. После этого на обе плоскости пуговицы приклеивают квадратики поролона толщиной 5 10 мм (в зависимости от диаметра пуговицы). Квадратики должны быть немного больше пуговицы. В одном из них шилом по центру прокалывают отверстие, в которое пропускают проволоку (цветоножку). Когда клей высохнет, поролон сверху и снизу пуговицы подравнивают ножницами, придавая сердцевинке форму сплющенного шара.
  Аналогично можно сделать сердцевинку, заменив пуговицу кружком из плотного картона (рис. 28). В центре кружка шилом прокалывают отверстие, через которое пропускают проволоку цветоножки, загибая ее П-образно. Затем проволоку загибают за край кружка и обжимают плоскогубцами. После этого на кружок с обеих сторон наклеивают поролон, как в предыдущем случае.

  Вместо поролона на пуговицу и картонный кружок можно приклеить густой тестообразный пат (манную крупу или пшеничную муку, замешанную на клее ПВА). Пуговицу перед приклейкой теста протирают ватой, смоченной ацетоном, чтобы клей ложился на нее равномерно. Для верхней плоскости пуговицы скатывают предварительно шарик из пата, а для нижней плоскости - колбаску. Затем шарик прижимают сверху к пуговице, а колбаску загибают вокруг цветоножки. Тесто обжимают и сглаживают пальцами, придавая сердцевинке чечевицеобразную форму, т.е. выпуклую сверху и снизу (рис. 29, а).
  Приемы изготовления и материалы у сердцевинок разных конструкций могут быть смешанными. Так, например, на плоскую пуговицу сверху может быть приклеен поролон, а снизу - выпуклая лепешка из мучного пата или вата на клее (рис. 29, б).
  Сердцевинку можно сделать просто из гладкой выпуклой отделочной пуговицы с одной пришивочной петлей. Для этого проволоку продевают в петлю (рис. 29, в), ее концы перекручивают. Чтобы пуговица не болталась, а жестко сидела на проволоке, петлю промазывают клеем с обеих сторон и вывешивают, чтобы подсушить клей. После этого вокруг проволоки наматывают смоченную клеем вату или обмазывают тестообразным патом так, чтобы нижняя сторона пуговицы была тоже выпуклой. Нижнюю часть пуговицы перед этим смазывают клеем.
  Применяют самые различные способы отделки поверхности сердцевинок.
  Наиболее распространенный способ получения фактуры поверхности - наклеивание слоя крашеной манки. Верхнюю и боковую поверхности сердцевинки смазывают значительным количеством клея, после чего сердцевинку опускают в баночку с крашеной манкой. Манка прилипает к клею; ее слой выравнивают пальцами, чтобы не было комков. Если приклеенная манка плохо окрашена или не окрашена совсем, то ее можно подкрасить кисточкой цветной жидкой тушью. Вместо манки можно приклеить пшено в один слой, его также разравнивают и уплотняют пальцами на слое клея (см. рис. 29, а). Окраска пшена, так же как и манки, может быть предварительной или после при-клейки. Интересная крупнозернистая фактура пшена особенно хорошо проявляется при подкраске приклеенного пшена бронзовой краской. На слои манки и пшена после подкраски и просушки наносится дополнительно слой клея ПВА для упрочнения фактуры.

  Чечевицеобразную сердцевинку можно обтянуть любым фактурным материалом, например ворсоланом или трикотажем с люрексом. Особенно красивы и романтичны сердцевинки, оклеенные цветным панбархатом. Работа с ним требует большой аккуратности. Лучше, если он будет предварительно накрахмален. Из панбархата вырезают кружок диаметром, равным двум диаметрам пуговицы или шарика из ваты. На бархатном кружке делают восемь вырезов-вытачек по краям (рис. 30). Вырезы на кружочке делают для того, чтобы на сердцевинке не было складочек. Глубина вырезов зависит от формы сердцевинки (у шара они имеют наибольшую величину). После того как кружок вырезан, его изнанку и поверхность сердцевинки смазывают тонким слоем клея. Затем бархатный кружок накладывают на сердцевинку, совмещая их центры. Приклеивают осторожно, стараясь не смять ворс. Если клей будет просачиваться через вытачки, его аккуратно снимают кусочком ветоши. Бархат должен быть при наклеивании туго натянут на основу, для этого края кружочка под сердцевинкой подтягивают к цветоножке.

  У плоской сердцевинки с основой из картонного кружка (рис. 31, а) его предварительно оклеивают любой тонкой тканью, на которую затем приклеивают кружок из пан-бархата, а затем к нижней плоскости кружка тычинки (их затем отгибают вверх). Количество тычинок зависит от диаметра сердцевинки и их густоты. После просушки приклеенных тычинок нити их следует слегка завить пинцетом. Для этого нити у места приклейки зажимают ножками пинцета, который затем тянут вверх с одновременным поворотом к центру сердцевинки. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не оторвать приклеенных нитей и не повредить головок тычинок.

  Если при наклейке бархатного кружка на выпуклую сердцевинку на ней все-таки образовались некрасивые складочки, их можно замаскировать короткими лепестками-ресничками. Для этого вырезают лепестковый круг диаметром в 2 - 2,5 раза большим, чем диаметр сердцевинки (рис. 32). Цвет ресничек должен гармонировать с лепестками цветка. Гофрируют лепестки круга крючками от края к центру, который в свою очередь обрабатывается булькой. Загофрированный лепестковый круг подклеивают снизу к сердцевинке (рис. 33).
  Часто у махровых цветов сердцевинки-шишечки полностью маскируют внутренними лепестками, которые приклеивают (частично или полностью) так, чтобы сердцевинки практически не было видно. Но наиболее надежной маскировкой являются специальные колпачки (конусные и полусферические) из ткани.
  Из продолговатых и шарообразных шишечек легко сделать нераспустившиеся бутоны. Для этого их два раза покрывают цветным жидким патом. Пат для бутонов белых (свадебных) цветов должен быть без добавления красителей.
  Поролоновая подушечка сердцевинки хорошо окрасится гуашью с небольшим добавлением в раствор краски клея ПВА (см. рис. 31, б). После высыхания краски поверхность поролона приобретает вид сердцевинки ромашки и подобных ей цветов.
  Для придания поверхности некоторых сердцевинок прочности и блеска их покрывают слоем бесцветного лака.
  Все перечисленные рекомендации по обработке поверхностей сердцевинок можно систематизировать (табл. 3).

  Из цветных ненакрахмаленных (лучше шерстяных) ниток можно сделать сердцевинку-подушечку. Вначале из ниток выполняют отдельные моточки (рис. 34, а). Для этого нитки складывают и с одного конца связывают тонкой проволокой (в моточке может быть до 30 петель). Затем несколько моточков соединяют, обматывая проволокой (рис. 34, б) . В нижней части их склеивают. Сердцевинка-подушечка получается после подстригания ниток ножницами (рис. 34, в).

  Для фантазийных цветов делают сердцевинку-чашечку из блестящего плотного шелка. Выкройка чашечки представляет собой кружок с волнистыми краями (рис. 35, а). Вырезанный из шелка кружок гофрируют изнутри нагретым шпателем. В центре чашечки прокалывают шилом отверстие, куда вставляют и приклеивают пучок тычинок (рис. 35, б).
  Из шелка нетрудно выполнить и сердцевинку-зонтик. К вырезанному по одной из выкроек (рис. 36, а) зонтику с лицевой стороны приклеивают шесть - восемь тычинок (рис. 36, б). Когда клей высохнет, зонтик кладут на полужесткую подушку и обрабатывают булькой. Затем в центре детали шилом прокалывают отверстие, в которое вставляют и закрепляют клеем пестик (рис. 36, в).

  Для некоторых мелких цветов подходит сердцевинка-шарик (рис. 37, а). Иногда, выполнив на проволоке две петельки (рис. 37, б), делают сердцевинку-шарик с выходящим из него пестиком.


Проголосовать: 
Категория: Цветы из ткани | (12.10.2011)
Просмотров: 5168 | Рейтинг: 0.0/0